Плохо обезвреженные сточные воды загрязняют не только источники водоснабжения, водоемы, но и почву и воздух. Загрязнению воздушной среды способствуют неблагоприятные метеорологические условия. Особенно это отмечается при погрузке и выгрузке, навалочных (бестарных) грузов (минеральных удобрений, некоторых ядохимикатов, минеральных строительных материалов и др.), когда в воздушной среде сдержится значительное количество пыли, аммиака, фтористых соединений и других вредных веществ, нередко значительно превышающих предельно допустимые уровни.
Установлена зависимость интенсивности загрязнения воздуха токсическими веществами от вида перевозимых химических грузов, их физико-химических свойств, уровня механизации и автоматизации производственных процессов, температуры воздуха, эффективности вентиляции и т. д. Кроме того, выявлено, что сам процесс хранения опасных грузов в результате десорбции вредных веществ также может являться одним из источников токсических выделений в воздух складов опасных грузов.
Выгрузка сухих и порошкообразных грузов сопровождается большей запыленностью воздушной среды, чем гигроскопических или затаренных веществ. Так, при выгрузке порошкообразных пестицидов в воздух поступает значительное количество токсической пыли, превышающее допустимые уровни. Обращает на себя внимание, что нередко до 50% затаренной в бумажные мешки продукции находится в неисправной упаковке, способствуя загрязнению почвы и воздуха. Это подтверждает необходимость перевозки химических грузов только в контейнерах, полиэтиленовых мешках и другой прочной таре, а также в специализированном прицепном подвижном составе (типа цементовозов) и т.д.
Выгрузка химических грузов может сопровождаться также выделением токсических газов и паров (фтористых соединений, окислов азота, паров минеральных кислот, сероводорода, аммиака). Это еще раз подтверждает необходимость соблюдения грузоотправителями правил транспортировки химических грузов и обязательного проветривания вагонов перед выгрузкой. Источником загрязнения воздушной среды может быть также загрязненность химическими веществами наружной поверхности даже герметичной тары.
Строительные и облицовочные материалы складов опасных грузов сортируют пары ядохимикатов и могут являться вторичным источником загрязнения воздушной среды. На этих складах сорбирующий облицовочный материал следует заменять на металлический или полимерный. В этих помещениях вентиляционные выбросы следует обязательно обезвреживать. Полы складских помещений не должны иметь выбоин, щелей, должны быть заасфальтированы, иметь лотки для стока воды после мытья полов. Площадки на грузовом дворе, где происходят погрузка и выгрузка химических веществ, также должны быть заасфальтированы.
Санитарно-дезинфекционные мероприятия при перевозках пассажиров, грузов и животных
Вопросы противоэпидемического обеспечения пассажирских перевозок в пути следования являются наиболее ответственными и сложными. В связи с этим важную роль играет дезинфекция пассажирского подвижного состава. Дезинфекцию пассажирских вагонов делят на текущую и профилактическую. Текущая дезинфекция проводится при временном пребывании инфекционного больного в пассажирском вагоне. Профилактическую дезинфекцию подвижного пассажирского состава проводят как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям на специально отведенных путях. Выбор метода и объем ее проведения определяется и контролируется органами санитарного надзора на железнодорожном транспорте. Межрейсовой профилактической дезинфекции всего состава пассажирского поезда должна предшествовать тщательная механическая санитарная очистка вагонов с применением дезинфицирующих средств.
Для дезинфекции пассажирских вагонов и их оборудования применяют три метода — влажный, аэрозольный и газовый. Наиболее распространен влажный метод. Для дезинфекции используют водные растворы дезинфицирующих средств, которыми равномерно увлажняются поверхности и оборудование. Для влажной дезинфекции используют гидравлическую аппаратуру (автомакс, гидропульт, дезинфаль). При этом экспозиция раствора с поверхностями и оборудованием должна быть не менее 20—30 мин. По окончании экспозиции проводят общую уборку всего вагона с тщательной очисткой и промыванием оборудования санузлов, мусорных ящиков и т. п. Вагон в обязательном порядке проветривают.
Аэрозольную дезинфекцию обычно применяют при обработке вагонов, имеющих внутреннюю отделку из материалов, которые могут изменить свое качество под действием дезинфицирующих средств, наносимых влажным методом. При этом методе используется пистолет-распылитель, применяемый для покрасочных работ, или специальная аэрозольная вихревая насадка для распылителя.
Мягкие вещи (постельные принадлежности, матрацы, подушки и др.) должны периодически подвергаться дезинфекции специальным камерным методом. Из существующих методов профилактической дезинфекции самым совершенным и эффективным является газовый.
