• стабилизировать старение основных фондов;
• оптимизировать мощности систем тягового электроснабжения в соответствии с грузонапряженностью участка, весовой нормой и реализуемыми скоростями;
• существенно изменить технологический процесс обслуживания и ремонта, повысить ресурс основных элементов контактной сети и снизить повреждаемость устройств электроснабжения; • увеличить межремонтные сроки и снизить технологические потери в устройствах электроснабжения.
Для обновления участков, возраст которых составляет более 40 лет, до 2015 г. необходимо модернизировать свыше 30 тыс. км развернутой длины контактной сети.
Одним из главных моментов при актуализации Генеральной схемы стал вопрос о приобретении парка тягового подвижного состава и вагонов с улучшенными техническими характеристиками. До 2015 г. парк тягового подвижного состава должны пополнить около 20 типов локомотивов и более 10 типов моторвагонного и дизельного подвижного состава. Предполагается создание и серийное производство четырехосных вагонов с осевой нагрузкой до 25 т, погонной нагрузкой на путь 8-8,3 т/м, а также увеличенного габарита Тпр.
Для обеспечения прогнозируемых объемов перевозок на период до 2015 г. необходимый объем поставок подвижного состава должен составить: 1381 пассажирских и 5889 грузовых электровозов, 392 пассажирских и 2449 грузовых тепловозов, 5389 маневровых локомотивов, 9997 вагонов МВПС и 2468 ДМВПС, 13611 пассажирских вагонов, 331398 грузовых вагонов. Это позволит снизить эксплуатационные расходы на содержание локомотивов более чем на 20%, вагонов - на 10%, увеличить межремонтные пробеги для текущих ремонтов до 30-50 тыс.км, средних ремонтов до 500-600 тыс. км, капитальных ремонтов до 2,5-3 млн.км, обеспечить межремонтный пробег грузовых вагонов до 500 тыс.-1 млн. км, сократить удельный расход топлива до 10%.
Реализация мероприятий, предусмотренных основными направлениями развития железнодорожного транспорта в рассматриваемый период, позволит улучшить основные показатели работы отрасли.
По расчетам потребность в инвестициях в ценах соответствующих лет составит на период 2006-2010 гг. 1449,5 млрд. руб.; 2011-2015 гг. - 2312,8 млрд. руб.
Капитальные вложения в развитие отрасли по объектам производственного назначения обеспечивают рост грузо- и пассажирооборота, повышение скорости доставки грузов и пассажиров, увеличение среднего веса поезда, повышение участковой скорости, сокращение удельного расхода электроэнергии и топлива на тягу поездов, уменьшение числа отказов технических средств.
Расчеты показывают, что инвестиции на реализацию мероприятий Генеральной схемы являются эффективным вложением денежных средств ОАО «РЖД», обеспечивающим формирование положительной величины NPV за жизненный цикл проекта.
IV. Заключение
История железной дороги – это действительно история постоянного совершенствования, изменения и преобразований. Написав свой реферат, я рассказала о поэтапном развитии структуры железнодорожного транспорта с помощью реформ. Я считаю, что на изменение структуры железнодорожного транспорта влияет не только изменения и преобразования железных дорог, но и изменения других видов транспорта и деятельностей. Так же огромное влияние на изменения структуры оказывают реформы, проводимые в разных видах деятельности, то есть экономические, социальные и т.д. Так же влияет объединение предприятий, установление их порядков. На изменение и преобразование структуры железнодорожного транспорта могут повлиять различные программы, разработки, проекты. И именно об этом мне бы хотелось попытаться Вам рассказать. Все изменения, проходимые на железной дороге России необходимы человечеству.
Список используемой литературы
1. «Железные дороги России от реформы к реформе». – Н.Е. Аксененко, Б.М. Лапидус, А.С. Мишарин.
2. Журнал «Железнодорожный транспорт» №8 2006 года.