ПОЛУПРИЦЕПЫ-ЦЕМЕНТОВОЗЫ
Для бестарной перевозки цемента с цементных заводов и базовых складов на приобъектные, к местам хранения или дальнейшей переработки, а также для перевозок других порошкообразных материалов (гиге, известь-пушонка и др.) применяют специализированные автопоезда на составе седельных автомобилей-тягачей и полуприцепов-цистерн, причем цистерны располагают горизонтально, вертикально или наклонно.
Полуприцепы-цементовозы отечественного производства имеют в основном одинаковую конструкцию и систему разгрузки с помощью сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Компрессорная установка компонуется, как правило, на автомобиле-тягаче и имеет привод от его двигателя.
Сжатый воздух под давлением 1,5 кгс/см* подается компрессором У через влагомаслоотделитель 10 к воздухораспределителю /3, а затем через кран // в трубопровод в к аэроднищу 16, а также по трубопроводу 4 в кран 2 к форсунке / разгрузочного патрубка S Обратные клапаны 5 и 12исключают попадание цемента в трубопроводы в обратном направлении. На воздухораспределителе 13 имеются предохранительный клапан 7 и манометр 6.
Воздух поступает под аэроднище 16, представляющее собой лоток, закрытии слоями пористой хлопчатобумажной ткани 15, уложенной на металлическую сетку 14, проникает сквозь сетку и слои ткани, дробит цемент на мелкие струйки и, смешиваясь с ним, сообщает ему текучесть. Затем по наклонной плоскости аэроднища 16 попадает в разгрузочный патрубок 3 к форсунке /. Поток воздуха, выходящий из форсунки, захватывает цемент н по шлангу транспортирует его к месту выгрузки.
Полуприцепы-цементовозы ТЦ-4 и 111.-10 рамной конструкции, а ТЦ-6 и C-S52 безрамной с несущими цистернами. Цистерны всех полуприцепов цементовозов — цилиндрической формы оборудованы загрузочными люками с крышками, аэролотками для аэрирования цемента разгрузочными патрубками с кранами и продувочными форсунками, системой воздухоотводов и обратными и предохранительными клапанами. Цистерны наклонены назад в сторону разгрузки на угол 7...9° Загрузка полуприцепов-цементовозов из силосов, бункеров и вагонов-цементовозов осуществляется через загрузочные люки самотеком или сжатым воздухом.
Некоторые зарубежные фирмы применяют дли перевозки цемента полуприцепы с несколькими (чаще всего двумя) вертикально расположенными цистернами. Такое решение конструкции полуприцепа-цементовоза удобно в случае перевозок цемента двум (или нескольким) клиентам одновременно, а также для перевозки цемента разных сортов. Кроме того, вертикальное расположение цистерн улучшает выгрузку цемента без остатка, так как при этом сжатому воздуху помогает и собственная масса груза. Недостатками в этом случае являются: более высокий центр тяжести по сравнению с горизонтально расположенной цистерной и несколько большее время разгрузки автопоезда у одного грузополучателя, что связано с лишними операциями по переключению системы разгрузки с одной емкости па другую.
Цистерны изготовляют из стали. Многие зарубежные фирмы в последнее время стали широко использовать для цистерн алюминиевые сплавы и пластмассы.
Рис.2. Схема пневматической системы разгрузки полуприцепа-цементовоза
В Москве широко распространена практика централизованной доставки сухого строительного раствора при капитальных ремонтах зданий. Для этих целей используется специализированный аито-мобиль У-137 (шасси ГАЗ-53-07) со съемными кузовами-цистерна ми У-158 (рис. 3).
Автомобиль У-137 предназначен для перевозки съемных кузовов любого типа, в том числе цистерн, погрузки и разгрузки их в местах назначения с помощью специального устройства на автомобиле.
Рис.3. Автомобиль У-137 со съемными кузовами-цистернами У-158
Гидрооборудование состоит из коробки отбора мощности с масляным насосом, масляного бака, гидроцилиндра, клапана управления механизмом подъема и маслопроводов, соединяющих узлы и детали между собой.
На автомобиль У-137 устанавливают две съемные цистерны У-158, предназначенные для перевозки сыпучих грузов (сухие растворы-смеси алебастра, цемента и терразита) на строительные объекты и для хранения их в процессе строительных работ. Цистерна состоит из бункера, основания, четырех откидных опор, выдвижной лестницы, механизма привода шиберной заслонки раздаточного люка цистерны.
