Обобщая все сказанное в работе, следует сделать некоторые выводы.
Метод калькулирования — это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.
Система методов учета затрат и калькулирования себестоимости имеет четырехуровневую структуру. Прежде всего, это наиболее основополагающие подходы к формированию себестоимости (условно говоря, системы учета затрат по фактической и по нормативной себестоимости), то есть первый (базовый) уровень. На втором уровне находятся подсистемы учета затрат, определяющие цель калькулирования себестоимости (для внешней отчетности или для принятия управленческих решений), то есть подсистемы учета полных затрат и маржинальный метод учета затрат. На третьем уровне расположены конкретные методы учета затрат и калькулирования себестоимости, выбор которых определяется спецификой деятельности организации и особенностями производственного процесса (позаказный, попередельный и др.). Детализация этих методов обусловлена имеющимся ассортиментом продукции (например, разновидности попередельного метода: метод эквивалентных коэффициентов и др.), а также необходимостью калькулирования себестоимости промежуточных продуктов или отсутствием таковой (варианты попередельного метода: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный).
Таким образом, в условиях деятельности конкретной организации выбор систем и методов калькулирования на каждом из уровней предполагает формирование наиболее оптимальной совокупности применяемых систем и методов учета затрат и калькулирования себестоимости, соответствующей специфике деятельности и отвечающей потребностям управленческого персонала компании.
Организация системы позаказного учета производственных затрат возможна при определенных условиях производства, главное из которых возможность выделить и индивидуализировать изготовление уникального пли выполняемого по специальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К производствам с такими условиями относят: строительство, самолето- и судостроение, турбостроение, полиграфию, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и индивидуального типа.
Одним из направлений совершенствования позаказного калькулирования себестоимости продукции является разделение распределяемых затрат на части, зависящие от количества продукции, времени ее изготовления и календарного периода отчетности. В качестве баз для распределения целесообразно использовать преимущественно количественные, а не стоимостные показатели. Этим изолируется влияние ценностного фактора на пропорции распределения. Обособление в косвенных расходах постоянной и переменной частей и распределение каждой из них по различным базисам обеспечивает более полное соблюдение принципа пропорциональности.
1. Адаменко А.А., Сигидов Ю.И., Рыбянцева М.С. Системный подход к классификации методов учета затрат // Управленческий учет. – 2009. –
№2. – С. 27 – 34.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – М.; Омега-Л, 2007. – 570 с.
3. Горелова М.Ю. Управленческий учет: методы калькулирования себестоимости. – М.; Налог Инфо, 2006. – 32 с.
4. Жарикова Л.А. Управленческий учет: учебное пособие. – Тамбов; ТГТУ, 2004. – 136 с.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. – М.; Юристъ, 2003. – 618 с.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – М.; Проспект, 2006. – 448 с.
7. Кукукина И.Г. Управленческий учет: учебное пособие. – М.; Финансы и статистика, 2004. – 400 с.
8. Усатова Л.В. Учетно-аналитическое обеспечение управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рамках позаказного метода // Управленческий учет. – 2008. - №11. – С. 38 – 46.
9. Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебное пособие. – М.; ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. – 512 с.