4) А24 – установить на приборе Iуст = 0,5 А
5) А25 – увеличить на приборе Iуст = 0,75 А
6) Р26 – переключатель S5 во втором положении, ток изменяется от 0 до 1А
7) Р27 - ток, показываемый на амперметре РА увеличился более чем на 0,25 А относительно тока уставки
8) Р28 – ток уставки равен 0,25 А на приборе
9) Р29 – ток уставки на приборе равен 0,5 А
3.6. Алгоритм испытания устройства УТЗ
1)А26 – подключение прибора УТЗ к стенду
Блок УТЗ – ДА
П1 кон1 – Х1
П2 кон2 – Х2
П3 кон3 – Х3
П1 кон4 – Х6
П1 кон5 – Х7
Блок УТЗ – БВ
Пл 1 кон 1 – Х5
Пл 1 кон 2 – Х4
Пл 2 кон 1 – Х12
Пл 2 кон 2 – Х13
Пл 2 кон 3 – Х16
Пл 2 кон 4 – Х17
2) А27 – отключить от испытательного стенда клеммы Х16, Х17
3) А28 – подпрограмма отсечки испытания режима отсечки прибора УТЗ
4) РЗО – блок задержки времени условия истечения 10 сек с момента выполнения предыдущего блока
3.3. Заключение
В данном разделе были составлены алгоритмы испытания устройств УВР, УРГ, УРМ, УТЗ, РОТ-53, РМ-53, которые помогут студентам точно и быстро проводить испытания.
Алгоритмы представлены на ватманах см лист
Все условные обозначения расписаны в отдельности для каждого алгоритма, один и тот же блок с одинаковым функциональным значением дважды не расписывается (поясняется)
Данный лабораторный стенд будет использоваться в учебном процессе, в связи с этим к нему предъявляются особые требования, которые распространяются на электрооборудование.
При эксплуатации установки возможны случаи отклонения от установленных технологических процессов. Так при проведении лабораторных и исследовательских работ, из-за нарушения правил технической эксплуатации возможен травматизм.
Поэтому возникает необходимость выполнения раздела «Безопасность и экологичность».
4.2. Анализ на соответствие требованиям безопасности и экологичности
Разрабатываемый лабораторный стенд будет располагаться в лаборатории судовых электростанций, где имеется искусственное освещение лампами дневного света и естественное, за счет прохождения света через окна. В лаборатории нет принудительной вентиляции. Вентиляция происходит посредством открывания окон в аудитории. В лаборатории поддерживается нормальная температура порядка 250С в осенне-зимний период за счет наличия системы отопления. Полы аудитории имеют изолированный покров линолеум. В лаборатории имеется один вход. Расположение стенда в аудитории показано на рис.4.1
Анализ проектируемой установки в аудитории, в которой располагается стенд, указывает на существование следующих ВО ЭАФ:
4.2.1. Вредные факторы:
а) Магнитное излучение при работе отдельных элементов схемы, а именно понижающих туров и трансляторов. Говоря об этих факторах, можно утверждать, что они практически не сказываются, так как мощность всей установки не велика.
б) Чтобы проверить достаточная ли освещенность стенда, выполнен расчет освещения стенда, учитывая то, что стенд будет эксплуатироваться как в светлое так и в темное время суток .
Расчет освещенности.
Находим силу света светильника:
Из графика рис.2.23(л 1)
I
Fλ=190 св свГоризонтальная освещенность (см. рис 4.2)
Вертикальная освещенность
Ев=μφЕГ
μ=1,3
Ев=1,3 0,69 29,27=26,25 лм.
Нормируемая освещенность стенда должна быть 300 лк. Следовательно, освещенность недостаточная.
Расчет освещенности показывает, что данный фактор существует и с ним надо бороться.
4.2.2. Опасные факторы:
а) При монтаже, а также черчения и пайки монтажных проводников и выводов элементов должны быть предусмотрены меры, предохраняющие работающих от ожогов, поражения электрическим током и отравления.
Ожоги, отравления и особенно поражения электрическим током могут иметь различный характер и различную степень тяжести вызываемых ими последствий от кратковременного болевого ощущения до необратимых изменений в организме пострадавшего человека, включая даже смертельный исход.
б) Существует опасность поражения электрическим током, что в свою очередь может привести к травматизму. Поражение электрическим током может произойти по следующим причинам:
1. Прикосновение человека к токоведущим частям стенда при включенном стенде.
2. Прикосновение к корпусу стенда при одновременном пробое изоляции и нарушении заземления.
3. Короткие замыкания внутри стенда.