Опоры цистерны Г-образной формы, коробчатого сечения, изготовлены из листовой стали. В верхних коротких частях они имеют отверстия, предназначенные для крепления их к основанию цистерны и для фиксации на транспортном (верхнем) и рабочем (нижнем) положениях с помощью вынимающихся штырей. Нижние части опор выдвижные, ход винта 200 мм.
Применение на автокомбинате № 1 Мосстройтранса автомобилей У-137 со съемными цистернами У-158 в сравнении с ранее используемыми позволило получить на единицу подвижного состава экономический эффект в размере 1350 руб. При этом прирост прибыли от снижения себестоимости перевозок составил 1570 руб. Экономия топлива в натуральных единицах 800 л.
Использование автомобилей со съемными кузовами значительно сокращает время на погрузочно-разгрузочные операции и потребное количество автомобилей.
Для перевозок известкового молока (смесь воды, извести и песка плотностью 1300 кг/м"1) в Главмосавтотрансе используются полуприцепы-известковозы с вертикально расположенными цистернами и сцепе с седельными автомобилями-тягачами ЗИЛ-1ЗОВ 1 (рис.4) и МАЗ-504А.
Рис. 4. Полуприцеп-известковоз У-5А
Цистерны 2, устанавливаемые на раму 1 полуприцепа- известковоза У-5А, имеют оборудование для загрузки, перемешивания известковой смеси и ее слива, или подачи под давлением в приемные емкости на растворных узлах. Цистерна (рис.5) имеет корпус 10, горловину 5, сливной люк 8, перемешиватель 9, редуктор 1, электродвигатель 12, заливной люк 6, глазок 11 и клапан 4. Корпус 10 цистерны, изготовленный из листовой стали
толщиной 4 мм, состоит из средней цилиндрической части, нижнего, промежуточного и верхнего конусов. Нижний и верхний конусы имеют фланцы. К корпусу цистерны приварены три опоры, которыми цистерна опирается на поперечины и лонжероны рамы полуприцепа. Горловина 5, расположенная в верхнем конусе корпуса цистерны, имеет крышку; между ними устанавливается резиновая прокладка-уплотнитель, крышка прижимается к горловине четырьмя откидными болтами. Горловина позволяет иметь доступ внутрь цистерны при установке и ремонте перемешивателя 9.
Сливной люк 8 предназначен для слива через него известкового молока, а также для заполнения им цистерны под действием разрежения, создаваемого в цистерне. Корпус люка вварен в нижний конус корпуса цистерны с наклоном 10" по отношению к горизонтали. Люк установлен на корпусе шарнирно и может быть открыт для очистки цистерны.
Для закрытия и открытия сливного отверстия люка имеется заслонка с дистанционным управлением, механизм которого установлен на наружной стороне левого лонжерона рамы полуприцепа, Механизм с помощью тяги соединен с рукояткой 7 оси заслонки. Перемешиватель 2 состоит из вертикального вала (трубы), верхний конец которого соединен с промежуточным валом. Нижний конец установлен на направляющем грибке крышки фланца нижнего конуса цистерны. Перемешиватель имеет три лопасти, изготовленные в виде крыльчаток: две горизонтальные и одну наклонную.
Частота вращения вала на выходе 31 oб/мин. Вал червячного колеса редуктора соединен с промежуточным валом, последний — с перемешивагелем. Вал ротора электродвигателя 12 типа 4А-100 с частотой вращения 1000 об/мин, мощностью 2,2 кВт, питающегося от напряжения 220 или 380 В, соединен с валом червяка редуктора.
Заливной люк 6 имеет крышку, между крышкой и корпусом люка установлена резиновая прокладка-уплотнитель. Крышка прижимается к корпусу люка откидным болтом. Глазок // предназначен для визуального наблюдения за наполнением цистерны известковым молоком. Центр глазка расположен на линии стыка промежуточного и верхнего конусов цистерны. Эта же линия является уровнем эксплуатационного заполнения цистерны. Глазок состоит из корпуса, вваренного в корпус цистерны известковоза, смотрового органического стекла, щетки-очистителя стекла, прокладок и прижимного кольца. Для уплотнения зазоров между стержнем щетки и отверстием в стекле установлена резиновая прокладка с прижимной пружиной.