Действие приборов СЦБ дежурный по посту централизации или поездной диспетчер проверяет по световой контрольной индикации на пульте управления.
Отдельным пунктом в Инструкции выделен порядок выключения рельсовых цепей (изолированных участков):
1. Без сохранения пользования сигналами изолированный участок выключается в следующем порядке.
Электромеханик, согласовав с дежурным по посту централизации время начала работ, делает в Журнале осмотра запись о выключении изолированного участка. В этой записи указываются цель и способ выключения, а если изолированный участок стрелочный, то и порядок перевода стрелок, входящих в него. Дежурный по посту централизации при этом надевает на стрелочные рукоятки или кнопки стрелок, входящих в выключаемый участок, красные колпачки, а затем подписывается под текстом записи электромеханика, разрешая выключить изолированный участок.
Изолированный участок выключается отключением обмотки путевого реле или изъятием предохранителей на питающем конце рельсовой цепи. На табло выключенный участок должен иметь индикацию занятости. Выключив изолированный участок, электромеханик совместно с дежурным по посту централизации убеждается в невозможности открытия одного из сигналов по маршруту, в который входит этот участок. Кроме того, необходимо проверить, что перевод с пульта управления стрелок, входящих в выключенный участок, невозможен без пользования вспомогательной кнопкой. После этого электромеханик может приступать к выполнению работ.
При обрыве или коротком замыкании основной или дополнительной обмотки дроссель-трансформатора после проверки целости рельсовых нитей неисправного участка: изолированный участок длиной менее длины пассажирских поездов, обращающихся на данной линии, выключается на время движения электропоездов с сохранением пользования сигналами, а зависимости неисправной рельсовой цепи переносятся на следующую по ходу исправную рельсовую цепь по утвержденной схеме. В случае выдачи на линию поезда длиной менее длины выключенного участка (грузового поезда, перегонки вагонов и др.) машинисту следующего за ним поезда выдается письменное предупреждение о следовании на выключенном участке со скоростью не более 20 км/ч.
Рельсовая цепь изолированного участка длиной более длины пассажирских электропоездов переключается с двух - на однониточную схему с применением переносных комплектов аппаратуры питающего и релейного концов рельсовой цепи.
2. Дежурный по посту централизации может пропускать поезда по маршрутам, в которые входит выключенный участок, только после проверки фактической свободности этого участка от подвижного состава порядком, установленным Инструкцией по движению электропоездов и маневровой работе на метрополитенах и техническо-распорядительным актом станции.
Стрелки электрической централизации, входящие в выключенный изолированный участок, переводятся с помощью вспомогательной кнопки каждый раз с обязательной предварительной проверкой фактической свободности участка.
Закончив работу на изолированном участке, электромеханик включает его с ведома дежурного по посту централизации и проверяет правильность работы указанного участка и устройств, связанных с ним. При этом электромеханик проверяет напряжение на путевом реле, чередование полярности в рельсовых цепях (при работах, связанных с отключением проводов) и совместно с дежурным по посту централизации - соответствие индикации на табло фактическому состоянию участка и контроль занятия всех ответвлений наложением испытательного шунта, а также задание маршрутов и перевод стрелок, связанных с данным участком. В правильности работы изолированного участка, перевода стрелок и задания маршрутов дежурный по посту централизации убеждается по индикации на табло.
После проверки электромеханик делает запись в Журнале осмотра о включении участка и под текстом этой записи расписывается дежурный по посту централизации. Независимо от способа выключения изолированного участка с начала его проверки и до оформления записи в Журнале осмотра о включении дежурному по посту централизации запрещается открывать сигналы на разрешающие показания для движения поездов по маршрутам, в которые входит выключенный участок.
