Мостовые краны находят широкое применение на портовых складах крытого и открытого хранения груза, не занимают территорию склада крановыми путями и не требуют места для маневров. Кран состоит из двухбалочного моста, который на колесах передвигается по рельсам, уложенным на балках эстакады (при работе на открытых площадках) или на балках, прикрепленных к стенам здания (при работе в закрытых складах). Вдоль моста по рельсам передвигается одна или реже две грузовые тележки. Привод передвижения моста состоит из электродвигателя, передающего движение валам через редуктор на приводные колеса.
Погрузчик имеет паспортные диаграммы грузоподъемности, позволяющие определить его реальные возможности при работе с грузом заданных масс и габаритных размеров. Например, погрузчик грузоподъемностью 2 т при смещении 500 мм в пределах габаритных размеров вил может работать с грузозахватным устройством для габаритной тары со смещением 1000 мм. Груз массой 1,2 т может быть поднят на высоту 3,5 м, а 0,8 т - на высоту 7 м. Небольшая собственная масса такого погрузчика позволяет успешно использовать его для работы на твиндеке в трюме судна. При этом необходимо проектировать траектории движения на имеющихся площадях с учетом их постепенного заполнения, технологических проходов, габаритных размеров погрузчика и радиуса разворота.
Для работы в крытых вагонах и судовых твиндеках применяют новые типы трехопорных электропогрузчиков повышенной маневренности грузоподъемностью 0,63; 0,8; 1,0; 1,25 т, погрузочной высотой 3,0 м.
Для работы в помещениях и на открытых площадках с твердым покрытием используют электропогрузчики грузоподъемностью 1,0; 1,6; 2,0; 3,2; 5,0 т с высотой подъема вил 2,0; 2,8; 3,2; 4,0; 4,5 м.
Отечественные электропогрузчики номинальной грузоподъемностью 1,0 т и с высотой подъема 2,8 м имеют условные обозначения ЭП-1, 0-2Д.
Электропогрузчик имеет блок аккумуляторных батарей и электродвигатели, что определяет необходимость ежедневной зарядки аккумуляторов и наличия в порту подстанции для зарядок аккумуляторных погрузчиков.
Более мобильный вариант электродвижения обеспечивается использованием компактных дизель - генераторов, вырабатывающих энергию для электродвигателей систем погрузчика.
Автопогрузчики находят широкое применение в порту, обслуживая портовые склады и трюмы судов. Работа в закрытых помещениях возможна только на погрузчиках, оснащенных катализаторами выпускных газов.
Широкое применение находят погрузчики фирм "Валмет" (Финляндия), "Калмар" (Германия) и т.д. грузоподъемностью 2...25 т с бензиновыми и дизельными двигателями. Они состоят из тех же по своему назначению узлов, что и электропогрузчики, но отличаются от последних, типом энергетической установки, базовыми и эксплуатационными параметрами. Автопогрузчики могут быть успешно использованы в различных условиях. Снабженные набором сменных грузозахватных приспособлений, они могут выполнять грузовые операции со штучными, сыпучими, кусковыми, лесными и другими грузами.
Большинство автопогрузчиков имеют общую конструктивную схему и состоят из шасси на пневмоколесном ходу, двигателя внутреннего сгорания, трансмиссии, гидропривода, грузоподъемника и кабины с приборами управления. В автопогрузчиках широко использованы автомобильные агрегаты, узлы и детали. Для многих автопогрузчиков характерна принятая в автомобилях схема трансмиссии: двигатель - сцепление - коробка передач - карданная передача - ведущий мост с дифференциалом.
Грузоподъемники автопогрузчиков, как правило, расположены в передней, фронтальной, части машины. Передняя ось таких погрузчиков обычно ведущая, а задняя управляемая. Двигатели и противовесы установлены в кормовой части машины.
Автопогрузчики могут быть фронтальными, боковыми и портальными (контейнеровозы, лесовозы и т.п.) в зависимости от расположения грузоподъемника.
Необходимым условием работоспособности передвижных кранов и погрузчиков является их устойчивость при любых положениях стрелы и груза, при действии ветра, сил инерции и влиянии возможного крена. Расчет устойчивости нормирован Госгортехнадзором.
Запас устойчивости характеризуется коэффициентом устойчивости, который определяется отношением удерживающего момента к опрокидывающему моменту. Моменты рассчитываются относительно ребра опрокидывания. У портового портального крана устойчивость следует проверять при наиболее неблагоприятном сочетании действующих на него сил, как в рабочем состоянии, т.е. с грузом (грузовая устойчивость), так и в нерабочем (собственная устойчивость). В расчетах влияние рельсовых захватов не учитывается.
По нормам Госгортехнадзора запас устойчивости определяется в трех случаях.
1. В рабочем состоянии с учетом ветра, сил инерции и крена, при этом принимается коэффициент устойчивости равным 1,15.
2. В рабочем состоянии, но без учета ветра, сил инерции и крена; принимается коэффициент устойчивости равным 1,4.
3. В нерабочем состоянии с учетом ветра и крена; принимается коэффициент устойчивости равным 1,15.
К перегрузочной технике, используемой при перегрузочных операциях на палубах судна, предъявляются дополнительные требования по высоте, маневренности и мощности двигателя грузоподъемных машин исходя из высоты в свету палубы, размеров зон маневрирования и углов наклона пандусов и рамп. На низкопалубных судах высота перегрузочной техники обычно ограничивается 2,8 м. Мощность двигателя должна обеспечивать работу при максимальной нагрузке на уклоне 6,3 - 9,5° в зависимости от типа техники и вида перегружаемого груза.
Для определения потребности в том или ином виде оборудования различают: грузы, перевозимые на трейлерах различных модификаций (ролл-трейлерах, дорожных трейлерах, семитрейлерах и т.п.); грузы, перевозимые в контейнерах, флотах, болстерах без использования ролл-трейлеров; самоходную колесную технику; несамоходную колесную технику.
К каждой из перечисленных групп грузов тяготеет своя, свойственная только для данной группы грузов, совокупность специализированной перегрузочной техники определенных видов и модификаций. В тех случаях, когда объем перевозок грузов одной из указанных групп не столь значителен, для их перевалки используют технику другой группы, которую в некоторых случаях оснащают дополнительным захватом.
Наиболее распространенным видом трейлеров при морских перевозках является ролл-трейлер. Загрузка ролл-трейлеров выполняется на складе комплектации с использованием автопогрузчиков для перегрузки генеральных грузов. При этом учитываются рекомендации завода-изготовителя и требования безопасной практики перегрузки укрупненных грузовых мест. Для выполнения этих требований общая нагрузка на ролл-трейлер не должна превышать установленных норм, а смещение центра тяжести загруженного укрепленного грузового места от геометрического центра пола может допускаться только по длине. В инструкциях завод-изготовитель дает рекомендации по предельно допустимым местным нагрузкам на площадь пола ролл-трейлера или флота, а также минимально допустимой площади опоры для соответствующих нагрузок. Более детальная информация по ролл-трейлерам приведена в таблице 4.