Привязка управления к контролируемому объекту (рекомендуемый принцип). Другими словами, для передачи команды телеуправления манипулятором "мышь" или клавиатурой выбирается объект контроля с формированием соответствующей режиму управления кодовой последовательности, передаваемой в линию, что позволяет осуществлять телеуправление без разработки дополнительных видеокадров.
Исключение некорректных действий пользователя в выбранном режиме на программном уровне, если они не предусмотрены в данном режиме управления. Например, невозможно пользование пригласительными сигналами или искусственное размыкание маршрутов в основном режиме и разрешается только в режиме передачи ответственных команд и только для соответствующих светофоров и рельсовых участков. Этот же принцип соблюдается и при работе в выбранном режиме, например при установке маршрута после его начальной точки, в качестве конечной может быть выбрана только точка существующего маршрута.
Как следует из предыдущего пункта, интерфейс установки маршрута следует основывать на географии путевого развития станций в отличие от использования специализированных средств (манипулятора или его образа на экране). Такой подход является универсальным, т.е. его можно применять для станций любой сложности с возможностью задания вариантных и альтернативных маршрутов.
Использование вручную диспетчером дополнительных условных знаков на мнемосхемах участка по мере возникновения необходимости из библиотеки такого вида УГИ. На знаки возлагаются следующие задачи:
информирование персонала о событии, связанном с особыми условиями организации технологического процесса (памятка для диспетчера);
исключение ошибочных действий персонала блокировкой пользования элементами путевого плана для движения поездов, где установлен условный знак;
контроль регламента производства ремонтных, восстановительных работ сравнением текущего времени и планового, введенного при установке знака. В этом случае целесообразна выдача речевых сообщений.
Возможность реконфигурации зоны управления использованием знаков границ управления, которые могут быть оперативно пepеустановлены после согласования с диспетчерами смежных участков.
Другие данные, характеризующие полигон управления (названия рельсовых, цепей сигнальных точек на перегоне, нумерация и подсветка положения стрелок и др.), для сокращения объема отображаемой информации при необходимости отображают на путевом плане только после выбора диспетчером соответствующей функциональной клавиши. Как правило, эта информация не отображается.
Нормативно-справочную информацию (пост ЭЦ, пассажирское здание, профиль участка, расположение платформ, мостов, тоннелей, других искусственных сооружений) целесообразно формировать в отдельном видеокадре с привязкой этих объектов к путевому плану. Переходить в режим получения этой информации следует после выбора соответствующих функциональных клавиш или пункта меню.
Редко используемые команды телеуправления (вызов к телефону ДСП, включение ревуна в горловинах и т.д.) целесообразно отнести в отдельное окно по каждой станции.