Примером могут служить переходы у зрелищных предприятий по окончании представлений, переходы напротив проходных крупных предприятий перед началом работы очередной смены и по окончании ее и т.п. В таких местах на обычно нерегулируемом переходе целесообразно выставлять пост ручного регулирования, число регулировщиков на которых определяют мощностью и продолжительностью интенсивного пешеходного движения и шириной пересекаемой проезжей части, или оборудуют светофорное регулирование, включаемое на необходимое время или от вызывного устройства, включаемого пешеходами.
При организации любого пешеходного перехода прежде всего возникает задача определить место его расположения и необходимую ширину. При выборе места перехода исходят из двух основных предпосылок: направления наиболее интенсивного и постоянного пешеходного потока, чтобы обеспечить ему наибольшие удобства; обеспечения безопасности пешеходов на переходе.
Видимость пешеходною перехода (или обозначающего его дорожного знака) водителями приближающихся автомобилей должна быть обеспечена на расстоянии не менее (м):
Для магистральных улиц общегородского значения 140
районного 100
улиц местного значения 75
Можно назвать три основных условия для обеспечения безопасности на наземном нерегулируемом переходе:
1 обеспечение хорошей видимости перехода водителями, приближающимися со всех разрешенных направлений;
2 обеспечение видимости пешеходами приближающихся автомобилей;
3 обеспечение наименьшей протяженности перехода, чтобы сократить время нахождения людей на проезжей части.
По соображениям сокращения времени пребывания пешеходов на пересекаемой части при ее большой ширине необходимо устраивать островки безопасности, где пешеход может безопасно переждать поток автомобилей. Потребность в островке тем больше, чем выше интенсивность движения. Считается необходимым обязательно устраивать островки при ширине проезжей части более 14 м.
Во всех случаях переход следует обозначать разметкой типа «зебра», что обеспечивает хорошее зрительное восприятие перехода как водителями, так и пешеходами. В дополнение к разметке применяют дорожные знаки 1.26 и 5.16.
2.3Организация временных автомобильных стоянок
Анализ режима использования различных категорий транспортных средств показал, что в среднем за сутки находятся в движении: грузовые автомобили 2 – 3 ч., автобусы 8 – 10 ч., легковые автомобили 7 – 9 ч., авто – такси ведомственные легковые автомобили 3 – 4 ч., индивидуальные легковые автомобили 0.5 – 1.5 ч.
Автомобили могут находиться в местах их постоянного хранения (гаражи, открытые площадки), и в местах их временного размещения или паркирования (на определенный срок).
Решения вопросов паркирования транспортных средств в настоящее время представляет значительную сложность, причем проблему нехватки стоянок создают автомобили, простаивающие длительное время, по этому решение проблемы размещения стоящих автомобилей в современных условиях сводится к следующим мерам:
1 Размещение части автомобилей не на поверхности земли.
2 Отвлечение части владельцев транспортных средств на общественные виды транспорта.
3 Расширение площадей для стоянок вокруг мест концентрации интересов населения.
4 Создание новых видов транспорта.
5 Уменьшения плотности населения в жилых районах.
Решение проблемы паркирования или временного размещения транспортных средств имеет три аспекта:
1 Определение потребностей в стоянках.
2 Оборудование мест стоянок
3 Выбор ограничительных мер в случае невозможности выделения достаточного пространства для автомобилей.
При этом упорядочение размещения автомобилей осуществляется с учетом целей поездок, продолжительности стоянки транспортного средства, категории транспортного средства и других факторов.
Для временного размещения транспортных средств в основном используется специальные инженерные сооружения, которые можно объединить под общим названием внеуличных стоянок (удалены от проезжей части), а также около тротуарные полосы проезжей части (уличные стоянки).
Продолжительность стоянки определяется целью поездки: деловые поездки, культурно – бытовые, отдых и т.д.
Внеуличные стоянки могут быть устроены на открытых площадках на уровне земли, на крышах зданий либо устроены в специальных гаражах – стоянки одно и много этажного типа (наземные и подземные).
По режиму работы стоянки подразделяются на следующие:
1 С ограниченным временем работы.
2 С ограниченной продолжительностью пребывания автомобилей.
3 С ограниченным в течении суток времени работы.
