Температура заливаемого в аккумуляторы электролита должна находиться в интервале 15...25 °С в холодной и умеренной зонах к 5..,30°С в жаркой и теплой влажной зонах. Перед заливкой электролита батарею надо разгерметизировать.
После заполнения электролитом батарею выдерживают для пропитки не менее 20 мин и не позже чем через 2 ч замеряют его плотность. Если она понизилась меньше чем на 0,03 г/см3 относительно плотности залитого электролита то батарею можно эксплуатировать. Если же плотность уменьшалась более чем на 0,03 г/см3, то такую батарею надо зарядить, после 20 мин пропитки электролитом без проверки его плотности (если срок хранения не превышал одного года). После возвращения машины с работы необходимо батареи полностью зарядить и откорректировать плотность электролита так, чтобы она соответствовала климатической зоне эксплуатации.
Полностью батарею (или группы батарей) можно зарядить от источника постоянного тока, максимально регулируемое напряжение которого не менее 2,7В, где п — число последовательно соединенных аккумуляторов. Для заряда положительный вывод батареи соединяют с положительным полюсом агрегата, а отрицательный — с отрицательным. Аккумуляторные батареи заряжают различными способами.
Ток для первого заряда должен соответствовать 0,1 С20 А. Заряд ведут до напряжения не менее 2,4 В на каждом аккумуляторе (начало обильного газовыделения), после чего его уменьшают на 50 % и продолжают заряжать при обильном газовыделении до постоянного напряжения (2,7 В на каждом аккумуляторе) и плотности электролита, отмечаемых в течение 2 ч. Затем корректируют плотность электролита, если она отличается от установленной для данной климатической зоны. Для понижения плотности электролита в аккумулятор доливают дистиллированную воду, для повышения — электролит плотностью 1,40 г/см3. После доливки в аккумуляторы воды или раствора кислоты заряд продолжают еще в течение 30 мин. Замеряют и корректируют уровень электролита через 30 мин после выключения зарядного устройства. При уровне электролита выше нормы его избыток отбирают резиновой грушей. Если уровень ниже нормы, добавляют электролит такой же плотности.
Во время заряда следят, чтобы температура электролита не поднималась выше 45 °С в холодной и умеренной климатических зонах и выше 50 °С — в жаркой и теплой влажной зонах.
5. Начертите схему и объясните устройство магнето высокого напряжения. Причины недостаточного распространения
Рисунок 3. Схема магнето М-24: а – общий вид; б – прерыватель; в – электрическая схема; г – график изменения магнитного потока; 1 – корпус; 2 – конденсатор; 3 – контакт первичной обмотки; 4 – контакты; 5 – кулачок; 6 – регулировочный винт; 7 – подшипник; 8 – ротор; 9 – ярмо; 10 – кронштейн крепления; 11 – кнопка выключения; 12 – сердечник; 13 – вторичная обмотка; 14 – первичная обмотка; 15 – разрядник; 16 – стопорный винт; 17 – фильц.
Система зажигания от магнето. Магнето – это магнито-электрическая машина, предназначенная для выработки электрической энергии и преобразования ее в импульсы высокого напряжения.
Оно было создано раньше классической системы зажигания. В настоящее время систему зажигания от магнето применяют на двигателях малой мощности (пусковых двигателях, мотоциклах, мотороллерах, бензопилах, лодочных моторах и т.д.).
Эта система малогабаритна, легка и надежна.
Устройство: магнето состоит из генератора переменного тока, повышающего трансформатора и прерывателя. Применяют магнето с одним (чаще всего), двумя и четырьмя высоковольтными выводами.
Генератор переменного тока состоит из постоянного двухполюсного магнита-ротора и первичной обмотки трансформатора. Ротор установлен на валу, соединенном с валом двигателя. При вращении магнита через стойки корпуса на сердечник передается переменное магнитное поле. Его силовые линии пересекают витки обмоток и наводят в первичной переменную ЭДС напряжением 30...40 В.