4. Прикосновение к корпусу при случайном прикосновении фазного провода к корпусу.
Борьба с этими факторами должна выполняться конструктивно в стенде и инструктором по технике безопасности работающего персонала.
4.2.3. Экологические факторы
В качестве экологических факторов выступают отходы от контактных работ, а именно обрезом кабеля и проволоки, металлическая и древесная стружка, обрезки металла, кусочки припая, грязные протирочные ветоши. Поэтому надо избавляться от них.
4.2.4.Аварийные факторы:
При эксплуатации стенда может произойти короткое замыкание внутри стенда, которое в свою очередь может привести к возгоранию стенда.
Из-за наличия тепловых трасс существует вероятность прорыва трубы или радиаторов с горячей водой, находящейся под давлением. Так как стенд будет располагаться вблизи территории, то возможно, показание воды и пара на стенд и внутри стенда, так как стенд имеет класс защиты IP22, что приведет к значительному ущербу. Поэтому нужно принять меры к защите стенда в этой аварии.
4.3. Указания для разработки требований к проектируемому объекту для повышения ею устойчивости
В данном дипломном проекте нужно обеспечить устойчивость функционирования проектируемого объекта и его сохраняемость при авариях и чрезвычайных ситуациях для недопущения срыва учебной программы студентов специальности «Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов».
Проектируемый объект должен быть надежным и ремонтно пригодным, для возможности быстрого восстановления его работоспособности и участия в учебном процессе. На проектируемом стенде устанавливаются сигнальные лампы и контрольно-измерительные приборы, что дает возможность следить за правильностью функционирования прибора. Для того, чтобы начать работу со стендом, персонал должен быть обучен и аттестован по знаниям техники безопасности во избежание ВОЭАФ и поломки испытуемых приборов, а также стенда.
Стенд должен иметь сохраняемость при авариях и чрезвычайных ситуациях во избежание его поломки.
4.4. Защита от ВОЭАФ
4.4.1. Защита в устройстве
В данном лабораторном стенде предусматривается защита от коротких замыканий и защита от перегрузки трансформаторов напряжения. Защита от токов короткого замыкания производится путем включения в цепь предохранителей FV1…FV3 в блоке индикации питания стенда (см. чертеж принципиальной схемы) FV4…FV6 в блоке изменения напряжения, FV7…FV10 в блоке питания 24 В. защита от перегрузки выполняется автоматическими выключателями 2F1-QF3 на 3, 0,63, 0,63А в блоках индикации питания стенда, изменения напряжения и изменения тока соответственно. Для того, чтобы не было ошибок при подключении, все приборы и клемники на лицевой панели должны быть снабжены информационными табличками (см.общий вид), а наличие питания сигнализируется светодиодами. Корпус стенда имеет защитное заземление (см. монтажную схему). Все кабели должны соединяться через соединительные коробки автоматы имеют простое крепление многожильные кабели имеют оконцевание. Стенд имеет запущенное исполнение IP30. Для снижения пожарной опасности кабельных электропроводок необходимо осуществить удобную прокладку кабелей, которая будет способствовать быстрой локализации очагов пожара. Может быть применена прокладка кабельных покровов после укладки кабелей на кронштейны цементным молоком, смешанным с 5% бихромата калия. Следует по возможности сократить число кабелей в пуске при вертикальной прокладке. При возникновении пожара следует отключить питание установки, если это возможно, и тушить при помощи углекислого огнетушителя.
4.4.2. Указания к безопасному монтажу стенда
Поэтому при монтаже стенда необходимо строго и неукоснительно соблюдать перечисленные ниже правила безопасного выполнения монтажных работ.
4.4.2.1. Производить работу на исправном оборудовании, пользуясь исправным инструментом и приспособлениями, и применять их только по прямому назначению. Стержень паяльника не должен качаться, его ручка не должна иметь трещин, шнур не должен иметь нарушений изоляции.
4.4.2.2. Электрические провода, подводящие питание к рабочему месту, должны быть надежно изолированы и защищены от механических повреждений. Напряжение питания местного освещения, электропаяльника и лудильной ванны должно быть не выше 36 В, питание приспособлений для обжига изоляции — 6 В. В перерывах между пайками паяльник надо держать на металлической или огнестойкой подставке.
4.4.2.3. Припаиваемый провод нужно придерживать пинцетом. Во избежание образования брызг при пайке флюс наносить гонким слоем. Лишний припой со стержня паяльника удалять специально предназначенной для этого салфеткой, а не стряхивать излишки припоя с наконечника.