- Пеленговые радиомаяки. Предназначены для определения пеленга путём сравнения момента времени приёма сигнала вращающейся диаграммы направленности маяка с моментом времени, когда положение диаграммы направленности известно. Для такого измерения вращение диаграммы направленности должно быть строго синхронизировано, либо маяк должен излучать короткий всенаправленный сигнал при проходе ДН через нулевую отметку;
- Маркерные радиомаяки. Имеют узкую постоянную ДН, ориентированную вертикально вверх, и используются для маркировки пунктов, важных в навигационном отношении (например, контрольных пунктов при заходе самолётов на посадку и при подходе судов к порту, пунктов излома маршрутов или фарватеров и т. д.).
- Приводные радиостанции — радиостанции с ненаправленным излучением и с отличительными для каждой из станций сигналами (позывными). Определение направления возможно только с помощью специального радиопеленгатора.
Дальность и точность
Радиомаяки, работающие в диапазонах длинных волн (километровые и более), имеют дальность действия до 500 км. Они обеспечивают точность пеленгации с борта объекта ~1-3° (по азимуту). Всенаправленные радиомаяки, работающие в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн, имеют дальность действия, ограниченную прямой видимостью, и обеспечивают точность определения азимута до 0,1-0,25°.
Спутниковая система навигации — комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.
Основные элементы
Основные элементы спутниковой системы навигации:
· Орбитальная группировка, состоящая из нескольких (от 2 до 30) спутников, излучающих специальные радиосигналы;
· Наземная система управления и контроля, включающая блоки измерения текущего положения спутников и передачи на них полученной информации для корректировки информации об орбитах;
· Приёмное клиентское оборудование ("спутниковых навигаторов"), используемое для определения координат;
· Опционально: информационная радиосистема для передачи пользователям поправок, позволяющих значительно повысить точность определения координат.
Принцип работы
Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приёмник до начала измерений. Обычно приёмник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения и если он не устарел — мгновенно использует его. Каждый спутник передаёт в своём сигнале весь альманах. Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью обычных геометрических построений, на основе альманаха, можно вычислить положение объекта в пространстве.
Метод измерения расстояния от спутника до антенны приёмника основан на определённости скорости распространения радиоволн. Для осуществления возможности измерения времени распространения радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени в составе своего сигнала используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы. При работе спутникового приёмника его часы синхронизируются с системным временем и при дальнейшем приёме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приёма сигнала. Располагая этой информацией, навигационный приёмник вычисляет координаты антенны. Для получения информации о скорости большинство навигационных приёмников используют эффект Доплера. Дополнительно накапливая и обрабатывая эти данные за определённый промежуток времени, становится возможным вычислить такие параметры движения, как скорость (текущую, максимальную, среднюю), пройденный путь и т. д.
В реальности работа системы происходит значительно сложнее. Ниже перечислены некоторые проблемы, требующие специальных технических приёмов по их решению:
· Отсутствие атомных часов в большинстве навигационных приёмников. Этот недостаток обычно устраняется требованием получения информации не менее чем с трёх (2-мерная навигация при известной высоте) или четырёх (3-мерная навигация) спутников; (При наличии сигнала хотя бы с одного спутника можно определить текущее время с хорошей точностью).
· Неоднородность гравитационного поля Земли, влияющая на орбиты спутников;
· Неоднородность атмосферы, из-за которой скорость и направление распространения радиоволн может меняться в определённых пределах;
· Отражения сигналов от наземных объектов, что особенно заметно в городе;
· Невозможность разместить на спутниках передатчики большой мощности, из-за чего приём их сигналов возможен только в прямой видимости на открытом воздухе.
Современное состояние
В настоящее время работают или готовятся к развёртыванию следующие системы спутниковой навигации:
NAVSTAR (GPS)
Принадлежит министерству обороны США, что считается другими государствами её главным недостатком. Более известна под названием GPS. Единственная полностью работающая спутниковая навигационная система.
ГЛОНАСС
Находится на этапе развёртывания спутниковой группировки. Принадлежит министерству обороны России. Обладает, по заявлениям разработчиков, некоторыми техническими преимуществами по сравнению с NAVSTAR, однако в настоящее время эти утверждения проверить невозможно ввиду недостаточности спутниковой группировки и отсутствия доступного клиентского оборудования.
Бэйдоу
Развёртываемая в настоящее время Китаем подсистема GNSS, предназначенная для использования только в этой стране. Особенность — небольшое количество спутников, находящихся на геостационарной орбите.
Galileo
Европейская система, находящаяся на этапе создания спутниковой группировки.
GPS – навигация
Современные технологии спутниковой связи нашли свое применение практически во всех сферах жизни и деятельности человека. Сегодня невозможно представить современный офис или дом без интернета, спутникового телевидения или других, не менее значительных достижений "спутникового века". Спутниковые системы навигации и GPS навигаторы прочно заняли свою нишу среди необходимых в нашей жизни электронных устройств. GPS навигатор и эхолот успешно применяется в судоходстве и рыболовецком промысле, не менее популярны GPS навигаторы и у рыбаков любителей. Сегодня многие автоконцерны в качестве опций оборудования машин предлагают большой выбор GPS навигаторов различного класса. Некоторые автомобили комплектуются GPS навигатором в "базе". GPS приемники нашли свое применение в туристической сфере, сегодня на прилавках магазинов электроники нередко можно увидеть КПК с GPS и оборудованные навигационными системами мобильные телефоны. GPS навигатор за последние несколько лет из профессионального дорогостоящего оборудования превратился в доступный бытовой прибор, а карты GPS можно купить даже в интернете.
Вопреки расхожему мнению о том, что GPS приемник служит только лишь для определения месторасположения объекта на местности и соотносит его координаты с электронной картой, GPS навигаторы выполняют ряд других полезных функций. Среди них - выбор оптимального направления, определение скорости и расстояния до объекта и многое другое. Современные GSM карты позволяют с точностью до метров определить местонахождение того или иного объекта, найти нужный город, дом или улицу. Стоит отметить, что современный GPS навигатор может освоить каждый, кто хотя бы раз сталкивался с компьютером или другой электроникой. В его настройках и пользовании нет ничего сложного, а удобный логический интерфейс сможет освоить даже новичок.
4. Использованные источники
1. [сс1] - ссылка №1 на www. wikipedia.orgМатериал из Википедии
2. [сс2] - Большая советская энциклопедия (БСЭ) Выдержала три издания:
3. 1-е издание, 65 томов и дополнительный том без номера — "СССР", 1926—1947
4. 2-е издание, 49 томов, том № 50 — "СССР", дополнительный том № 51, том № 52 (в двух книгах) "Алфавитный указатель", 1949—1960
5. 3-е издание, 30 томов. Том № 24 в двух книгах (кн. 2: "СССР"), 1969—1978. В 1981 году был выпущен