Каждый последующий проход по одному и тому же следу начинают после перекрытия предыдущими проходами всей ширины земляного полотна.
Первый и последний проходы катка на полосе укатки выполняют на малой скорости (2-2,5 км/ч), промежуточные - на скорости 8-10 км/ч.
Отсыпку каждого следующего слоя можно производить только после разравнивания и уплотнения предыдущего с соблюдением продольного и поперечного уклонов.
На третьей захватке выполняются такие технологические операции:
- срезка грунта с откосов автогрейдером (экскаватором-планировщиком UDS-114);
- планировка верха земляного полотна автогрейдером;
- планировка откосов земляного полотна автогрейдером (экскаватором-планировщиком UDS-114);
- окончательное уплотнение земляного полотна катком DYNAPAC СС-422;
- нарезка кюветов, канав.
Технологической картой предусмотрено планировочные работы выполнять автогрейдером ДЗ-180 и/или экскаватором-планировщиком UDS-114.
Перед началом планировки необходимо проверить и восстановить положение оси и бровок земляного полотна в плане на прямых, переходных и основных кривых, а также в продольном профиле.
Планировку верха земляного полотна выполняют автогрейдером ДЗ-180 за четыре прохода по одному следу. Работы организуют по челночной схеме без поворота отвала в конце захватки с задним холостым ходом автогрейдера. Вначале плакировку следует производить короткими проходами для устранения неровностей, видимые на глаз, а затем поверхность выравнивают сквозными проходами по всей длине захватки.
Угол захвата ножа автогрейдера должен быть 35-70°, а угол наклона — в зависимости от проектного поперечного профиля. Перекрытие следов при планировке верха земляного полотна 0,4-0,5 м.
Откосы выемки планируют авто грейдеров ДЗ-180, оборудованным удлинителем, за три прохода. Планировку следует начинать верхней части откоса при движении автогрейдера по бровке выемки; затем планируется нижняя часть.
Кюветы глубиной до 0,7 м нарезают автогрейдером ДЗ-180 за четыре прохода по длине захватки. Глубина кювета— не менее 0,3 м. При большей глубине кюветы и канавы отрывают экскаватором-планировщиком UDS-114. Водоотводные канавы и кюветы укрепляют сразу после их устройства.
Уплотнение верха земляного полотна производится катком на пневмошинах СР-132 (ДУ-16В, DYNAPAC СС-422 за четыре прохода по одному следу по челночной кольцевой) схеме со смещением полос уплотнения от краев полотна к его оси и перекрытием следов на 1/3.
После завершения планировочных работ на откосах насыпи приступают к плакировке.
Работы по возведению земляного полотна выполняет бригада численностью 7 чел.:
Машинист экскаватора 6 разр.............. 1
Машинист бульдозера 6 разр................ 2
Машинист автогрейдера 6 разр........ 1
Машинист экскаватора-планировщика UDS-114 ... 1
Машинист катка 6 разр...................... 1
Тракторист 5 разр................... 1
Качество выполнения работ контролируют согласно табл. 3.3
Таблица 3.3 Контроль выполнения работ.
Операции | Предмет контроля | Лицо,осуществляющее контроль | Вид контроля |
Снятиерастительного слоя грунта | Границы,толщинаслоя,размещение отвалов грунта | Мастер | Инструментальный |
Нарезка уступов, устройство основания | Положение в плане, размеры, уклоны, качество уплотнения основания | Мастер, лаборант | Инструментальный |
Послойная отсыпка и уплотнение земляного полотна | Качество грунта, ширина и толщина слоев, продольные и поперечные уклоны, качество уплотнения | Мастер, лаборант | Инструментальный, лабораторный |
Окончательная планировка верха земляного полотна | Размеры насыпи, крутизна откосов, положение насыпи в плане, уклоны, ровность поверхности насыпи, степень уплотнения | Прораб (мастер),лаборант,геодезист | Инструментальный, лабораторный |
Примечание. Контроль каждой операции осуществляется в процессе производства работ.
При устройстве земляного полотна допускаются следующие отклонения геометрических размеров:
Высотные отметки продольного профиля ..50 мм
Расстояние между осью и бровкой земляного полотна ..10 см
Поперечные уклоны 0,01
Крутизна откосов 10%
Для дорог с капитальными покрытиями разница между показателями плотности верхнего слоя на одном поперечнике не должна превышать 2%.
3.4.2.3 Технико-экономические показатели.
На устройство 1000 м3 земполотна:
Затраты труда............ 2,3 чел.-дня
Потребность в машинах2,3 маш.-смены
Выработка на 1 рабочего200 м3
3.4.2.4 Материально-технические ресурсы.
