Гаечные ключи должны быть исправными, строго соответствовать размеру гаек и головок болтов, удобными, высокопрочными и износоустойчивыми.
Раздвижные инструменты – клещи, ножницы, кусачки, плоскогубцы и разводные гаечные ключи – необходимо содержать в полной исправности, периодически смазывать трущиеся части и предохранять их от ржавления.
Во избежание травм, работать следует только с инструментом, предназначенным для определённой работы.
При использовании переносных электроинструментов, работающих на токе 110-220 В, необходимо предусматривать защитный пускатель.
Инструменты, изготавливаемые собственными средствами, должны отвечать требованиям технических условий и стандартов.
Оборудование и приспособление должно быть чистым и исправным. При неисправном оборудовании руководитель участка обязан вывесить табличку, запрещающую работать на данном оборудовании, и обесточить его.
Управление оборудованием должно быть удобным и лёгким. Передаточные механизмы, такие как зубчатые, цепные и ременные передачи, должны быть ограждены.
Поворотные стенды должны иметь фиксирующее приспособление, а также приспособление, обеспечивающее быстрое и надёжное крепление агрегатов и узлов автомобиля. Передвижные стенды должны иметь надёжное тормозное устройство колёс, обеспечивающее при необходимости быструю их остановку, приспособления для инструментов и мелких деталей и, чтобы не загрязнять рабочего места, поддоны для сбора масла и промывочных жидкостей, стекающий из картеров различных агрегатов автомобиля.
Прессы должны быть снабжены оправками.
Домкраты должны иметь устройства, исключающие самопроизвольное опускание груза.
Гидравлические и пневматические домкраты должны иметь приспособления (обратный клапан, диафрагму), обеспечивающие медленное, плавное опускание штока или остановку его в случае повреждения трубопроводов, подводящих или отводящих жидкость (воздух).
Допускать к эксплуатации новое оборудование, а также оборудование, прошедшее капитальный ремонт, необходимо только после приёмки его комиссией с участием инженера по технике безопасности и старшего общественного инспектора охраны труда.
3.6 Требование техники безопасности при выполнении основных работ
Перед началом работы слесарь обязан привести в порядок спецодежду. Очистить рабочее место от лишних деталей и инструментов, проверить готовность и исправность оборудования и вспомогательных приспособлений. Перед работой непосредственно на автомобиле его следует вымыть и при необходимости слить воду и масло. После окончания работы инструмент и оборудование приводят в порядок, протирают в соответствующие ящики, гнёзда, на полки и стеллажи.
Рубку и резку металла ручным инструментом можно выполнять только при фиксированном положении изделий, деталей или заготовок, применяя для этого тиски, зажимы для тонкого листового металла, а также плиты и наковальни – для толстого и полосового металла. Работу необходимо выполнять в защитных очках.
Соединение деталей склепыванием выполняют вручную или на прессах. Механическая клёпка с применением пневматических молотков, обжимов, прессов более производительна и безопасна.
Рабочий, пользующийся пневматическим инструментом, не имеет права его самостоятельно регулировать или исправлять.
Пневматический инструмент необходимо смазывать 2-3- раза за смену. Новые инструменты в конце смены необходимо промывать керосином, а у приработавшихся 2-3 раза в неделю следует промывать только движущиеся части. Эти операции можно выполнять только после того, как будет перекрыт воздушный вентиль.
Следует максимально механизировать работы по съёмке тяжёлых грузов и агрегатов, особенно таких, как коробка передач, двигатель, задний мост, колёса с шинами в сборе.
Запрещается запрессовывать или выпрессовывать детали с тугой посадкой молотком или кувалдой. Необходимо использовать прессы, винтовые и гидравлические съёмники. Опасно проверять сопрягаемые отверстия (например, при постановке рессоры) пальцем. Для этого имеется набор специальных оправок.
Снятые при демонтаже тяжёлые узлы и детали (валы, рессоры, крылья) нельзя прислонять к стенам. Оборудованию, оставлять в неустойчивом положении. Их следует укладывать на стеллажи, полки, специальные подставки.
Мойку агрегатов и деталей автомобилей производят при помощи различных моечных машин. Очистку их от грязи, масла, нагара выполняют химическим и механическим способом.
Рабочие, занятые на мойке деталей и агрегатов автомобилей, должны быть в спецодежде и иметь защитные очки и резиновые перчатки.
Заправку автомобиля топливом и маслом производят из топливораздаточных колонок непосредственно в топливный бак. Заправка топливом из вёдер или маслом из кружек запрещена.