Трансформатор, состоящий из первичной обмотки, сердечника и вторичной обмотки повышает это напряжение в 60...90 раз (коэффициент трансформации = 60...90). Напряжение 2000...4000 В для создания искры недостаточно. Для этой цели предназначен прерыватель.
Прерыватель разрывает первичную цепь, силовые линии магнитного поля резко сжимаются и пересекают с большой скоростью витки вторичной обмотки, наводя в них импульс напряжения 20 000...25 000 В. Контакты разрывают цепь в момент максимального значения силы тока в первичной цепи. Это происходит на 8... 12° позже момента, соответствующего максимальному изменению магнитного поля (при 90 и 270°), что обусловлено активным и индуктивным сопротивлениями обмотки. Данное положение называют абрис магнето. Размыкание контактов должно начинаться именно в этот момент. Размыкает контакты кулачок.
При размыкании контактов в первичной цепи наводится ЭДС самоиндукции, достигающая 300...400 В. Ее поглощает конденсатор, установленный параллельно контактам. При выходе из строя свечи или высоковольтного провода вторичную обмотку предохраняет разрядник 75. Зазор между его наконечником и «массой» составляет 10...12 мм. Пробой происходит при напряжении, в 1,5 раза превышающем нормальное. Кнопкой выключают зажигание. Нажав на нее, шунтируют первичную цепь на «массу».
Магнит изготовлен из сплава железа с никелем, алюминием и добавками меди, титана, кремния, напрессован на вал. На магнит напрессованы полюсные наконечники из пластин электротехнической стали. Такой же набор пластин применен для стоек корпуса (магнитопровода) и сердечника катушки. Первичная обмотка (160... 170 витков) намотана на сердечник, а на нее намотана вторичная обмотка (13000 витков). Один конец вторичной обмотки соединен с концом первичной, а другой — с гнездом А для высоковольтного провода.
Контакты прерывателя выполнены из вольфрама. Неподвижный контакт («наковаленка») закреплен винтами. Подвижный контакт закреплен на пружине с выступом, скользящим по кулачку. Смазывание кулачка с выступом происходит от фильца, пропитанного маслом. Отпустив винт, эксцентриковым винтом можно изменить зазор между контактами. Он должен быть 0,25...0,35 мм.
Установку магнето на двигателе ПД-10У проводят, так же как и для автомобильного двигателя, в следующем порядке: подготавливают двигатель — устанавливают поршень на расстоянии 5,8...6 мм от ВМТ (это расстояние замеряют через гнездо вывернутой свечи). Метки «М» на шестернях привода магнето должны совпадать; подготавливают магнето — поворачивают ротор по стрелке на корпусе до момента начала размыкания контактов; устанавливают магнето в гнездо и закрепляют его; при необходимости корректировки УОЗ можно повернуть магнето за счет прорезей в проушинах кронштейна.
Причины недостаточной распространенности магнето – низкая надежность, то, что магнето быстро выходят из строя.
6. Задание
1.В каком двигателе масло подводится к коромыслам по штангам?
Ответ 3:) А-41.
2. Какой двигатель имеет термосифонную систему охлаждения?
Ответ 3)П-23 М.
3.Какую вместимость имеет смазочная система двигателя ЗМЗ-53,л?
Ответ:1) 4.
4. Назовите марку пускового двигателя, установленного на дизеле СМД-60
Ответ 2) П-350.
5. Когда происходит замыкание контактов в реле защиты транзистора в РР-362Б?
Ответ 3) при напряжении до 13.5В.
6. Как зависит напряжение вторичной цепи магнето от уменьшения частоты вращения коленчатого вала?
Ответ 2) увеличивается.
7.Каковая максимальная величина ЭДС самоиндукции в первичной обмотке катушки зажигания в момент размыкания контактов прерывателя, В.
Ответ:1)12.
Список литературы
1.Бабусенко С.М. Ремонт тракторов и автомобилей. М., Агропромиздат,1987.
2.Баранов Л.Ф. Техническое обслуживание и ремонт машин. Ростов н/д Феникс, 2001.
3.Богатырев В.И. Тракторы и автомобили. М., 2005.
4.Началов И.И. Ремонт сельскохозяйственных машин. М., 1984.