Так же капитан обязан уведомить судовладельца о случае смерти на судне и принять меры по сохранению тела умершего и передаче его родственникам или портовым властям в ближайшем порту.
Капитан судна составляет опись и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи родственникам умершего или портовым властям в ближайшем порту.
При исчезновении члена экипажа судна или пассажира, если допускается возможность их гибели, капитан делает запись в судовом журнале, составляет акт об этом, а также составляет опись находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа или пассажира.
Если член экипажа или пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в плавании, капитан судна обязан зайти в ближайший порт с извещением об этом судовладельца, портовых властей (при наличии таковых), а при заходе судна в иностранный порт с извещением также консула Российской Федерации и агента судовладельца (при наличии такого агента в иностранном порту).
В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца.
Судовладелец осуществляет обеспечение безопасности судоходства.
- назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов;
- обеспечить безопасную практику эксплуатации судов;
- постоянно улучшать навыки членов экипажей судов, других работников в области безопасности судоходства;
- обеспечить укомплектование экипажей судов и поддерживать их в техническом состоянии, которое должно соответствовать требованиям безопасности судоходства.
За несоблюдение требований обеспечения безопасности судоходства судовладелец несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Судовладелец обязан подготовить судно к плаванию.
Судно считается годным к плаванию, если должным образом обеспечено укомплектование экипажа судна и оно удовлетворяет требованиям обеспечения безопасности судоходства, экологической, санитарной и пожарной безопасности, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации
Обеспечить безопасность судоходства, разработать и утверждить нормативные правовые акты, определяющие правоотношения в области безопасности судоходства, проконтролировать выполнение требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Для обеспечения безопасности судоходства осуществляется:
- содержание внутренних водных путей в соответствии с программой обеспечения гарантированных габаритов судовых ходов, категорией навигационного оборудования и сроками его действия;
- пропуск судов и иных плавучих объектов через шлюзы;
- диспетчерское регулирование движения судов в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта;
- проведение аттестации ответственных за обеспечение безопасности судоходства работников;
- дипломирование лиц командного состава судов, подлежащих государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге, а также выдачу в установленных случаях паспортов моряка, лоцманских удостоверений о праве лоцманской проводки судов;
- контроль за выполнением правил, норм и стандартов в области связи, используемой судами на внутренних водных путях;
- контроль за соблюдением законодательства в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
- контроль за деятельностью лоцманских служб.
За безопасностью судоходства следят федеральные органы исполнительной власти в области транспорта через их территориальные органы и находящиеся в их ведении государственные организации надзора за безопасностью, которые имеют право проводить осмотр судов и иных плавучих объектов и находящихся на внутренних водных путях сооружений, задерживать суда и иные плавучие объекты, не соответствующие требованиям обеспечения безопасности судоходства, приостанавливать и запрещать движение судов и иных плавучих объектов при наличии угрозы безопасности судоходства.
Если юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие судоходство на внутренних водных путях получили предписания должностных лиц органов надзора за безопасностью судоходства они обязаны их выполнять.
Порты. Портовые гидротехнические сооружения, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное находящееся на территории порта имущество могут находиться в любой собственности. Отнесение находящегося на территории порта государственного имущества к какому-либо виду собственности осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Список портов с указанием портов общего пользования, видов осуществляемых в портах операций и расстояний между такими портами публикуется для общего сведения в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта.
Открытие порта для захода и обслуживания иностранных судов принимается Правительством Российской Федерации.
В таких портах, а также в портах, расположенных в устьях рек, в которых осуществляется государственный надзор за торговым мореплаванием, функции портовых властей возлагаются на бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте. Так же по решению федерального органа исполнительной власти в области транспорта могут создаваться государственные администрации портов внутреннего водного транспорта, осуществляющие свою деятельность в соответствии с положением, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Основными задачами и функциями портовых властей являются:
- обеспечение безопасности судоходства и работы в акватории порта;
- сотрудничество с соответствующими государственными органами
- организация и осуществление работ по предотвращению и ликвидации последствий загрязнения акватории порта нефтью;
- осуществление мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- организация приема и обработки отходов с судов;
- осуществление работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров на судах, находящихся в порту;
- представление статистических данных о деятельности порта.
Некоторые виды хозяйственной деятельности, осуществляемые портовыми властями, могут быть переданы юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в порту.
К территории порта относятся земельные участки, отведенные порту в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, и так же зоны, необходимые для его перспективного развития.
Акваторию порта составляют отведенные порту в установленном законодательством Российской Федерации порядке участки акватории в пределах внутренних водных путей, в том числе рейды и подходы к порту. Границы акватории порта обозначаются бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте.
Владельцы причалов портов должны обеспечить безопасные подходы для судов, безопасную стоянку судов у таких причалов, иметь склады, средства для определения массы грузов, погрузочно-разгрузочное оборудование, устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, а в необходимых случаях железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты и уборки вагонов из портов.
Погрузочно-разгрузочное оборудование, которое используется в портах должно соответствовать требованиям правил, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Владельцами указанного оборудования, а также территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области горного и промышленного надзора и территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области энергетики осуществляется контроль за содержанием и ремонтом такого оборудования, безопасным проведением работ
В портах должны быть средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порту, а также деятельность, связанная с использованием находящихся в порту судов, регулируется обязательными постановлениями, касающимися деятельности.
Обязательные постановления, касающиеся деятельности в порту, должны содержать:
- описание установленных границ порта;
- правила захода судов в порт и выхода их из порта;
- правила плавания судов в пределах акватории порта и стоянки их в порту;
- правила обеспечения безопасности и порядка в порту;
- правила пользования технологической связью организаций внутреннего водного транспорта;
- соответствующие законодательству Российской Федерации требования пожарной и экологической безопасности, санитарного, таможенного и пограничного контроля в порту.
В портах устанавливаются сборы с судов (портовые сборы) виды, ставки портовых сборов и правила применения которых устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.