Добавочный капитал включает стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) более зарегистрированную величину уставного капитала; суммы, образующиеся в результате изменений стоимости имущества при его переоценке, другие поступления в собственный капитал предприятия.
Резервный капитал - это часть собственного капитала, выделяемого из прибыли организации для покрытия возможных убытков и потерь. Размер резервного капитала и порядок его образования определяются законодательством Украины и уставом организации.
Нераспределенная прибыль - основной источник накопления имущества предприятия или организации. Это часть валовой прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль в бюджет и отвлечения средств за счет прибыли на другие цели [33].
Фонды специального назначения характеризуют чистую прибыль, направленная на производственное развитие и расширение предприятия, а также на мероприятия социального характера.
Другие резервам относятся резервы, создаваемые на предприятии в связи с предстоящими крупными расходами, которые включаются в себестоимость и издержки обращения. Субсидии и поступления образуются в результате специальных ассигнований из бюджета, внебюджетных фондов, других организаций и физических лиц.
Все собственные средства в той или иной степени служат источниками формирования средств, используемых организацией для достижения поставленных целей.
В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, т.е. капитал, созданный на предприятии сверх того, что сначала авансировано собственниками.
Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе обычно относят и безвозмездно полученные ценности. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе уставным капиталом, вторая - добавочным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода), третья - добавочным капиталом (в части безвозмездно полученного имущества) или фондом социальной сферы.
Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала один - нераспределенная прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются [31].
Все статьи собственного капитала формируются в соответствии с законодательством Украины, учредительными документами и учетной политикой. Действующее законодательство определяет обязанность акционерного общества создавать два фонда - уставный и резервный. Кроме обязательного перечня фондов, должно создавать предприятие, а также нормативы отчислений в них, законодательство не содержит. Вопросы использования резервного и иных фондов общества относятся к исключительной компетенции совета директоров общества.
Заемный капитал общества характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе средства или другие имущественные ценности. Источники заемного капитала можно разделить на две группы - долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным в украинской практике относятся те заемные источники, срок погашения которых превышает двенадцать месяцев. В зарубежной практике заемные источники, выдаваемые на срок от одного до пяти лет, считаются среднесрочными. К краткосрочному заемному капиталу можно отнести кредиты, займы, а также вексельные обязательства - со сроком погашения менее одного года; кредиторской и дебиторской задолженности.
По формам инвестирования различают капитал в денежной, материальной и нематериальной формах, используемый для формирования уставного капитала предприятия. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.
По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный виды капитала предприятия. Основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием капитала, инвестированный во все виды его в необоротных активов. Оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована во все виды его оборотных активов.
По формам собственности выделяют частный и государственный капитал, инвестированный в предприятие в процессе формирования его уставного капитала.
По организационно - правовых формах деятельности выделяют следующие виды капитала: акционерный капитал (капитал предприятий, созданных в форме акционерных обществ); паевой капитал (капитал партнерских предприятий - обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных и т.д.) и индивидуальный капитал (капитал индивидуальных предприятий - семейных и т.д.).
По характеру использования собственником выделяют потребительский и накопительный (реинвестируемей) виды капитала. Потребительский капитал после его распределения на цели потребления теряет функции капитала. Он представляет собой отток средств предприятия, осуществляемый в целях потребления (выплаты дивидендов, процентов, социальные нужды предприятия и его работников). Капитал, который накапливается, характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат и т.д.
Приведенный перечень не отражает всего многообразия видов капитала, используемых в научной терминологии и экономической практике. В нем присутствуют те необходимые классификационные признаки, которые будут использоваться в работе в дальнейшем [22].
Для предприятия капитал выступает источником расширения, а для кредиторов – критерием оценки надежности и гарантом выполнения предприятием своих обязательств. Государственный интерес заключается в укреплении стабильности предприятия и его развития в интересах всего общества. Исходя из этого, можно дать такое определение этого термина: «Собственный капитал – стоимостной образ собственных средств предприятия, который является собственным источником воспроизводства активов и отражает объем прав собственников».
3. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие или собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.
На действующем предприятии собственный капитал представлен следующими основными формами (рис. 3.1)
Рис. 3.1 - Собственный капитал
Согласно П(С)БУ2 показатели неоплаченного капитала отражает сумму задолженности собственников (участников) по взносам в капитал предприятия.
Такая задолженность возникает после фиксации ее размера в учредительные документы предприятия (уставе, учредительном договоре, меморандуме) и государственной регистрации этого документа (дополнений или изменений к нему). После этого она погашается в соответствии с постановлением, установленным законом и уставом. Эта сумма задолженности приводится в скобках и вычитается при определении итога собственного капитала.
Для начисленных к получению взносов учредителей и участников предприятия Инструкций об использовании плана счетов предусмотрен контр пассивный счет 46 «Неоплаченный капитал».
По дебету счета отражается задолженность учредителей (участников) хозяйственного общества по взносам в уставный капитал предприятия в корреспонденции со счетом учета уставного капитала, а по кредиту - погашение задолженности по взносам в уставный капитал в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов. На счете 46 может быть создано только дебетовое сальдо.
Аналитический учет неоплаченного капитала ведется по видам размещенных неоплаченных акций (для акционерных обществ) и по каждому учредителю (участнику) предприятия [14].
Бухгалтерский показатель уставного капитала отражает общую стоимость активов, которые будут получены или уже полученные предприятием в качестве взноса владельцы (учредителей и участников) в его капитал. Это активы переданы в собственность предприятия составляя основу его деятельности. Документальное фиксирование и государственная регистрация общей стоимости составляющих имущества, переданного в собственность предприятия являются обязательными для определения категории уставного капитала такого предприятия.
Для учета и обобщения информации о состоянии и отчетных предприятия Инструкций о применении план счетов предусмотрен счетом 40 «Уставный капитал». По кредиту счета 40 «Уставный капитал» отражается формирование (увеличение) уставного капитала по факту (на дату) его государственной регистрации, а по дебету - уменьшение (изъятие) уставного капитала также по факту государственной регистрации такого изменения. Таким образом изменение уставного капитала всегда связана с соответствующим решением решению собственников предприятия, оформленное и зарегистрированное надлежащим образом. Сальдо на этом счете должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительном документе предприятия.