- если пассажир не явился к отходу транспортного средства вследствие болезни, что подтверждается составлением акта, служащего основанием для выплаты денег;
- если пассажир до отхода транспортного средства отказался от договора перевозки вследствие болезни. Поскольку пассажиру, отказавшемуся от перевозки до отхода транспортного средства не позднее установленного срока, возвращается внесенная плата независимо от причин отказа, то в данном случае оговариваются те же последствия расторжения договора и на случай, когда пассажир отказывается от договора за меньший период времени до отправления транспортного средства, когда причиной отказа явилась его болезнь;
- если отказ от договора происходит по причинам, зависящим от перевозчика. Такой причиной может оказаться перенос отправления транспортного средства на другой срок, отмена рейса;
- если отказ пассажира происходит не менее чем за 30 суток до начала поездки, задаток возвращается ему полностью. Если пассажир отказывается от поездки менее чем за 30 суток до начала поездки, то задаток ему не возвращается. Задаток в полном размере возвращается также в случае, если отказ от забронированного места вызван болезнью, смертью, привлечением пассажира к исполнению государственных обязанностей или по требованию органов власти, если по изложенным причинам не может совершить запланированную поездку один из членов семьи.
Конкретные правила отказа от договора и порядок оформления возврата оплаченного проезда устанавливаются в соответствии с правилами и тарифами перевозчика, а в каботажных перевозках – правилами, которым подчиняется публичный перевозчик.
Правилами обычно устанавливаются условия, при которых возможен частичный возврат платы за проезд. Это происходит в случаях, когда пассажир из-за болезни или непредоставления ему места в соответствии с билетом оставляет транспортное средство после начала поездки (в этом случае ему возвращается разница между полной стоимостью проезда (провозом багажа) и стоимостью проезда (провоза багажа) за проследованное расстояние), или при возврате билета в кассу менее чем за установленное правилами количество часов до отправления транспортного средства, или при возврате билета для поездки на транспортном средстве международных линий, или в заграничном круизном рейсе по причине, не связанной с болезнью, действием непреодолимой силы, или иной, не названной в качестве основания для возврата платы за проезд.
Перевозчик имеет право на отказ от исполнения договора. Оно распространяется и на ситуации, когда отказ от исполнения договора не связан с нарушением сторонами обязательств по нему.
Хотя в законе не говорится о конкретном времени, в течение которого перевозчик вправе отказаться от исполнения договора, представляется, что он может это сделать в любое время до завершения перевозки. Последствия же зависят от того, оказался пассажир в стадии перевозки или поездка еще не началась. Если перевозчик отказался от исполнения договора по обстоятельствам, от него не зависящим, до отхода транспортного средства, то он обязан вернуть пассажиру всю сумму платы за провоз пассажира и плату за провоз его багажа. Предполагается, что этой суммы будет достаточно, чтобы пассажир, прибегнув к услугам другого перевозчика, обеспечил удовлетворение своей потребности в перемещении до определенного пункта назначения.
Если пассажир на транспортном средстве перевозчика уже проследовал определенное расстояние и перевозчик по независящим от него обстоятельствам вынужден отказаться от дальнейшего исполнения договора, перевозчик обязан вернуть пассажиру часть платы за провоз пассажира и платы за провоз его багажа, но пропорционально расстоянию, на которое перевозка пассажира не была осуществлена. Другими словами, перевозчик в этом случае сохраняет за собой право на получение вознаграждения за выполненную часть пути.
Поскольку пассажир, покинув пункт отправления, не достиг пункта назначения, перевозчик, отказавшийся от исполнения договора, обязан за свой счет доставить пассажира в пункт отправления. Однако эта обязанность возникает у перевозчика в качестве дополнительной к возврату платы за неисполненную часть пути, если пассажир намерен вернуться в пункт отправления и требует возмещения реально понесенных им расходов или доставки его в пункт отправления за счет перевозчика. Реально понесенные им расходы - это расходы, подкрепленные соответствующими документами по транспортировке пассажира и его багажа от пункта, в котором была прервана первоначальная перевозка в связи с отказом перевозчика от исполнения договора, до пункта отправления по не исполненному перевозчиком договору.
Перевозчик имеет право отказаться от исполнения договора перевозки, в котором право отказаться от исполнения не обусловлено независящими от перевозчика обстоятельствами.
