V1- скорость погрузчика с грузом, км/ч;
V2- скорость погрузчика без груза, км/ч;
4*4,5 18*3,6 18*3,6
Тц =7+5+ ——— + ——— + ——— = 156,5 сек.
0,141 7,3 8
2.3.2 Производительность погрузочного механизма
1) Техническая, тонн/ч:
3600*qц
Wт = ——— ,
Тц
Где: qц- средняя масса груза, погружаемая за 1 цикл, тонн.
3600*0,60
Wт = ———— = 13,8 тонн
156,5
2) Эксплуатационная, тонн/ч:
Wэк = Wт * ﺎ ,
Где: ﺎ - коэффициент интенсивности работы машины (коэффициент использования рабочего времени ﺎ = 0,7….0,8):
Wэк = 13,8*0,8 = 11,4
2.4 Суточная производительность автомобиля
2.4.1 Технико-эксплуатационные показатели
1) Коэффициент выпуска:
Дк - Драб
£в = £т - ———– ,
Др
Где: £т - коэффициент технической готовности [И.Д.];
Драб - дни работы [366];
Дк– календарные дни за период [366];
366 - 366
£в = 0,886 - ———– = 0,886
366
2) Среднее время в наряде, часов:Тн = 9,7
3) Грузоподъёмность автомобиля, тонн: q = 2,5
4) Коэффициент использования грузоподъёмности:γ = 0,8
5) Средняя техническая скорость, км/ч. Так как автомобиль работает в городе, то рекомендуемое значение скорости: Vт = 25
6) Коэффициент использования пробега: ß = 0,486
7) Расстояние перевозки (Длина ездки) км.: lср = 13,5
8) Время простоя под погрузкой-разгрузкой за ездку, часов:
tп-р = tп + tр + tдоп
tп-р=0,18+0,4+0,13=0,35
Где: tп – время простоя под погрузкой, часов;
tр – время простоя под разгрузкой, часов;
tдоп – время выполнения дополнительных операций, часов:
q* γ
tп = —— ,
Wэк
2,5*0,8
tп = ——– = 0,18
11,4
q*γ*Нт
tр = ——–– ,
2*60
Где: Нт – норма времени простоя под разгрузкой 1 тонны груза при ручном способе выполнения работ, минут:
2,5*0,8*14,1
tр = ——–– = 0,23
120
nдоп*Ндоп
tдоп = ——–––– ,
60
Где: nдоп – количество дополнительных операций за ездку;
Ндоп – норма времени на выполнение дополнительных операций, минут.
2*4
tдоп = —— = 0,13
60
2.4.2 Выработка автомобиля за сутки, тонн:
Тн*Vт*ß*q* γ
Иа-д = ——––––—––
lег+Vт*ß* tп-р
9,7*25*0,486*2,5*0,8
Иа-д = ——––––—––——– = 35,9
13,5+25*0,486*0,35
2.5 Определение потребного количества автомобилей
Количество автомобилей в эксплуатации:
Qс
Аэ = —— ,
Uад
Где: Qс – суточный объём перевозок, тонн:
Qс = 231,4
231,4
Аэ = –—— = 6,4(7 автомобилей)
35,9
Автодни в работе, АДр:
АДр = Др*Аэ ,
АДр = 366*6,4=2342,4
Автодни в хозяйстве, АДх:
АДр
АДх = —— ,
£в
2342,4
АДх = ——— = 2643,8
0,886
Среднесуточное число автомобилей, Асс:
АДх
Асс = —— ,
Дк
2643,8
Асс = –—— = 7,2
366
2.6 Определение числа постов погрузки, nп:
Qс*φн
nп = –—— ,
Wэ*Тсм
231,4*1,27
nп = —––—— = 3,2 (4 поста)
11,4*8
Вывод: Таким образом, для осуществления качественного обслуживания клиентуры при транспортировке (доставке) Чайных изделий в ящиках за год с оптовой базы потребуется 7 автомобилей марки ГАЗ-33024 и организация работы с постов погрузки, оснащённых погрузчиками марки ЭП-107
3. Правила приёмки и выдачи грузов
Автотранспортные предприятия принимают к перевозке грузов на основании утверждённых в установленном порядке планов и заключённых трудовых договоров на перевозку грузов, а также грузы разового характера.