Для дезинсекции (борьбы с насекомыми) используются также влажный, аэрозольный, газовый и порошковый методы. В настоящее время наиболее распространенным и эффективным является метод инсектецидных красок и лаков, сущность которого заключена во внесении инсектецида в краски и лаки, применяемые в вагоностроении и при ремонте вагонов, внутренней отделке пассажирских вагонов. Дератизация (борьба с грызунами) пассажирских вагонов также проводится в плановом порядке и осуществляется химическим, механическим и газовым методами.
В грузовых железнодорожных вагонах перевозятся живность, мясо, биопродукты (шерсть, кость). В зависимости от ветеринарного состояния перевозимых грузов все вагоны подразделяются на три категории. К первой категории относятся вагоны из-под живности и биопродуктов, благополучных в отношении заразных болезней; ко второй — из-под живности, пораженной заразными инфекциями (ящур, рожа, бруцеллез); к третьей — из-под живности, пораженной опасными и спороносными инфекциями (сап, сибирская язва, столбняк и др.). В соответствии с категориями вагонов территория дезинфекционно-промывочной станции (ДПС) также разграничивается на три изолированных участка.
Как правило, санитарная обработка вагонов первой и второй категорий ведется на открытых площадках, а третьей категории - в специальных закрытых депо. Технологический процесс на ДПС складывается из предварительной очистки вагонов от навоза и других загрязнений, промывки вагонов горячей водой, дезинфекции наружных и внутренних поверхностей, повторной промывки, а также сушки крытых и изотермических вагонов.
При санитарной обработке вагонов применяются автопогрузчики, оборудованные специальной стрелой с граблями, вагономоечные машины, выполняющие операции по промывке и дезинфекции, отопительно-вентиляционные агрегаты (для сушки). При обработке вагонов из-под живности и продукции животноводства образуются токсические загрязнения воздушной среды. Кроме того, во время очистки вагонов от навоза, остатков животного сырья и других биопродуктов может наблюдаться выделение аммиака и других ингредиентов, образующихся при гниении органических веществ (сероводорода, углеводородов и др.). В значительной степени воздушная среда при санитарной обработке вагонов загрязняется парами дезинфицирующих веществ. Наибольший уровень паров, превышающий ПДК, наблюдается при обработке вагонов третьей категории во время их дезинфекции (5%- ным и растворами дезинфицирующих веществ) и последующей промывке их горячей водой. Учитывая, что часть вагонов обрабатывается на открытых площадках, не исключена возможность загрязнения почвы. Во избежание этого необходимо механизировать и автоматизировать трудоемкие процессы очистки вагонов от навоза и других загрязнений с помощью пневматических машин, транспортеров, а при промывке и дезинфекции, сушке - широко использовать вагономоечные машины и другие обустройства и приспособления как стационарные, так и передвижные. Сточные воды от ДПС в зависимости от категории вагонов обрабатываются дезинфицирующими растворами в системе водоочистных сооружений, в том числе и методом автоклавирования. На ДПС необходимо строго соблюдать санитарные правила с целью исключения загрязнения природной среды.
Организация санитарно-эпидемиологической службы сети железных дорог
Содержание работы по санитарноэпидемиологическому обеспечению пассажиров и работников железнодорожного транспорта определяется Положением о санитарном надзоре на железнодорожном транспорте.
Главные задачи ведомственного санитарного надзора состоят в проведении комплексных санитарных и противоэпидемических мероприятий по ликвидации и предупреждению загрязнения природной среды отходами железнодорожных производств, по оздоровлению труда и быта рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства и членов их семей, по снижению общей и профессиональной заболеваемости, по соблюдению санитарных и противоэпидемических правил перевозки пассажиров и грузов.
Санитарно-эпидемиологическую службу отрасли составляют врачебно-эпидемиологический отдел Врачебно-санитарного управления МПС; сетевой центр санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте; ВНИИ железнодорожной гигиены; врачебно-санитарные службы железных дорог в лице главных санитарных врачей железных дорог; центры санитарно-эпидемиологического надзора железных дорог, отделений и линейных участков железных дорог; противочумные станции; дезинфекционные станции.
Врачебно-санитарное управление МПС (ВСУ) утверждает ведомственные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы, рассматривает проекты стандартов, технических условий на подвижной состав, новые технологические процессы, машины и оборудование. Осуществляет руководство работой органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы железнодорожного транспорта по всем разделам предупредительного и текущего санитарного надзора. Как и во всей системе здравоохранения, на железнодорожном транспорте в санитарно-эпидемиологическом обслуживании принят линейный принцип.