Финансы - это совокупность экономических денежных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции, включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
Исходя из этого, финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т. е. улучшение финансового состояния предприятия.
Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.
Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния. Финансовый анализ дает возможность оценить:
- имущественное состояние предприятия;
- степень предпринимательского риска;
- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
- потребность в дополнительных источниках финансирования;
- способность к наращиванию капитала;
- рациональность привлечения заемных средств;
- обоснованность политики распределения и использования прибыли.
Результаты финансового анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания, и разработать мероприятия по их ликвидации.
Не секрет, что процесс принятия управленческих решений в большей степени искусство, чем наука. Результат выполненных формализованных аналитических процедур не является или, по крайней мере, не должен являться единственным критерием для принятия того или иного управленческого решения. Результаты анализа - "материальная основа" управленческих решений, принятие которых основывается также на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях лица, принимающего эти решения.
Все это лишний раз свидетельствует о том, что финансовый анализ в современных условиях становится элементом управления, инструментом оценки надежности потенциального партнера.
Необходимость сочетания формализованных и неформализованных процедур в процессе принятия управленческих решений накладывает отпечаток, как на порядок подготовки документов, так и на последовательность процедур анализа финансового состояния. Именно такое понимание логики финансового анализа является наиболее соответствующим логике функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.
Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п.
Финансовый анализ деятельности предприятия включает:
- анализ финансового состояния;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ финансовых коэффициентов:
- анализ ликвидности баланса;
- анализ финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности.
1.3. Информационная база финансового анализа.
Основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа в условиях рыночной экономики является бухгалтерская отчётность хозяйствующих субъектов.
Все предприятия и коммерческие организации, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Она выражает единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется по регистрам бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность должна представлять объективную и полную картину о финансовом положении предприятия на определенную дату. Достоверной и полной считается отчетность, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при разработке бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о его финансовом положении, то в отчетность включаются дополнительные показатели и пояснения.
Таким образом, финансовая (бухгалтерская) отчетность представляет собой систему обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности за отчетный период. Она составляется путем подсчета, группировки и специальной обработки данных текущего бухгалтерского учета.
В условиях рынка финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятий, организаций является основным средством коммуникации и информационной базой финансового анализа.
К финансовой отчетности предприятия, предусмотренной Законом, относятся:
· баланс (форма № 1);
· отчет о финансовых результатах (форма № 2);
· отчет о движении денежных средств (форма № 3);
· отчет о собственном капитале (форма № 4);
· примечания к отчетам, подписываемые руководителем и бухгалтером предприятия.
Финансовая отчетность подразделяется на периодическую (квартальную) и годовую. Объем и состав определяются продолжительностью периода.
Квартальный отчет включает 2 типовые формы, которые составляют все хозяйствующие субъекты (кроме банков и малых предприятий) независимо от видов деятельности, организационно-правовых форм хозяйствования и форм собственности: Баланс (форма 1) и Отчет о финансовых результатах (форма 2)
В годовую отчетность входят: Баланс (форма 1); Отчет о финансовых результатах (форма 2); Отчет о движении денежных средств (форма 3); Отчет о собственном капитале (форма 4)
Баланс отражает накопленный эффект от прошлых деловых решений и включает прибыль и убытки за предыдущий период.
Отчет о финансовых результатах сопоставляет доходы и расходы за определенный период, подробно описывает элементы, входящие в состав прибыли или убытков.
Отчет о движении денежных средств – динамический отчет изменений в активах, пассивах, собственном капитале в течение отчетного периода. Он позволяет увидеть схему фондовых вложений и источников, показывает, что амортизация не затрагивает фондов.
Отчет о собственном капитале дает дополнительную информацию об изменениях на счетах собственного капитала между начальными и конечными датами баланса.
1.4. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
Основными показателями, характеризующими финансово-хозяйственную деятельность предприятия являются следующие:
1.Показатели оценки имущественного положения:
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий » – это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия.
Доля активной части основных средств. Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.
Коэффициент износа – обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является « коэффициент годности ».
Коэффициент обновления – показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.
Коэффициент выбытия – показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
2. Показатели ликвидности и платёжеспособности:
Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. В большей мере в международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель – краткосрочные обязательства, которые исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов, краткосрочных займов, кредиторской задолженности.
Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платёжеспособностью, под которой понимают способность в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам.
Величина собственных оборотных средств (функционирующего капитала) – характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Рост этого показателя в динамике рассматривается положительно.
Коэффициент текущей ликвидности – даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Если текущие активы превышают размер текущих обязательств, то это предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее.
Коэффициент абсолютной ликвидности (платёжеспособности)– показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница на Западе- 0.2, а в России, на практике, он ниже.