2.1.4. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на предприятии, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
2.1.5. Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведённых обследований администрация не должна допускать его к выполнению трудовых обязанностей.
2.1.6. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ, способом, указанным в технологической и эксплуатационной документации, инструкциях или устно руководителем работ.
При выдаче задания руководитель работ обязан напомнить работнику об условиях и способах безопасного выполнения работ.
В случаях отсутствия требующихся приспособлений или когда непонятно, как выполнить порученную работу, работник должен обратиться к руководителю работ для получения необходимых указаний и помощи.
2.1.7. Заметив нарушение требований охраны труда или пожарной безопасности другим работником или опасность окружающим, предупредить работника о необходимости соблюдения требований, гарантирующих безопасное выполнение работ.
2.1.8. Соблюдать трудовую дисциплину. Правила внутреннего трудового распорядка.
2.2. Работнику запрещается:
2.2.1. Выполнять распоряжения, противоречащие правилам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.2. Проносить на территорию предприятия оружие, спиртные напитки и наркотические вещества, перечни которых предусмотрены специальными списками.
2.2.3. Продавать, распивать спиртные напитки и появляться на предприятии в состоянии алкогольного опьянения.
Лица, находящиеся на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения, должны быть немедленно удалены с территории предприятия.
2.2.4. Приступать к работе в нездоровом (физически или психологически) состоянии, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (отравления).
Автомобильный транспорт развивается ускоренными темпами, особенно в рыночных условиях, как наиболее массовый вид транспорта для перевозки пассажиров и грузов любой стоимости, в том числе дорогостоящих, на короткие и средние расстояния, а также обеспечения розничной торговли, малого бизнеса, систем производственной логистики. Он может быть единственным видом транспорта в сельскохозяйственных регионах при перевозке пассажиров и грузов. Автомобильный транспорт имеет самую широкою сферу использования: в городе, пригороде, в межрегиональном, междугородном и международном сообщении как самостоятельный или для подвоза-вывоза к магистральным видам транспорта.
Развитие современных технологий, например контейнерной, расширяет сферу применения (дальность) автомобильного транспорта. Эффективна и перевозка на значительные расстояния при международном сообщении, которая ускоряет доставку экспортно-импортных грузов.
1. Афанасьев Л. Л. «Автомобильные перевозки», М., 1985.
2. Троицкая Н.А., Чубуков А.Б. «Единая транспортная система», М.: издательский центр «Академия», 2003 – 240 с.
3. Правила по охране труда для работников ОАО «КАМАЗ», Набережные Челны ОАО «КАМАЗ» 2002, 71 с.