Объект муниципального управления | |||
Муниципальное образование | |||
Население | Природно-географическая среда | Градообразующая база | Жизнеобеспечивающая система |
Рис. 1.3. Структура объекта муниципального управления
Муниципальное образование, согласно законодательства, - это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения или иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Муниципальное образование является сложной социально-экономической системой, состоящей из нескольких тесно взаимодействующих и взаимосвязанных элементов: населения, природно-географической среды, градообразующей базы и жизнеобеспечивающей системы, обслуживающей функционирование, сохранение и развитие всего муниципального образования (рис.1.3.).
Муниципальное образование, исходя из количества составляющих его элементов, можно отнести к классу сложных (сверхсложных) и больших систем управления (БСУ), которые имеют "некоторые общие свойства и отличительные особенности:
1) наличие большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, причем изменение в характере функционирования какого-либо из элементов отражается на характере функционирования других и всей системы в целом;
2) система, а также входящие в нее разнообразные элементы в подавляющем большинстве являются многофункциональными;
3) взаимодействие элементов в системе может происходить по каналам обмена информацией, энергией, материалами и др. ресурсами;
4) наличие у всей системы общей цели, общего назначения, определяющего единство сложности и организованности, несмотря на разнообразие входящих в нее элементов;
5) изменчивостью структуры (связей и состава системы), обеспечивающей многорежимный характер функционирования, возможность адаптации, как в структуре, так и в алгоритме функционирования;
6) взаимодействие элементов в системе и с внешней средой в большинстве случаев носит стохастический характер;
7) система является эрготической, ибо часть функций всегда выполняется автоматически, а другая часть – человеком;
8) управление в подавляющем большинстве систем носит иерархический характер, предусматривающий сочетание централизованного управления или контроля с автономностью ее частей".
Население муниципального образования образует территориальный коллектив (местное сообщество), членом которого является гражданин России, проживающий на данной территории.
Население муниципального образования является источником муниципальной власти, осуществляемой органами местного самоуправления.
Оно выступает одновременно и как объект управления, и как субъект управления, по отношению к системе органов местного самоуправления. Это обусловлено тем, что население непосредственно (через референдум, выборы) или опосредственно осуществляет контроль деятельности органов местного самоуправления.
Природно-географическая среда – это земля и другие природные ресурсы – основа жизни и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в муниципальной собственности. Законодательство относит к территории муниципального образования все земли в его границах независимо от формы собственности и целевого назначения и другие земли, необходимые для развития поселений.
К веденью местного самоуправления относится владение, пользование и распоряжение землей, находящейся в муниципальной собственности, контроль за использованием земель на территории муниципального образования, а также регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений полезных общераспространенных ископаемых, недр для строительства подземных сооружений местного значения.
Органы местного самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования.
Возложенные на них задачи решаются представительным органом местного самоуправления при осуществлении своих полномочий, исполнительным органом местного самоуправления (местной администрацией), районными (городскими) комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.
Планирование использования земель осуществляется органами местного самоуправления, через утверждение генеральных планов, проектов планировки и застройки городских и сельских поселений, схем и проектов районной планировки.
Принятию научно обоснованных решений в области использования земель служит земельный кадастр. Земельный кадастр – это свод систематизированных достоверных сведений о землях всех категорий. Он содержит сведенья о правовом режиме земель, их распределении по собственникам, категориям, их качественной характеристике и хозяйственной ценности.
Муниципальное образование является субъектом водных отношений, т.е. отношений в области использования и охраны водных объектов. От имени муниципальных образований в водных отношениях участвуют органы местного самоуправления в рамках своей компетенции. Водный кодекс допускает, что в муниципальной собственности могут находиться обособленные водные объекты, т.е. небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Согласно законодательству, к веденью муниципального образования относится регулирование использования водных объектов местного значения.
Градообразующая база может быть нескольких типов: промышленной, состоящей из крупных промышленных предприятий находящихся на территории муниципального образования; сельскохозяйственной, состоящей из предприятий производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию; научно-образовательной, состоящей из научно-производственных и учебных заведений; транспортной, где основой являются транспортные узлы; рекреационной, где главным являются природно-климатические условия; и другие, в соответствии с отраслевой направленностью базы.
Жизнеобеспечивающая система является, в сущности, муниципальным хозяйством. Под ним понимается комплекс, расположенных на территории муниципального образования предприятий, учреждений и организаций, призванных удовлетворять различные потребности населения, а также потребности промышленных предприятий. Она включает в свой состав жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), предприятия бытового обслуживания, строительную промышленность, предприятия торговли и общественного питания, здравоохранения, культуры и т.д.
Ведущая отрасль муниципального хозяйства – жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Оно обладает специфическими особенностями производственной и экономико-организационной деятельности, вытекающими из характера технологии производства, реализации и потребления его продукции (услуг).
Жилищно-коммунальное хозяйство состоит из следующих отраслей: а) жилищного хозяйства; б) энергетических предприятий; в) муниципального транспорта; г) внешнего благоустройства; д) гостиничного хозяйства.
Существующая система управления муниципальным хозяйством недостаточно эффективна в организационном, экономическом и производственно-техническом аспектах.
Чем многообразнее и сложнее в том или ином муниципальном образовании хозяйство, тем большее значение приобретает комплексная увязка всех отраслей производственного и непроизводственного характера. Особые сложности связаны с развитием производственной инфраструктуры, где сочетаются отраслевые и территориальные интересы.
Крайне медленное решение острых проблем в значительной степени обусловлено неэффективной системой управления территориальным развитием. С большим опозданием принят Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года, который по существу лишь раскрывает общие принципы местного самоуправления и для радикального действия требует разработки конкретных нормативных документов, содержащих механизм системы самоуправления, финансово-бюджетный механизм муниципальных образований.
В особо тяжелом положении находятся регионы с высокой кон-центрацией стагнирующих и конверсируемых отраслей, незавершенных инвестиционных программ, а также наиболее зависимые от поставок про-довольствия, сырья, продукции производственно-технического назначения, т. е. имеющие ограниченные способности самообеспечения и саморегулирования.
Неблагоприятная ситуация и в регионах с высокой долей отраслей производства, которые до последнего времени жестко контролировались государством по ценам и другим условиям реализации продукции, регионах с критической экологической обстановкой, требующей закрытия многих производств и особых мер социальной защиты населения.
Объективные особенности Российской Федерации, отягощенные явлениями реформации и распада прежней экономической и политической систем, требуют разумного сочетания двух линий в проведении российских реформ – регионализации и интеграции.
Требование регионализации реформ означает:
- учет специфики регионов в общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой, социальной, внешнеэкономической политике;
- перенос ряда направлений реформы в основном на региональный уровень – особенно в малом предпринимательстве, социальной сфере, охране природы и использовании природных ресурсов;
- децентрализацию процессов управления реформой, активизацию экономической деятельности на местах;