где К – сумма инвестиций; П – прибыль предприятия.
Коэффициент эффективности капиталовложений (Е):
Е = 1 / Ток = 1 / 4,41= 0,23.
3.11 Оценка риска и страхования
В процессе реализации бизнес-плана предприятие может столкнуться с определенными видами риска: чрезвычайные ситуации, изменения в налоговом законодательстве, колебания курса валют и др. Вероятность каждого риска различна, как и сумма убытков, которые они могут вызвать.
Риск появления аналогичного предприятия в Авиастроительном районе довольно мал. Возможно только создание малых фирм по оказанию некоторых видов услуг по ремонту легковых автомобилей. Поэтому для уменьшения последствий рисков, связанных с конкурентами, руководство станции должно постоянно искать новые возможности для расширения перечня услуг, предлагать клиентам новые скидки.
Для уменьшения суммы убытков, связанных с чрезвычайными ситуациями, необходимо застраховать имущество предприятия. Это связано с определенными издержками, но спасет от разорения при неблагоприятных ситуациях.
При существующей в настоящее время экономической обстановке в Российской Федерации инфляция составляет 8 – 12% процентов в год, что говорит относительной стабильности, поэтому небольшой экономический риск можно не учитывать.
4.Безопасность жизнедеятельности и экологичность проекта
На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.
Помещение должно соответствовать ряду требований, оговоренных соответствующими нормативными документами. К ним относятся:
а) "Санитарно-технические нормы и правила", утверждённые Минздравом РФ. Например, санитарно- технические нормы и правила допустимых уровней звука.
б) "Строительные нормы и правила", утверждённые Госстроем РФ.
в) "Санитарные нормы проектирования промышленных зданий", утверждённые Минздравом РФ.
г) "Правила установки электроустановок ".
д) "Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий".
При анализе технологического процесса следует предусмотреть влияние всех возможных опасных и вредных факторов, и в случае необходимости предусмотреть мероприятия по ограничению воздействия этих факторов, согласно перечисленным выше и другим нормативам.
С точки зрения влияния опасных и вредных факторов при работе можно выделить следующие:
- недостаточная освещённость рабочего места;
- неблагоприятные метеорологические условия;
- воздействие шума;
- воздействие электрического тока вследствие неисправности аппаратуры;
-нерациональное расположение оборудования и неправильная организация рабочего места.
В соответствии с этим важно предусмотреть следующие мероприятия по устранению или уменьшению влияния вредных факторов производства:
- создание необходимой освещённости рабочего места;
- звукоизоляция помещения на основе расчета звукопонижения акустической изоляции;
- создание надёжного заземления аппаратуры и периодическая проверка исправности аппаратуры и заземления; - создание системы кондиционирования воздуха для уменьшения влияния нагрева аппаратуры;
- создание и реализация научно-обоснованной планировки размещения оборудования;
- аттестация рабочих мест и их организация с учётом удобств работающего.
Причём создание необходимой освещённости и акустической изоляции рабочего места проводится на основе расчётов. Все остальные мероприятия не требуют точных количественных расчётов, а требуют лишь качественных выводов.
При антикоррозийной обработке очень широкой мере в своих технологиях используют термические, механические и др. процессы, сопровождающиеся выделением в рабочую зону различных веществ в виде влаги, пыли, а также избытков тепла. Эти факторы могут оказать вредное влияние на здоровье работающих, поэтому задача обеспечения оптимальных параметров воздушной среды в рабочей зоне для кузовных работ имеет большое значение.
4.1 Обеспечение требуемого воздухообмена
4.1.1 Расчёт выделения вредных веществ и влаги
Влаговыделения.
Количество влаги, выделяемой работающими:
W = n х w ,
где n - число людей в помещении;
w - влаговыделения от одного человека.
Согласно исходным данным (физически, работа средняя)из таблицы имеем w (20оС) = 104 г/ч.
W = 2 . 104 = 208 г/ч.
Газовыделения.
Необходимо учесть газовыделения при технологической операции, а также выделение СО2 персоналом. 50 г/ч х 2 = 100 г/ч.
4.1.2 Расчёт выделений тепла
Тепловыделения от людей.
В расчётах используется явное тепло, т.е. тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещении. Считается, что женщина выделяет 85 % тепловыделений взрослого мужчины.
93,2 Вт (20оС) х 2 = 186,4 Вт.
Тепловыделения от солнечной радиации.
Для остеклённых поверхностей:
Qост. = 36 . 185 . 1,15 = 7659 Вт.
Тепловыделения от источников искусственного
освещения.
Qосв. = N осв.
Где N осв. - мощность источников освещения, Вт;
Qосв.= 2309 Вт.
Тепловыделения от оборудования.
Участок работ – 1 шт.
Для антикоррозийного автомата
Qоб. = 0,273 · Qн. · B· з · б, Вт,
где Qн – низшая рабочая удельная теплота сгорания газа (КДж/кг);
б – объем сжигаемого газа.
Qоб. = 0,273 · 12250 · 10 · 0,95 · 0,45 = 14297 Вт.
