При оттепелях талая вода от группы стоящих судов стекает к снежному валу, образуя в нем проталины и прососы, и создает, таким образом, вокруг каравана майну.
Расстановка судов на акватории затона обеспечивает свободный проезд снегоочистительной машины между судами и захват снега непосредственно от бортов судна. Для этой цели между пассажирскими судами ставят суда, не имеющие обносов. Снег сначала отгребают от пассажирских судов в сторону грузовых, а затем уже — от грузовых. Такая расстановка судов позволяет очищать снег без дополнительного ручного труда.
План расстановки судов составляют с учетом понижения уровня воды в зимний период.
Для предохранения от повреждения равентуха палуб и внутренней отделки судовых помещений в связи с резкими перепадами температуры воздуха и воздействия влажности снег с тентов судов (особенно пассажирских) полностью не счищают, а оставляют слой толщиной до 15 см. Этот покров ослабляет резкие температурные перепады в судовых помещениях, особенно весной. Чрезмерное накапливание снега на палубах может привести к повреждению (продавливанию) надстройки.
Защита судов от весеннего ледохода может быть сопряжена с большими трудностями. Для успешной организации таких работ необходимо знать ожидаемый уровень воды при первых подвижках льда, а при начале ледохода — максимальный весенний ее уровень. Эти данные получают от ближайшего водомерного поста и из гидрометеосводок. Затем составляют план по защите судов от ледохода. В нем предусматривают порядок расстановки судов к моменту первых подвижек льда, организацию ломки льда и очистку акватории затона от льдин, меры перевода судов в безопасное место.
За 10—12 дней до предполагаемого срока первых подвижек льда необходимо организовать тщательное наблюдение за колебанием горизонта воды, направлением и силой ветра, температурой воздуха и т. д.
Перед первой подвижкой льда затонскую льдину отделяют от льдины реки и раскалывают на мелкие части, в противном случае при подвижке речной лед может увлечь за собой затонскую льдину, а вместе с ней и суда.
Если возникает опасность прохождения льда через затон, то все суда подводят к берегу и прочно швартуют. Суда, зимующие в ухвостье затона, обязательно заводят в затон.
Значительно большие трудности при охране судов приходится преодолевать в не защищенных от ледохода местах и местах случайных зимовок.
Иногда суда ставят на зимовку в устье небольших рек или овраги. Их заводят сюда до наступления ледохода. При этом до наступления прибыли воды весь лед вокруг судов от берега до стрежня раскалывают на «карты». С первой прибылью воды разломанный лед освобождает участок, и на нем образуется чистая вода. По мере прибывания воды суда заводят в устье реки или овраг, надежно ошвартовывая их за «мертвяки» или стволы деревьев.
При зимовке в плесе необходимо заранее, до первых подвижек льда, завести судно в ближайший затон или за рынок гор, к устью речки, или в овраг, или за искусственные сооружения (ледорезы, снеговые и земляные дамбы).
Ледорез сооружают из сосновых или еловых бревен. Он представляет собой несколько (5—6) вбитых в землю свай, состоящих из трех бревен каждая. На вершинах свай, обрезанных по одной наклонной линии, укрепляют насадку (нож) из шести бревен. Для большей прочности бревна свай и насадки скрепляют болтами, а между сваями ставят укосины.
Высота верхней по течению части ледореза делается на 60—70 см ниже наименьшего уровня воды, при котором наблюдались первые подвижки льда, а нижней — на 70—150 см выше наивысшего уровня, при котором наблюдался ледоход.
Снеговую дамбу сооружают из снега и льда, который свозят в течение всей зимы в определенное место и поливают водой. Дамба представляет собой пирамиду (размер нижнего основания 10—15, верхнего 6—8 м). Длина дамбы зависит от местных условий зимовки. Ее размеры должны быть такими, чтобы она не всплыла с повышением уровня воды.
Земляные дамбы делают из земли по форме, аналогичной снеговым дамбам.
Большое значение для обеспечения безопасности отстоя судов в зимний период имеют ледокольные работы, связанные с околкой льда вокруг судов при их расстановке на отстой и в период отстоя, а также при защите от весеннего ледохода, особенно в местах случайных зимовок.
Ледокольные работы относятся к наиболее трудоемким и тяжелым работам, так как в крупных пунктах отстоя общая протяженность майн, окружающих суда и линии, достигает нескольких километров при толщине льда 1 м и более. Широкое применение нашли ледорезные машины.
Для ремонта и окраски подводной части корпуса, движителей и рулей в бассейнах, где нет достаточного количества судоподъемных средств, применяют выморозку.
Время вымораживания зависит от температуры окружающего воздуха. Чем ниже эта температура, тем быстрее происходит процесс нарастания толщины льда и вымораживания.
Для выморозки подводной части корпуса применяют следующую технологию. При толщине льда вокруг судна 20—30 см размечают майны и перешейки. Ширина майны 0,4—1,5 м, длина по борту 2—2,5, толщина перешейка 0,8—1 м. Первоначально снимают лед с таким расчетом, чтобы оставшийся слой не пропускал воду и способствовал быстрому промерзанию вглубь. За майнами должны вести систематическое наблюдение. Снег из них необходимо выметать и периодически измерять толщину льда. Через 3—4 дня по мере нарастания льда вновь снимают верхний слой льда и так до тех пор, пока не будет выморожен поврежденный участок корпуса. При выморозке днищевой части корпуса к ремонтным работам приступают тогда, когда толщина льда под днищем у судов среднего тоннажа достигнет 40—50 см, а судов крупного тоннажа — 50—70 см.
В некоторых бассейнах применяют другой способ выморозки. Когда ледяной покров на месте зимовки судна достигнет 15—25 см, пешнями по контуру корпуса судна долбят майны длиной 2 и шириной 1 м, оставляя перешейки 60—80 см. Из листовой стали толщиной 2—4 мм заранее готовят сварные коробы таких же размеров, при этом к днищевой части они уменьшаются до 300 мм. Высота коробов зависит от требуемой глубины выморозки. В продолбленные майны заправляют коробы так, чтобы они своими фланцами повисли на перешейках и кромках майн. Для плавучести коробов в них погружают балласт. Через 5—6 дней после заправки коробов в майны их освобождают от балласта и, чтобы они отстали ото льда, нагревают (факелом), а затем вынимают. Через 5—6 дней после того, как чаши надежно промерзнут, борта и подвороты очищают ото льда и приступают к ремонтным работам.