В) Поставщики запчастей и ГСМ.
ТЧ-9 получает ГСМ по лимиту Комсомольского отделения ДВжд. Рынок горюче-смазочных материалов в Российской федерации довольно обширен, поэтому есть возможность выбора при котором необходимо построить такие отношения с поставщиками, которые бы обеспечили ТЧ-9 максимум эффективности во взаимоотношений с ними (то есть учитывается стоимость и качество товара, графики поставки, пунктуальность и обязательность условий поставки). Этой же концепции необходимо придерживаться и вовзаимоотношениях и с поставщиками запчастей, но здесь из-за специфики производства (ремонт локомотивов) количество поставщиков очень мало, что дает им возможность диктовать свои условия. Здесь необходимо изыскивать возможность размещения заказов на запчасти по предприятиям «Военно-промышленного комплекса», обладающим высокими технологиями и мобильностью при переходе на новые виды продукции.
Г) Внутриотраслевые конкуренты.
Внутриотраслевыми конкурентами ТЧ-9 являются ТЧ-10 – Локомотивное депо станции Высокогорная и ТЧ-13 – Локомотивное депо города Новый Ургал. Эти внутриотраслевые конкуренты так же являются обособленными подразделениями Комсомольского отделения ДВжд, чем все и осложняется. Отделение выделяет количество «ниток», то есть грузовых поездов по линии город Комсомольск – станция Высокогорная и город Комсомольск - Новый Ургал для всех трех локомотивных депо, причем постоянно корректирует их количество в сторону уменьшения или увеличения. ТЧ-9 выступает монополистом среди локомотивных депо только на линии город Комсомольск – станция Волочаевка-2. Естественно увеличение или уменьшение грузопотока сказывается на уровне доходов ТЧ-9. Так же неоднократно практиковалась передача локомотивов принадлежности ТЧ-9 во временное пользование ТЧ-10 (по приказу отделения). Причем тонно-километровая работа (перевозки), выполненная ТЧ-10 за счет использования локомотивов принадлежности ТЧ-9, шла в зачет ТЧ-10, что снижало объем грузоперевозок ТЧ-9.
Д) Внешние конкуренты– это автотранспортные предприятия различныхформ собственности города Комсомольск-на-Амуре и города Хабаровска.
Исторически сложилась так, что МПС было монополистом в системе грузопассажирских перевозок в Дальневосточном регионе за счет плохого состояния автомобильных дорог или полного их отсутствия. Окончание строительства капитальной автотрассы Комсомольск – Хабаровск подтолкнуло многие автохозяйства переориентироваться на контейнерные перевозки, перевозки крупногабаритных грузов, туристические и пассажирские перевозки по маршрутам Комсомольск – Хабаровск – Владивосток или Находка. Кроме этогоблизится окончание строительства автотрассы Комсомольск – Ванино – Советская Гавань. МПС окончательно потеряет монополию на грузопассажирские перевозки в регионе. Правда в перевозках отдельных видов грузов мы еще долго будем монополистами (перевозка сыпучих грузов, наливных грузов, сверхкрупногабаритных грузов, леса). Необходимо тщательно исследовать рынок грузопассажирских перевозок и разрабатывать мероприятия, направленные на укрепление своих позиций. Ведь в сфере пассажирских перевозок мы уже потеряли около 10% пассажиров по маршруту город Комсомольск – город Хабаровск и эта тенденция все нарастает, ведь автобусным сообщением пользоваться дешевле и доставка быстрее.
Е) Рынок рабочей силы.
Анализ рынка рабочей силы необходимо проводить для выявления потенциальной возможности в обеспечении локомотивного депо квалифицированными кадрами. Ежегодный, естественный отток рабочей силы, а так же сокращение штатов ставят пред необходимостью изучения рынка рабочей силы на предмет наличия кадров необходимой специальности и квалификации, необходимого уровня образования, возраста, пола и так далее.
От правильной кадровой политики зависит эффективность производства, то есть лозунг «Кадры решают ВСЕ» является актуальным и в условиях становления рыночной экономики.