Тепловыделения от электродвигателей.
Qэл. = N эл.
Qэл.= 5,5 . 0,15 . 1000 = 3300 Вт.
Суммарное тепловыделение.
QУ = 186 + 7659 + 2304 + 14297 + 3300 = 27806 Вт.
4.1.3 Определение потребного воздухообмена
Необходимый расход воздуха определяется вредными факторами, вызывающими отклонение параметров воздушной среды в рабочей зоне от нормируемых (поступление вредных веществ, влаги, избытков теплоты).
Потребный воздухообмен обеспечивающий удаления избытков тепла.
Количество воздуха, необходимое для разбавления концентраций вредных веществ до допустимых:
L =50320 м3/ч.
4.2 Выбор и конфигурация систем вентиляции
Выбор систем вентиляции.
Т.к. на участке выделяются вредные вещества I класса опасности, то расчёт воздухообмена проводят по ним. Поэтому в качестве приточной системы будем использовать общеобменную вентиляцию, а в качестве вытяжной - местную.
Расчет приточной общеобменной вентиляции с распределением воздуха.
L11=3320 м./ч, L13=L18=1500 м./ч, L15=L17=L19=L20=8000 м./ч.
Расчет сечения воздуховодов.
Vi = 0,162 м.,
Определение сопротивления сети воздуховодов.
Р = 540,41 Па.
Подбор вентилятора по каталогу.
Производительность вентилятора должна быть L = 50320м./ч, при давлении 540,41 Па.
При сопротивлении сети р > 200 Па целесообразно использовать центробежный вентилятор.
Подбор электродвигателя для вентилятора.
N = 3,69 кВт,
Т.к. приточная вентиляция проектируется по принципу компенсации вытяжки (по воздухообмену), то для обеспечения скорости в сети 10 м/с целесообразно применить воздуховод сечением 300Ч200, для обеспечения необходимого притока использовать 15 решёток двойной регулировки РР 200Ч200.
Комплект “вентилятор - электродвигатель” для вытяжной сети можно использовать тот же, что и в общеобменной, т.к. сопротивление (воздухозаборная решётка, воздушный фильтр, калорифер и решётки в помещении) будет того же порядка, что и в вытяжной сети.
Таким образом, т. к. в помещении выделяются вредные вещества I класса опасности, то расчёт воздухообмена проводят по ним. Поэтому в качестве приточной системы будем использовать общеобменную вентиляцию, а в качестве вытяжной - местную.
Заключение
Автомобильная промышленность проводит большие работы по совершенствованию конструкции выпускаемых автомобилей, улучшению технологии производства узлов и деталей автомобиля, благодаря чему повышается надёжность и долговечность автомобилей в процессе их эксплуатации. Однако, в процессе эксплуатации под действием нагрузок, взаимодействия с окружающей средой техническое состояние автомобиля изменяется.
В техническое обслуживание автомобилей всё шире внедряют методы диагностики с широким использованием электронных средств как внешних стендов по отношению к автомобилю, так и встроенных в конструкцию автомобиля электронных средств для непрерывного контроля за отдельными узлами и системами автомобиля, а также выбирают наиболее экономичные и безопасные режимы работы автомобиля.
Своевременное и высококачественное обслуживание автомобиля позволяет снизить расход эксплуатационных материалов, затраты на техническое обслуживание и ремонт, снизить их трудоёмкость, повысить срок службы автомобилей.
При проектировании станции технического обслуживания автомобилей или автотранспортных предприятий следует учитывать современные тенденции как в конструкции автомобиля, так и в области их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта автомобилей применением всего передового, что достигнуто на современном уровне развития науки и техники в области автомобилестроения.Список литературы
Список литературы
1. Крамаренко Г.В., Барашков И.В. Техническое обслуживание автомобилей. – М.:Транспорт, 1982 г.
2. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. – М.:Транспорт, 1986 г.
3. Крамаренко Г.В. Техническая эксплуатация автомобилей. – М.:Транспорт, 1983 г.
4. Напольский Г.М. Технологическое проектирование автотранспортного предприятия и станций технического обслуживания. – М.:Транспорт, 1993.
5. Болбас М.М. и др. Проектирование предприятий автомобильного транспорта. – Минск, Адукация i выхование, 2004 г.
6. Бортников С.П. Проектирование предприятий автомобильного транспорта: Учеб.пособие / С.П.Бортников. – Ульяновск: УлГТУ, 2008.
7. Глазков Ю.Е. Технологический расчет и планировка автотранспортных предприятий: учеб.пособие / Ю.Е.Глазков, Н.Е.Портнов, А.О.Хренников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008
8. Эффективность производства и предпринимательство в автосервисе: учеб.пособие / В.П.Бычков, Н.В.Пельшин. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007
9. Егель А.Э., Савченкова Е.Э., Корчагина С.Х. Расчет необходимого воздухообмена в производственных помещениях: Методические указания к выполнению раздела «Безопасность труда» в дипломных проектах. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004.
10. СНиП 23-05-95
11. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"
12. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
13. ГОСТ Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»