Площадь складских помещений рассчитываем по формуле (1.46)
м²; м²; м²; м².Суммарная площадь всех складских помещений АТП равна
м².1.4.4 Расчет площади зоны хранения (стоянки) автомобилей
Площадь зоны хранения подвижного состава АТП определяют по формуле [3]
(1.47)где
– площадь автомобиля в плане по его габаритным размерам [3], м2; – число автомобиле-мест хранения; – коэффициент плотности расстановки мест хранения, =2,5…3,0.Число автомобиле-мест хранения [3]
(1.48)где
, – число постов ТО и ТР, шт; – общее число постов ожидания (подпора), шт; , , – среднее число автомобилей, находящихся в КР, командировках и постоянно работающих в третью смену, шт.Число автомобиле – мест хранения вычисляем по формуле (1.48)
м².Площадь зоны хранения подвижного состава АТП рассчитываем по формуле (1.47)
м².1.4.5 Расчет площадей вспомогательных помещений
Площади административных помещений определяют из следующих положений:
- рабочие комнаты отделов [3]
(1.49)где
– удельная площадь, приходящаяся на одного работающего в помещении, =4м2/чел; – штатная численность управленческого аппарата, чел. м².- площадь кабинетов [3]
(1.50) м².- площадь помещения для получения и приема путевых листов [3]
(1.51)где
, – число водителей и кондукторов, выезжающих в период максимального часового выпуска на линию, чел; – удельная площадь на одного человека, =1,5м2/чел. м².Площадь
не должна быть менее 18м2.- площадь пола гардеробной [3]
(1.52)где
– удельная площадь пола гардеробной на одно место: при размещении одежды в шкафах =0,25м2; на вешалках - =0,1м2. м2.- площадь кабинета по безопасности движения принимают
=25 м2 – при числе водителей до 1 тыс.чел; =50 м2 – при числе водителей от 1001 до 3000 тыс.чел.Площадь кабинета по безопасности движения принимаем
= 25 м2.- площадь помещений общественных организаций (профсоюзная) принимается: 48 м2 – при списочном количестве рабочих до 500 чел; 72 м2 – при 501 до 1000 чел; 144 м2 – при числе работающих от 1001 до 3000 чел.
Площадь помещений общественных организаций (профсоюзная) принимаем
= 48 м2.1.4.6 Технологический расчет агрегатного цеха
Распределение трудоемкости ТР (агрегатные работы) для агрегатного цеха определяем по формуле (1.24)
чел.-ч.Технологически необходимый (явочный) состав производственных рабочих для ТР (агрегатные работы) вычисляем по формуле (1.26)
чел.
Принимаем
=7 чел.Штатный (списочный) состав производственных рабочих для ТР (агрегатные работы) вычисляем по формуле (1.27)
чел.Принимаем
=8 чел.Площадь агрегатного участка определяем по формуле (1.44)
м2.Окончательно площадь агрегатного цеха принимаем в процессе планировочного решения.
2. Генеральный план предприятия
Генеральный план предприятия – это план земельного участка, с нанесенными на нем в определенном масштабе зданий, сооружений, устройств, дорог, подземных и надземных коммуникаций, предусмотренных в соответствии с технологическим проектом и требованиями охраны окружающей среды.
Земельный участок должен быть прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1 до 1:3 и иметь резервные площади для последующего развития АТП.
Генеральный план АТП выполняют в масштабах 1:100, 1:200, 1:500 или 1:1000. Для ориентирования земельного участка в правом верхнем углу генерального плана наносят розу ветров, которая определяет стороны света и направление преобладающих ветров, а над основной надписью (штампом чертежа) приводят экспликацию зданий и сооружений.
При разработке генерального плана предусматривают функциональное деление территории на зоны с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, обеспечения рациональных инженерных связей и следующих положений [3]:
- здания главного производственного корпуса, всех вспомогательных корпусов и сооружений должны располагаться в соответствии с технологией процессов ТО, Р и хранения подвижного состава;
- взаимное расположение зданий, сооружений и стоянок, а также проездов между ними должны отвечать правилам и нормам объемных планировок;
- площадь земельного участка должна быть рационально использована: коэффициент плотности застройки (отношение площади зданий и сооружений к площади участка) должен быть в пределах К3=0,30…0,35; коэффициент использования площади (отношение площади, занимаемой всеми зданиями, сооружениями и стоянками к площади участка) К4=0,45…0,50.
Основой для разработки генерального плана служит функциональная схема АТП [3].
2.1 Планировка производственного корпуса
Компоновочный план выполняется в масштабе 1:100, 1:200 или 1:400 на основе сводных данных по расчету площадей и ведомости выбранного оборудования.
На компоновочном плане должны указываться: габаритные размеры здания, сетка колонн с маркировкой разбивочных осей, местоположение колонн, стен, перегородок, лестниц, оконных и дверных проемов, ворот для въезда и выезда, спецификация подразделений, схема грузового потока. На чертежах компоновочных планов разбивочные оси маркируют: по длинной стороне здания – арабскими цифрами слева направо; по короткой – заглавными буквами русского алфавита снизу вверх.
На компоновочном плане показывают также подъемно-транспортное оборудование, связанное с конструктивными элементами здания (опорные и подвесные краны). Расстановку технологического оборудования на компоновочном плане не показывают.