Необходимо определить характер местной работы станции как на грузовом дворе, так и на подъездных путях, обслуживаемых данной станцией.
В тех случаях, когда проектируемая участковая станции является узловой, следует стремиться к тому, чтобы основные вагонопотоки, проходящие станцию без переработки (транзитные поезда), не меняли направления движения или чтобы число поездов, меняющих направление движения, было наименьшим.
Преимущественное направление поездопотоков на новой линии определяется исходя из размеров движения на расчетные сутки.
Узловые участковые станции образуются на месте примыкания не менее трех подходов железнодорожной линии. Если к существующей линии подходит новая, то в этом случае основным вопросом является выбор горловины примыкания.
На рис. 2.1 показаны варианты примыкания направления В: первый — со стороны А; второй — со стороны Б.
Рис.2.1. Варианты примыкания новой линии к участковой станции
В курсовом проекте выбор горловины примыкания ограничивается сравнением поездопотоков по направлениям. При этом выбирают тот вариант, при котором число поездов, меняющих направление движения, будет наименьшим.
В табл. 1 приведены размеры движения за сутки по станции Д с учетом новой линии, из которой видно, что новую линию В нужно делать со стороны А (первый вариант), так как число поездов, меняющих направление с А на В и В на А (2 + 2 = 4), меньше, чем с Б на В и В на Б (18 + 18 = 36).
3. Определение полезной длины приемоотправочных путей
Полезная длина приемоотправочных путей устанавливается в зависимости от длины обращающихся поездов.
Длина грузового поезда определяется по формуле:
Lп=
g4,, g8 - масса брутто соответственно четырехосных и восьмиосных вагонов (g4=70 т, g8=150 т).
γ8, γ4- доля соответственно четырехосных и восьмиосных вагонов (по заданию).
l8, l4 - длина соответственно четырехосных и восьмиосных вагонов.(l4= 14,73м, l8= 21,12м)
lл - длина локомотива, м
Длина грузового поезда принимается в зависимости от стандартной длины приемо-отправочных путей станции (850, 1050, 1250, 1550м ).