3. Замена изолирующих элементов (шайб, втулок и т.д.) в изолирующих стыках, сережках остряков, связных полосах и распорках стрелочных переводов, а также в арматуре устройств обдувки и обогрева стрелок производится работниками пути при участии электромеханика или электромонтера, как правило, без выключения изолированного участка. Необходимость выключения изолированного участка в этом случае определяется электромехаником или электромонтером. "
Упомянутая в изложенном пункте Инструкции схема переноса зависимостей неисправной РЦ на следующую по ходу исправную РЦ, по мнению авторов, должна отвечать несколько расширенному требованию, дополнительно обязывающему обеспечивать этой схемой невозможность возбуждения путевых реле предыдущей, первой перед неисправной, рельсовой цепи до занятия поездом последующей исправной РЦ (первой по ходу за неисправной РЦ). Включение в действие схемы допускается только после проверки отсутствия поезда на неисправной и смежных с ней рельсовых цепях, что особенно важно при централизованном размещении аппаратуры.
Важную роль в организации работ по обслуживанию устройств СЦБ с привлечением к контролю за их выполнением представителей различных служб играет Журнал осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети, упоминаемый как Журнал осмотра. Зафиксированные в нем сведения о характере и объеме работ, сроках их выполнения с указанием персонифицированных ответственных дисциплинирует обслуживающий персонал, позволяет осознать и подготовиться к работе, чтобы выполнить ее без задержки и качественно. Материалы Журнала являются отличным подспорьем в проведении анализа работы устройств СЦБ, характера и интенсивности отказов в них для последующей разработки организационных мероприятий и технических решений по профилактике, прогнозированию и снижению числа случаев брака в работе устройств и деятельности работников службы сигнализации и связи.
Под техникой безопасности понимают совокупность организационных и технических мероприятий и защитных средств, призванных обеспечить безопасные условия труда и направленных на предупреждение причин возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Организационная часть представляет собой свод правил и инструкций, базирующихся на опыте деятельности людей в различных сферах производства и эксплуатации технических средств и сооружений, в том числе и метрополитена, с момента создания и на протяжении всего срока службы с учетом постоянного и развития отдельных элементов или устройств этих сооружений.
К основным документам, устанавливающим требования безопасности к организации работ с применением защитных средств, оборудованию рабочих мест и содержанию инструмента для обслуживания и ремонта устройств СЦБ, а в их составе и рельсовых цепей, относятся:
Правила техники безопасности при обслуживании, установке и ремонте устройств сигнализации и связи метрополитена;
Правила прохода (проезда) в тоннеле и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе;
Типовая инструкция по охране труда для работников мастерских службы сигнализации и связи метрополитена;
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;
Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Необходимо также указать рекомендованный в качестве учебного пособия для работников службы сигнализации и связи справочник Кораблева В.П. "Электробезопасность", в котором в форме вопросов и ответов изложены основные правила и приемы техники безопасности при эксплуатации электроустановок на производстве и в быту.
Устройства и оборудование СЦБ с позиции обслуживания РЦ должны отвечать требованиям техники безопасности, из которых в первую очередь необходимо выделить следующие.
Металлические части электрооборудования (шкафы, основания, стативы) должны быть заземлены в соответствии с требованиями Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. В тоннелях на всех релейных, силовых и фидерных шкафах должны быть установлены предохранительные решетки. В силовых шкафах каждой сигнальной (разрезной) точки должен находиться диэлектрический коврик. В релейных помещениях резиновые коврики должны быть и с лицевой, и с монтажной сторон питающих установок. Все предохранители должны быть маркированы по единой системе с указанием номинального тока плавкой вставки.
Меры безопасности, которые должны принимать работники при обслуживании, ремонте и устранении неисправностей устройств СЦБ, зависят от характера и содержания работ, а также от наличия на месте их проведения электроустановок, находящихся в рабочем режиме. Обслуживание рельсовых цепей должно проводиться при обязательном выполнении следующих правил и норм техники безопасности:
замена действующей аппаратуры и ремонт оборудования СЦБ должны проводиться во время перерыва в движении поездов; для главных путей это соответствует ночному перерыву;
работы по обслуживанию действующих устройств СЦБ должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь квалификационную группу не ниже III (электромеханик участка), а другой - не ниже II (электромонтер участка). Допускается выполнение работ одним работником с квалификационной группой не ниже III (электромехаником участка, инженером дистанции, работником оперативно-ремонтного персонала, старшим электромехаником участка);