В итоге можно сказать, что автомобильный транспорт имеет наиболее высокие эксплуатационные расходы, однако затраты на содержание постоянных устройств сравнительно невелики, что обеспечивает этому виду транспорта достаточно высокую конкурентоспособность при перевозках на короткие расстояния. Также основными недостатками автомобильного транспорта являются: небольшая грузоподъемность (до 10-12 т), потребность в жидком светлом топливе (самом дорогом), большие трудозатраты на перевозки.
Транспорт является важным связующим звеном в мировой экономике и особенно в настоящее время в экономике Российской Федерации, без которого невозможно нормальное функционирование ни одного государства отрасли хозяйства, ни одного региона страны. Стабилизация экономики и ее подъем невозможны без решения основных проблем транспортного комплекса. В первую очередь требуют решения вопросы увеличения инвестиций в эту отрасль, привлечения иностранного капитала, налаживания работы поставщиков транспортного комплекса — транспортного машиностроения, электротехнической и электронной промышленности, приборостроения, стройиндустрии и др. В самом транспортном комплексе необходима более тесная координация работы всех видов транспорта между собой и с отраслями народного хозяйства. Одной из основных задач также является восстановление транспортно-экономических связей со странами ближнего зарубежья, так как транспортный комплекс СССР формировался как единое целое, и обособленное функционирование его отдельных частей привело к деградации транспортного хозяйства не только России, но всех бывших республик СССР. Остро стоят проблемы транспортного обеспечения, пассажирских перевозок между государствами и в крупных городах, снижения отрицательного влияния транспорта на природную среду и человека.
1. Транспортное средство – это совокупность всех средств, которые предназначаются в целях перемещения и транспортировки грузов, людей, информации и сигналов из одного пункта в другой.
2. Инфраструктура – это явление, которое включает в себя всевозможные применяемые в процессе транспортировки транспортные пути сообщения, сети и прочие элементы. Здесь стоит сказать о дорожных магистралях, железнодорожных путях сообщения, воздушных коридорах, каналах, трубопроводах, мостах, тоннелях, водных маршрутах и прочем. Кроме того, сюда же относятся и всяческие терминалы и транспортные узлы, в которых производят пересадку пассажиров или перезагрузку самого груза, с одного типа транспортных средств на другие. К таким местам относятся железнодорожные сортировочные станции и вокзалы, аэропорты, остановки и автовокзалы, морские порты и т.д.
3. Средства транспорта – это автомобили, автобусы, поезда, самолеты, велосипеды, корабли и многое другое.
4. Управление – это понятие, подразумевающее под собой элементы, посредством которых осуществляется контроль над всей транспортной системой. Здесь можно сказать о светофорах, дорожных и железнодорожных указателях, системы управления полетами, навигационные системы в судоходстве и т.д. Кроме всего прочего, к средствам управления относятся еще и правила, кстати, кроме стандартных, известных многим сводов и правил, к примеру, ПДД, сюда относятся и всевозможные транспортные сборы, платные магистрали, налоги и т.д.
5. Мультимодальные перевозки - это грузовые перевозки, предполагающие использование различных видов транспорта: морского, автомобильного, железнодорожного и авиационного, а также перегрузочных терминалов. Практически любые международные перевозки являются мультимодальными. Данный вид перевозок требует координации действий всех участников транспортной цепочки, и обеспечение этой координации – одно из основных обязательств транспортно-экспедиторской компании перед клиентом. На всю транспортировку выдается единый документ.
6. Интермодальная перевозка также осуществляются при помощи нескольких видов транспорта. Отличие ее от мультимодальной заключается в том, что перевозчик обеспечивает транспортировку груза не самостоятельно, а с привлечением сторонних компаний. В зависимости от количества участвующих в процессе перевозчиков отправителю предоставляется несколько транспортных документов.
7. Ли́зинг (от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца). По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.
1. Гордиенко МП., Смирнов Л.М. От повозки до автомобиля. Алма-Ата, 2009.
2. Куприн Е., Рубец А. Российскому автомобильному транспорту - 100 лет// Автомобильный транспорт. 2006. № 10.
3. Яковлев Н.А. Развитие отечественной автомобильной техники. Ч. 1. М., 2005.
4. Яковлев Н.А. Развитие отечественной автомобильной техники. М., 2005. С.З.
5. А.В. Вельможин, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин «Теория организации и управления автомобильными перевозками: Логистический аспект формирования перевозочных процессов.» Волгоград, -Политехник, 2001 г.
6. А.В. Вельможин, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин «Технология, организация и управление грузовыми автомобильными перевозками» -Политехник, 2009 г.
7. Экономическая география в таблицах, В.В. Климанов, О.А. Климанова – Москва -2009 г..
8. «Бизнес и логистика-2010»: Сборник материалов Московского Международного Логистического Форума. Москва, 2010 год.
9. Экономика предприятия, учебник, под ред. О.И. Власова, М., Инфра-М, 2003, С. 53.
10. Эйснер К.Е. Тактика и стратегия управления фирмой. – М.: Финпресс, НГАЗиУ, 2007. – 356с.
11. Авраменко В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. – М.: Финпресс, НГАЗиУ, 2004. – 356с.
12. Иванова М.С. Экономический анализ торговой деятельности : Учеб. Пособие. М.: Дело и Сервис, 2007 г. – 507 с.
13. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- М .: Ассоциация авторов и издателей . Тамдем . Издательство ЭКМОС , 2001. – 416 с.
14. Борко В.Г. Организация торговли непродовольственными услугими. М .: Экономика , 2003.- 349 с.
15. Вороженко В.П. Повышение комфортности торговых услуг. Воронеж : Издательство Воронежского ун-та , 2005.- 375 с