Типы и количество автомобилей, необходимых для осуществления перевозок грузов, определяется автотранспортным предприятием в зависимости от объёма и характера перевозок. Автотранспортные предприятия обязаны обеспечивать своевременную подачу подвижного состава ко всем пунктам погрузки-разгрузки в соответствии с принятыми заявками, а также подавать грузоотправителям под погрузку исправный подвижной состав для данного вида перевозок и отвечающий санитарным требованиям.
Подача подвижного состава, не пригодного для перевозки, обусловленного договором груза приравнивается к неподаче транспортных средств. Отказ грузоотправителя от поданного автотранспортным предприятием подвижного состава должен сопровождаться составлением акта по установленной форме.
Автотранспортные предприятия обязаны перевозить грузы по кратчайшему расстоянию, открытому для движения автомобильного транспорта. При невозможности выполнить это условие, автотранспортное предприятие обязано известить об этом грузоотправителя при приёме заявки.
Грузоотправитель обязан до прибытия автомобиля под погрузку:
1) Подготовить груз к перевозке (затратить, подгруппировать по грузополучателям) с тем, чтобы обеспечить рациональное использование подвижного состава и сохранность груза в пути следования.
2) Заготовить товарно-транспортные документы, пропуска на право проезда и прочее…
В случае, если груз, который был предъявлен грузоотправителям, в состоянии, не соответствующим правилам перевозки и не был приведён им в надлежащее состояние в срок, обеспечивающим своевременную отправку груза, считается не предъявленным. В этом случае грузоотправитель обязан оплатить стоимость пробега автомобиля в обоих направлениях, а также штраф за простой автомобиля в ожидании погрузки.
Автотранспортные предприятия имеют право отказаться от приёма грузов к перевозке если:
1) Груз предъявлен грузоотправителям в ненадлежащей таре или упаковке.
2) Предъявленный груз не предусмотрен заявкой.
3) Вес предъявляемого груза, перевозка которого должна осуществляться на одном автомобиле, превышает грузоподъёмность подвижного состава.
4) Груз не может быть доставлен из-за дорожных или климатических условий, вызвавших временное прекращение перевозок.
Перевозка грузов может производиться автотранспортным предприятием как с выполнением транспортно-экспедиционных операций, так и без таковых.
Грузоотправитель (грузополучатель) может предъявлять к перевозке грузы с объявленной ценностью в соответствии с установленным списком. Объявленная ценностью не должна превышать действительной стоимости груза. В случае разногласий между автотранспортным предприятием и грузоотправителем, стоимость груза определяется экспертизой, о чём составляется акт.
Для того, чтобы груз был выдан грузополучателю своевременно и в надлежащем порядке, а также для того, чтобы грузополучатель подготовил подъездные пути, места приёмки и разгрузки, грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя о предстоящем завозе. Грузополучатель обязан обеспечить приём груза и разгрузку автомобиля, прибывшего до окончания времени работы грузополучателя.
Тарные и штучные грузы, принятые к перевозке по стандартному весу или весу, указанному грузоотправителем на каждом грузовом месте, выдаются грузополучателю в пункте назначения без взвешивания по счёту мест с проверкой веса и состоянием груза только в повреждённых местах. При определении количества груза с помощью взвешивания (или пересчёта), автотранспортное предприятие не несёт материальной ответственности при расхождении между весом груза (количества), указанным в товарно-транспортной документации грузоотправителей и фактическим весом груза, если разница не превышает:
а) Нормы естественной убыли;
б) Нормы расхождения в показании весов (нормы точности взвешивания грузов).
4 Требования к упаковке, транспортной таре, маркировке и пломбирования груза
4.1 Общие требования к упаковке:
Сохранность грузов при ее транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается за счет упаковки. Под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а также защиту окружающей среды от загрязнений. Соответственно, упаковывание — это подготовка продукции к обращению (транспортировке, хранению, реализации и потреблению).
При перевозках грузов очень важным является соблюдение требований по упаковке грузов. Помимо того что упаковка является важным условием обеспечения сохранности грузов, она еще позволяет формировать грузовые единицы (по габаритам или массе), контролировать и учитывать количественные показатели грузов при их отгрузке и выдаче, рационально использовать грузовой объем транспортных средств, обеспечивать условия для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пакетирования и маркировки грузов.
Основным элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции, является тара. Для перевозки грузов используется транспортная тара (тара, образующая самостоятельную транспортную единицу). Между тем условиями договора перевозки или транспортной экспедиции может быть предусмотрено, что перевозка грузов осуществляется в потребительской упаковке (например, при перевозке грузов навалом, насыпью, пр.).