Реализация потребностей в местах временного размещения транспортных средств в городах зависит от величины городов, уровня автомобилизации, особенностей планировки, градостроительных и экономических возможностей.
Указанная задача может быть решена следующими способами:
1 Относительно свободное паркирование;
2 Ограничение времени стоянки (дорожные знаки и разрешения);
3 Дифференциация мер методами зонирования (запрещение въезда, длительность стоянки, ограничение суточного времени стоянки);
4 Применение дифференциальной оплаты за паркирование на улицах и других стоянок;
5 Расширенное строительство подземных и наземных стоянок.
Можно выделить следующие основные методы организации
паркирования транспортных средств в зависимости от:
1 Угла установки – перпендикулярно тротуару «под углом в 600 – 450 – 300 и параллельно тротуару;
2 Возможности использования тротуара – с частичным заездом передней или задней осью, правым или левым боком;
3 Установленного режима пользования – с неограниченной продолжительностью паркирования с ограничением продолжительности паркирования в 1 или в 2 часа;
Сравнение характеристик паркирования транспортных средств на околотротуарных стоянках с аналогичными результатами паркирования на внеуличных стоянках показывает, что последующие используются в основном для паркирования с весьма большой продолжительностью (поездки на работу и в служебных целях).
При определении необходимой площади для стоянки автомобилей учитывают:
1 Уровень автомобилизации;
2 Тип автомобилей, для которых она рассчитывается;
3 Мощность обслуживаемого центра притяжения;
4 Ожидаемая средняя длительность пребывания автомобилей на стоянке.
Размеры одного стояночного места для легковых и грузовых автомобилей принимаются в соответствии с рекомендации, ГОСТ 23457 – 86.
При выборе места и планирования стоянки должны учитываться следующие требования, которые сводятся к обеспечению минимальных помех для транспортного потока при въезде на стоянку и выезде из нее, удобства и безопасности пользования стоянкой водителями и пассажирами транспортных средств.
Решение последнего требования характеризуется близостью стоянки к основному объекту тяготения, а также наличием безопасных путей движения пешеходов между стоянкой и обслуживаемыми объектами, рекомендуется, чтобы длина подходов к стоянкам не превышала 150 м. для торговых центров, вокзалов и входов в метрополитен и 300 м. – для прочих объектов (гостиницы, спортивные сооружения, медицинские учреждения и т.п.).
Определенные требования к тротуарной стоянке предусмотрены ПДД.
Особого внимания требует проработка расположения въездов и выездов для внеуличных стоянок, где существенные помехи для основного потока могут создавать автомобили, ожидающие на проезжей части возможности въехать на стоянку, для исключения задержек и обеспечения безопасности движения желательно применить раздельные въезды и выезды и не располагать их поблизости от пересечений там, где будет пересекаться значительный пешеходный поток, а также не допускать выездов на основные магистральные улицы.
В значительной степени решение проблемы стоянок транспортных средств способствует его правильная организация, а также информация о местоположении автостоянок и наличии свободных мест на них.
В связи с дальнейшим насыщением городов автомобилями резервы пропускной способности УДС постоянно уменьшается, что приводит к необходимости частного ограничения около тротуарных стоянок и расширении сети внеуличных стоянок.
Несмотря на принимаемые меры, наличие стоянок транспортных средств на проезжей части улиц центральных районов города носит преобладающий характер.
Средняя продолжительность стоянки у края проезжей части значительно меньше, чем аналогичное время на внедорожных стоянках, в то же время можно сделать следующий вывод, что продолжительность стоянки на спецплощадках увеличивается с увеличением размера города и водители, оставляющие машина на 1 – 3 часа предпочитают спецплощадки, а не проезжую часть улиц.
2.4 Обеспечение информацией участников движения
Основным управляющим звеном в системе дорожного движения являются водители транспортных средств, конкретно определяющие направление и скорость транспортных средств в каждый момент движения. Все инженерные разработки схем и режимов движения доводятся в современных условиях до водителей с помощью таких технических средств, как дорожные знаки, дорожная разметка, светофоры, табло, направляющие устройства, которые по существу являются средствами информации. Чем более полно и четко налажена информация водителей об условиях и требуемых режимах движения, тем более точными и безошибочными являются управляющие действия водителей, а следовательно, тем более высок уровень безопасности и эффективности дорожного движения. Избыточное количество информации однако ухудшает условия работы водителя.