Гибель транспортного средства или его захват делают невозможным продолжение поездки. В связи с объективной невозможностью исполнения договор должен быть прекращен по инициативе перевозчика. В зависимости от причин гибели транспортного средства, а также от того, кому судно принадлежало и кто им (перевозчик или фактический перевозчик) владел и управлял, могут возникнуть правоотношения, связанные с возмещением причиненного вреда как пассажиру, так, возможно, и перевозчику, понесшему убытки в связи с досрочным прекращением договора перевозки пассажира.
Захват транспортного средства отличается от задержания транспортного средства. Задержание транспортного средства имеет формальное основание в виде распоряжения соответствующих властей. Захват транспортного средства таких оснований не имеет и происходит фактически в связи с военными действиями, угрозой военных действий или пиратством.
Признание транспортного средства непригодным к осуществлению перевозки может служить основанием для отказа от исполнения договора перевозки пассажира, поскольку продолжение поездки на непригодном к путешествию транспортном средстве опасно для пассажира либо может быть технически неисполнимо. Непригодность транспортного средства к перевозке пассажира должна наступить по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика. Если непригодность транспортного средства к путешествию произошла в связи с тем, что перевозчик не проявил должной заботливости по приведению транспортного средства в надлежащее техническое состояние, то перевозчик должен нести ответственность за ненадлежащее исполнение договора[14].
Одной из значительных проблем современного состояния обслуживания населения услугами пассажирского транспорта является наличие перевозчиков, оказывающих услуги по перевозке пассажиров недостаточного качества. Особенно актуальным это является для услуг городского транспорта.
Одной из причин присутствия на рынке перевозчиков, оказывающих транспортные услуги ненадлежащего качества, является то, что по существующим нормам практически любой предприниматель может получить лицензию на осуществление перевозочной деятельности и беспрепятственно перевозить пассажиров в удобное для него время по самостоятельно установленному маршруту и тарифу.
Обращения в органы МВД РФ по поводу необходимости принятия мер по несанкционированным перевозкам не приносят должного результата в связи с «неподконтрольностью» этим структурам данных вопросов.
В случае ДТП или нахождения водителя в нетрезвом состоянии к водителям применяют меры административной, уголовной ответственности, при этом организаторы таких перевозок, являющиеся фактическими работодателями, на машинах которых работают указанные водители, всегда остаются вне зоны внимания правоохранительных органов.
Даже отсутствие лицензии на перевозку пассажиров не является для правоохранительных органов правонарушением, а полномочий по выявлению и привлечению к ответственности у Центрального управления Государственного автодорожного надзора г. Москвы недостаточно.
Стоит отметить, что в соответствии с действующими нормами причинение вреда здоровью пассажиров в случае ДТП в настоящее время возмещается в размере 240000 рублей независимо от количества лиц, пострадавших в автоаварии. Указанная сумма предусмотрена правилами ОСАГО, и, несмотря на кажущуюся значительность, производимые платежи страховыми компаниями лишь в малой степени покрывают расходы на необходимое лечение и восстановление здоровья тех пассажиров, которым при аварии причинен вред здоровью.
2 Обслуживание населения услугами пассажирского транспорта в г. Ростов-на-Дону
2.1 Общая характеристика обслуживания населения услугами пассажирского транспорта в г. Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону по праву считается передовым городом в России в области привлечения частного капитала в транспортную инфраструктуру города. Несмотря на многие оборотные стороны процесса, общий упадок транспортного хозяйства, недостаточную отлаженность механизмов системы, - только благодаря масштабному развитию частных перевозчиков более чем миллионный город обходится без скоростного внеуличного транспорта сверхвместимости – типа метро, монорельса, городской электрички (стоит признать, из последних сил обходится: и дорожная ситуация, и заполненность автобусов в час пик, и плотность застройки районов города с каждым годом только приближают Администрацию к принятию неизбежного и конкретного решения о начале строительства метро или монорельса). Сегодня доля частного («коммерческого») транспорта в перевозках превышает долю муниципального, это касается не только перевозок автобусами особо малой вместимости (маршрутки), как в других городах, но и перевозок обычными автобусами. Кроме того, обе компании, специализирующиеся по электротранспорту (троллейбусы), также наполовину частные. В августе 2005 прошёл очередной конкурс. К нему было допущено 9 предприятий. Организована работа на нескольких новых маршрутах, предприятиями приобретено свыше 200 новых автобусов.