Потребность комплексной механизированной бригады в машинах, оборудовании и приспособлениях определена из расчета оптимальной их загрузки:
Экскаватор САTERPILLAR (HITACHI) 1
Бульдозер Т-170.............. ... 2
Автогрейдер ДЗ-180.......... .... 1
Экскаватор-планировщик UDS-114 1
Каток полуприцепной на пневмошинах ДУ-29 (DYNAPAC СС-422)....1
Автомобиль-самосвал КАМАЗ-5511
Грузоподъемностью – 13 тн 14
3.4.2.5 Техника безопасности.
При производстве работ по устройству земляного полотна необходимо соблюдать правила техники безопасности, приведенные в соответствующих разделах и «Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».
Постоянно следить за дислокацией дорожных знаков согласно согласованной с ГИБДД схеме.
Общая длина захватки (участка), требующая ограничения движения транспортных средств по существующей дороге, не должна превышать 350 м.
Основные требования техники безопасности изложены в настоящем ППР. Разработки дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности труда нетребуется.
3.4.3 Технологическая карта на устройство выемки глубиной до 5 м
экскаватором.
3.4.3.1 Область применения.
Технологическая карта разработана на устройство выемки глубиной до 5 м. В качестве ведущего механизма используется одноковшовый экскаватор Э-10011 А, оборудованный прямой лопатой. Вместимость ковша экскаватора 1 м3. Сменная производительность — 615 м3. Можно также использовать экскаваторы с обратной лопатой CATERPILLAR.
В состав работ входят:
- снятие растительного слоя грунта;
- устройство временных проездов;
- снятие существующего дорожного покрытия;
- разработка грунта и погрузка его в транспортные средства;
- планировка верха земляного полотна и откосов;
- нарезка кюветов;
- подкатка верха земляного полотна.
3.4.3.2 Организация и технология производства работ.
До начала производства работ по устройству выемки необходимо:
- восстановить трассу дороги;
- очистить территорию в пределах полосы отвода от леса, пней, кустарников и валунов;
- произвести разбивку земляного полотна;
- выполнить временный проезд для транспортных средств (с учетом образующихся откосов разрабатываемой выемки);
- снять существующее дорожное покрытие.
Устройство экскаватором выемки глубиной до 5 м ведется поэтапно справа и слева от оси дороги. Работы на каждом этапе выполняются поточным методом на трех захватках.
На первой захватке выполняются следующие работы:
- срезка растительного слоя грунта бульдозером;
- устройство пионерной траншеи бульдозером.
Толщина срезаемого слоя назначается проектом. В карте принята толщина слоя 15 см. Грунт срезают бульдозером Т-170 (ДЗ-8) по поперечно-участковой схеме, перемещают за пределы полосы отвода и обваловывают. В дальнейшем его используют для укрепления откосов.
Перекрытие следов от предыдущих проходов бульдозера и срезке грунта должно составлять 0,25-0,3 м.
Пионерную траншею устраивают бульдозером Т-170 (ДЗ-17, Д-4921А). Ширина ее по низу не менее 4 м, подошва имеет уклон 2% в сторону начала разработки для обеспечения отвода воды. Грунт из пионерной траншеи бульдозер перемещает в близлежащую насыпь (на расстояние до 50 м).
На второй захватке разрабатывают грунт экскаватором с погрузкой в транспортные средства и последующим его вывозом к месту выгрузки.
В технологической карте принята разработка выемки продольными проходами экскаватора на всю ее длину. Работы начинают с низовой стороны для обеспечения отвода воды.
При первом проходе грунт грузят в транспортные средства (автомобили-самосвалы), движущиеся по пионерной траншее. При последующих проходах экскаватора автомобили-самосвалы перемещаются в пройденных проходках, а также в забое. Под погрузку их устанавливают параллельно оси движения экскаватора.
Для содержания дна забоя в состоянии, обеспечивающем движение транспортных средств,используется бульдозер Т-170 (ДЗ-8).
Грунт в выемке разрабатывают с недобором для предотвращения нарушения структуры грунта в основании. Допускаемый набор грунта при разработке выемки экскаватором Э-10011А—0,2 м.
На третьей захватке производятся работы по окончательной планировке земляного полотна, нарезке кюветов, планировке откосов выемки и уплотнению земляного полотна.
Планировку верха земляного полотна выполняют автогрейдером ДЗ-180 (ДЗ-31-1) за четыре прохода по одному следу по челночной схема Угол захвата ножа автогрейдера должен быть 35-70°, а угол уклона — в зависимости от проектного поперечного профиля. Перекрытие следов при планировке верха земляного полотна 0,4-0,5 м.
Откосы выемки планируют автогрейдером ДЗ-180 (ДЗ-31-1), оборудованным удлинителем, за три прохода. Планировку следует начинать верхней части откоса при движении автогрейдера по бровке выемки; затем планируется нижняя часть.
Кюветы нарезают автогрейдером ДЗ-180 (ДЗ-31-1) за четыре прохода по длине захватки. Глубина кювета — не менее 0,3 м.