При обнаружении аварийного объекта, лежащего на грунте, ориентируясь по докладам оператора (операторов), судно перемещается на швартовах в направлении объекта и устанавливается над ним.
Обследование обнаруженного аварийного объекта проводится оператором (операторами) путем визуального осмотра. При необходимости проводится фотографирование.
121. В случае запутывания спуско - подъемного троса и кабеля и невозможности подъема НК (РК) с помощью СПУ проводится аварийное всплытие камеры. Перед аварийным всплытием камеры судно должно передвинуться на швартовах в сторону от места нахождения камеры (при наличии течения - против него). При этом необходимо вытравить спусковой трос и кабель на длину, достаточную для оттягивания судна. Если спуск НК проводился по направляющему тросу, оператор должен раскрыть замыкающий рым и освободиться от направляющего троса. Аварийное всплытие осуществляется по команде командира спуска при соблюдении последовательности действий, оговоренной в инструкции по эксплуатации камеры.
После всплытия на поверхность в темное время суток оператор (операторы) подает световые сигналы переносным фонарем через иллюминатор. При необходимости оператор НК открывает дыхательный клапан.
122. По окончании спусков камера приводится в исходное положение в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Отчетная документация
123. Учет времени пребывания водолазов (операторов) под водой и под повышенным давлением в барокамерах при водолазных спусках и спусках под воду в жестких водолазных устройствах ведется командиром водолазного спуска в журнале водолазных работ (приложение 10). Журнал водолазных работ является официальным документом для записи водолазных спусков и работ, заполнения личных книжек водолазов и выплаты им денежного вознаграждения. Кроме этого, основные этапы подготовки и проведения тренировочных спусков в барокамере должны фиксироваться врачом - спецфизиологом в протоколе глубоководных водолазных спусков (приложение 16), а основные этапы подготовки и проведения спусков в жестком водолазном устройстве в протоколе спусков в жестком водолазном устройстве (приложение 12).
Глава 3. Общие требования безопасности к организации водолазных спусков и работ
Общие требования
124. Безопасность проведения водолазных спусков обеспечивается:
- четкой организацией выполнения и обеспечения водолазных спусков;
- точным выполнением Правил, инструкций по эксплуатации водолазной техники, руководств и наставлений по ведению различного рода подводных работ, «Типовых инструкций по охране труда на водолазных работах»;
- исправным состоянием и качественной подготовкой водолазного снаряжения, устройств и оборудования, предназначенных для обеспечения спусков водолазов;
- хорошим знанием водолазной техники и основ физиологии спусков под воду;
- хорошей физической подготовкой, профессиональной и физиологической натренированностью водолазов, правильным поведением их в аварийных ситуациях;
- грамотными и решительными действиями командира спуска, врача - спецфизиолога и руководителя водолазных работ при неблагоприятных изменениях обстановки под водой.
125. Для обеспечения выполнения водолазных спусков комплектуется водолазная станция и оборудуется водолазный пост. Водолазный пост может размещаться на берегу водоема в специально построенном помещении или на площадке, на специально оборудованных автомашинах, на кораблях (судах) различных классов и других плавсредствах, а также в лабораториях, на учебных полигонах, на льду и т.п.
На кораблях специальной постройки размещаются водолазные комплексы (ВДК), предназначенные для проведения водолазных спусков и работ на глубинах, определяемых техническими возможностями этих комплексов.
126. При спусках на глубины до 20 м на водолазной станции должно быть не менее трех водолазов, при спусках до 45 м - не менее четырех водолазов, при спусках до 60 м - не менее пяти водолазов, а при спусках на глубину более 60 м - по расписанию для конкретного судна с глубоководным водолазным комплексом.
127. На водолазной станции, укомплектованной тремя водолазами, двое водолазов должны иметь допуск к командованию водолазными спусками, один из которых, как правило, назначается старшиной станции. Старшина станции выполняет обязанности командира спуска.
Перед каждым спуском при составлении плана должно проводиться распределение обязанностей между водолазами: первый назначается для спуска под воду (работающий водолаз), второй - на сигнальный конец (обеспечивающий), третий - на телефонную связь и подачу воздуха, он же страхующий водолаз.
При спуске старшины станции под воду обязанности командира спуска выполняет допущенный к командованию спусками водолаз.
На водолазной станции, укомплектованной большим количеством водолазов, также не менее двух водолазов должны иметь допуск к командованию водолазными спусками, один из которых назначается старшиной станции.