Заправочный пункт на территории АТП следует располагать так, чтобы не мешать при этом движению других автомобилей, а топливораздаточные колонки должны обеспечивать возможность одновременной работы нескольких постов. Для предупреждения перелива топлива при заправке автомобилей следует применять пистолеты-автоматы. У топливораздаточной колонки запрещается курить и пользоваться открытым огнём, т.к. это может привести к взрыву и пожару.
Применять открытый огонь при проверке уровня масла запрещается.
Прежде чем приступить к выполнению различных работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, необходимо правильно и надёжно установить его на рабочем месте (канаве, эстакаде, подъёмнике).
Большое влияние на снижение производственного травматизма при смазочных работах оказывают правильная расстановка работающих и распределение между ними обязанностей.
Подъёмно-осмотровое оборудование должно обеспечивать: удобство въезда, установку и съезд автомобиля; надёжность его фиксации; безопасность и необходимые удобства при выполнению работ с верху, с боку и с низу автомобиля; доступность к его агрегатам, узлам, механизмам и резьбовым соединениям; безопасные условия труда при выполнении операций по снятию и постановке различных узлов и агрегатов автомобиля; возможность использования подъёмно-осмотровых устройств для различных марок автомобиля; проведение безопасных приёмов труда как при проточном, так и при тупиковом способе технического обслуживания и ремонта.
3.7 Требование техники безопасности к помещению
Электротехнический цех должен быть оборудован общеобменной, местной и принудительной системой вентиляции. Общеобменную вентиляцию в помещениях следует предусматривать по следующей схеме: вытяжку воздуха из верхней зоны над тупиковыми постами; приток воздуха в рабочую зону и в рабочие осмотровые канавы.
Расчётные температуры воздуха для помещений хранения, ремонта и обслуживания автомобиля принимают согласно санитарным нормам, обеспечивающим рациональные метеорологические условия. Отопление помещений должно быть воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией. Вне рабочее время приточные системы вентиляции частично переключаются на рециркуляцию.
На рабочих местах и помещениях, где полы имеют цементное, бетонное, клинкерное или каменное покрытие, необходимо устанавливать деревянные переносные настилы, что предохранит работающих от переохлаждения ног.
На каждого работающего должно быть не менее 4.5м2 площади пола при вместимости помещения не менее 15 м3 .
Работа по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей необходимо выполнять на отдельных изолированных или огороженных участках.
Ворота рабочих помещений должны открываться наружу, а ворота для въезда на территорию АТП и выезда из неё – внутрь или должны быть раздвижными.
В производственных помещения не разрешается применять открытый огонь.
Помещение электротехнического цеха должно иметь хорошее центральное освещение, а также дополнительные подсветки над рабочими местами и станками.
Оборудование, инструменты, части агрегатов должны располагаться по специально отведённым местам.
На рабочих местах должна производиться уборка после работы на них.
3.8 Противопожарные мероприятия
Территория АТП должна быть ограждена сплошным забором, в котором устраивают специальные пожарные въезды (ворота).
План эвакуации автомобилей на случай пожара разрабатывают для каждой стоянки. В этом плане даются описания порядка и очерёдности эвакуации, дежурства водителя в межсменное время и выходные дня, порядок хранения ключей зажигания.
Помещение для технического обслуживания и ремонта автомобилей отделяют от помещений для хранения автомобилей несгораемыми стенами и перекрытиями.
На стоянках автомобилей во избежании пожара не разрешается курить, работать с открытым огнём и хранить горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Нельзя прогревать холодные двигатели, картеры коробок передач и редукторы мостов, топливные баки дизельных двигателей и другие узлы автомобилей открытым огнём, оставлять в автомобиле промасленные обтирочные концы и спецодежду по окончании работы, а так же оставлять автомобиль с включенным зажиганием.
Топливо и смазочные материалы для автомобилей необходимо хранить на очищенных от растительности земляных площадках.
Обтирочные концы в течение рабочей смены собирают в стальные ящики с плотными крышками, а в конце смены выносят на специально оборудованные свалки.
Необходимо следить, чтобы к отдельным группам кабелей не было произвольно присоединено больше электропотребителей, чем позволяют эти кабели.
Хранение баллонов с газами допускается только в отдельно стоящих складах при условии защиты баллона от источника тепловой энергии.
Запрещается использовать электроустановки, поверхностный нагрев с которых при работе превышает температуру окружающего воздуха более чем на 40 градусов (если к ним не предъявляются другие требования); электронагревательные приборы без огнестойких подставок, а т.ж. оставлять их длительное время включенными в сеть без присмотра; применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные приборы электропечи или электролампы накаливания; оставлять под напряжением электрические проводов или кабели с неизолированными концами; пользоваться повреждёнными розетками, осветительными приборами соединительными коробками, рубильниками и др. электроустановочными изделиями.