Проведем анализ внешней среды косвенного воздействия или макроокружения:
Ж) Экономическая составляющаямакроокружения позволяет понять то, как формируется и распределяется ресурсы. ТЧ-9 необходимо поводить анализ уровня безработицы, темпа инфляции, производительности труда, норм накопления, платежного баланса и т.п. для определения характера влияния этих факторов на экономическое развитие предприятия и отрасли в целом. Важно обращать внимание на такие факторы, как общий уровень экономического развития региона и страны в целом, добываемые природные ресурсы, климатические условия, структура населения, тип и уровень развитости конкурентных отношений, уровень образованности рабочей силы и величина заработной платы. Все эти факторы оказывают косвенное влияние на эффективное экономическое развитие ТЧ-9.
З) Политическая составляющая – необходимо для изучения намерений государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намеренно проводить в жизнь. Стабильная политическая ситуация в стране всегда благотворно сказывается на уровень развития производства. Для ТЧ-9 немаловажно и какое отношение у правительства РФ к МПС, а так же к Дальневосточному региону. Нельзя забывать и влиянии таких факторов, как изменение в законодательстве и правовом регулировании при принятии новых законов, регулирующих экономические процессы.
И) Социальная составляющая – необходима для уяснения социальных явлений и процессов: отношение людей к работе и качеству жизни; обычаи и верования; духовные ценности; демографические структуры общества (рост населения, мобильность людей уровень образования и т.п.). социальная составляющая оказывает влияние на другие составляющие макроокружения, так и на внутреннюю среду организации. ТЧ-9 должно серьезно отслеживать возможные социальные изменения, которые приводят всегда к весьма существенным изменениям в окружении организации.
К) Правовая составляющая – предполагает изучение законов и других правовых актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений. Это позволит локомотивному депо определить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими субъектами права и законные методы отстаивания своих интересов. Необходимо обращать внимание на процессуальную сторону практической реализации законодательства.
Л) Технологическая составляющая.
Здесь локомотивному депо необходимо вовремя увидеть и отследить те возможности, которые развитие науки и техники открывают для совершенствования и модернизации технологий ремонта локомотивов. Необходимо вовремя увидеть открывающиеся новые перспективы, иначе опоздав с модернизацией можно потерять свою долю рынка перевозок, что приведет к крайне негативным последствиям для предприятия.
Наибольшее влияние на работу ТЧ-9 оказывают такие факторы как:
-Экономическая политика Комсомольского отделения ДВжд в отношении ТЧ-9;
-Экономическое развитие региона, напрямую влияющее на грузопоток;
-Налоговая политика на местном и федеральном уровнях;
-Рынок рабочей силы.
1.3 Структура управления локомотивного депо
Организационная структура управления депо построена по линейно-функциональной схеме. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в депо работу по ремонту локомотивов и организации грузопассажирских перевозок, а так же обслуживающие их специализированные функциональные подразделения создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, план, материалы и т.д.
Достоинством данной организационной структуры управления является то, что каждое подразделение выполняет четко ограниченный круг обязанностей: кадровая политика, ремонт, эксплуатация, финансы и т.д.
Правда, данная система широко использовалась в России в условиях командно-административной системы. Переход к рыночной экономике не произвел переворота в системе управления производством МПС, она так же осталась командно-административной.
Недостатками данной ОСУ является:
- длинный путь прохождения управленческих решений от руководителя к исполнителю;
- полнейшая обособленность отдела главного бухгалтера (затрудненно получение информации, а порой и совсем невозможно для руководителей среднего и низшего звеньев управления);
- подчиненность некоторых подразделений нескольким руководителям высшего уровня управления (механический цех, отдел материально-технического снабжения).
Так как локомотивное депо предлагает услуги довольно ограниченной номенклатуры (грузопассажирские перевозки, ремонт локомотивов), то данная ОСУ является вполне приемлемой.
1.4 Структурные подразделения локомотивного депо
По рис. 1.2. рассмотрим организационную структуру управления локомотивного депо.
Характеристика структурных подразделений предприятия:
А) Отдел главного бухгалтера обеспечивает реализацию следующих задач:
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатов хозяйственной деятельности предприятия и его имущественном положении;
- обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении предприятием хозяйственных операций, за их целесообразностью, наличием и движение имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;