При составлении плана должно проводиться распределение обязанностей между водолазами: первый назначается для спуска под воду (работающий водолаз), второй - на сигнальный конец (обеспечивающий), третий - на телефонную станцию и подачу воздуха (командир спуска), четвертый - страхующий водолаз.
Водолазные станции, укомплектованные водолазами из числа гражданского персонала ВМФ, должны иметь «Типовые инструкции по охране труда на водолазных работах», регламентирующие требования безопасности труда водолазов, специфику и условия выполнения водолазных работ.
128. Распределение обязанностей среди водолазов и обеспечивающих лиц при спусках с судов, имеющих водолазные комплексы, проводится в соответствии с планом проведения водолазных спусков. Их обязанности излагаются в соответствующих расписаниях и инструкциях, разрабатываемых применительно к конкретному водолазному комплексу.
Количество спусков одного водолаза за рабочий день не должно превышать:
- на глубины до 6 м - 8 спусков;
- на глубины 6-12 м - 6 спусков;
- на глубины 12-20 м - 4 спуска;
- на глубины 20-60 м - 2 спуска;
- на глубины более 60 м - 1 спуска.
Общее время пребывания под водой должно быть не более 6 ч. Четвертый спуск на глубины от 12 до 20 м и повторный спуск на глубины от 20 до 60 м в течение суток разрешаются командиром спуска только на основании результатов заключения врача - спецфизиолога.
129. Водолазный пост должен иметь свободное место для размещения водолазного снаряжения, инструмента, расходных материалов и для одевания водолазов, должен быть оборудован средствами обеспечения водолазных спусков.
130. При использовании водолазных снаряжений с подачей воздуха по шлангу с поверхности для спусков на глубины до 20 м разрешается применять водолазные помпы, при условии обеспечения ими расходов и подпора воздуха, соответствующих техническим характеристикам применяемого снаряжения. При спусках на глубины более 20м обеспечение подачи воздуха должно осуществляться от водолазных компрессоров.
Забор воздуха компрессорами должен производиться из атмосферы, не загрязненной вредными газами. Если это невозможно сделать при стоянке в базе, баллоны наполняются во время перехода корабля (судна) к месту работы в море.
Проверка качества воздуха, подаваемого водолазам компрессорными установками, на отсутствие вредных примесей должна производиться через каждые три месяца в химической лаборатории флота (КФл, ЛенВМБ) или 40 ГосНИИ МО РФ. При невозможности произвести анализ воздуха в указанных организациях допускается, по согласованию с УПАСР ВМФ, проведение анализа воздуха в лабораториях иных организаций, аттестованных для проведения таких анализов установленным в РФ порядком.
Такая же проверка должна производиться при введении в эксплуатацию вновь устанавливаемых или отремонтированных компрессоров, блоков очистки и осушки, фильтров, воздушных магистралей и баллонов, а также при жалобах водолазов на плохое качество воздуха.
Использование воздуха для дыхания без указанных проверок запрещается.
Результаты анализов воздуха заносятся в формуляр компрессора (блока очистки и осушки, фильтра) и журнал водолазных работ.
Соединения всасывающих магистралей компрессоров должны быть герметичны. Использование водолазной воздушной системы корабля (судна) для подачи воздуха в общекорабельные системы разрешается только в аварийных случаях, связанных с угрозой безопасности корабля (судна).
При спусках водолазов в вентилируемом снаряжении или снаряжении с открытой схемой дыхания в шланговом варианте должен поддерживаться неснижаемый запас воздуха в баллонах-хранителях, обеспечивающий выход водолаза из воды в случае поломки компрессора с соблюдением режима декомпрессии для глубины данного спуска и времени его пребывания на глубине.
131. При выполнении водолазных спусков должна быть обеспечена возможность проведения лечебной рекомпрессии. При этом при спусках на глубины более 20 м и при учебных спусках, независимо от глубины, у места спуска должна находиться водолазная барокамера.
Спуск очередного водолаза с плавсредства, имеющего одноотсечную барокамеру, разрешается только при условии выхода из барокамеры предыдущего водолаза.
При спусках на глубины менее 20 м наличие водолазной барокамеры у места спусков не обязательно. Однако в этом случае у места спуска должно быть средство доставки (автомашина, катер, вертолет) водолазов к барокамере. Время доставки водолаза к барокамере не должно превышать 60 мин. Руководитель водолазных работ и командир спуска обязаны знать точный адрес, телефон и маршруты следования к ближайшей барокамере, находящейся в готовности.
Все действующие барокамеры должны быть объявлены приказом начальника гарнизона (командира военно-морской базы) с точным указанием их местонахождения, средств связи и маршрутов доставки пострадавших водолазов.