Сегодня возможности порта позволяют перерабатывать 2,5 млн. т грузов в год. Эти мощности сформировались не сразу. В 1918г. Керченский порт переработал 18 млн. пудов грузов, но возрождение его началось только после 1920 г, когда город был освобожден от врангелевцев. В 1930 г, как свидетельствует сохранившаяся статистика, грузооборот составил 340 тыс. т, 40% из которого составлял уголь, пассажирооборот - 140 тыс. чел. Сложно было коллективу восстанавливать разрушенный Керченский порт после Великой Отечественной войны. Причалы представляли собой груды развороченных конструкций. Практически вручную восстанавливались все портовые сооружения, возводилась деревянная оторочка вокруг Широкого мола. Только осенью 1945 г порт у Широкого мола принял первое крупное судно. Паровая шхуна «Адлер» доставила грузы для порта и судоремонтного завода. Восстановление порта закончилось уже только в 50-е годы: была расширена сеть железнодорожных путей на Широком молу; усовершенствована механизация, отпала необходимость содержания конного двора, создан автопарк.
В 60-х годах Керченский порт усовершенствован для переработки внешнеэкономических грузов - создан штат; склады, другая инфраструктура. Поток генеральных грузов увеличился вдвое. В 1969 г. порт пережил разрушительный ураган, который повредил ценное оборудование, несколько кранов неизбежно были бы сброшены в море, если бы не геройский поступок специалистов, которые с риском для жизни заклинили колеса портовых великанов при помощи шпал. В 1979 г. порт пережил наводнение, которое принесло значительный урон. Но несмотря ни на что, порт реконструировался и оснащался: за 16 лет с 1969 г. введено в эксплуатацию 4 глубоководных причала, 18 портальных кранов, смонтировано 4 металлических склада, введено в действие много новых механизмов. В 80-90 годы коллектив неизменно успешно справлялся с поставленными задачами по росту перевозок и неоднократно признавался лучшим в городе и Крыму, коллектив и лучшие специалисты порта поощрялись от имени Украины и СССР многими наградами. Порт был специализирован для обработки грузов в страны Средиземноморья: Турцию, Кипр, Грецию, Сирию, Ливан, Италию, Египет; Алжир. А с 1991 г. порт стал открытым для захода судов любой страны. К уже традиционным странам добавились Индия, Китай, Тайвань, США и многие другие.
Порт оснащен оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, позволяющими перерабатывать генеральные грузы (металлоконструкция оборудование и др.), навалочные грузы (ферросплавы, чугун, металлолом, окатыши), контейнеры, зерно. В распоряжении порта имеются универсальные автопогрузчики марки «Тойота» г/п до 10 тонн, марки «Валмет» г/п до 25 тонн, марки «Босс» г/п до 4 тонн, а также специализированные автопогрузчики, тягачи, трюмные и складские машины, суда портового флота. Порт располагает семью причалами на перегрузочном комплексе №1 общей длиной 1224 метра. Суда, следующие в порты Керченского пролива и транзитом по Керчь-Еникальскому каналу, пользуются услугами Центра регулирования движением судов. В 1999 году введена в действие первая в Украине Глобальная морская система связи при бедствиях.
В период 1998 – 2000 годов в условиях экономической нестабильности коллективу порта удалось: избежать массового сокращения численности, увеличить объем перегруженных грузов, создать новые рабочие мета, сохранить стабильное финансовое состояние. На протяжении этого периода в порту не было случаев несвоевременной выплаты заработной платы работникам. Согласно коллективного договора всем работникам порта при уходе в очередной отпуск выплачивается должностной оклад (месячная тарифная ставка) на оздоровление за счет прибыли порта, а для докеров-механизаторов в двойном размере. При увольнении из порта в связи с выходом на пенсию предоставляется одноразовая помощь в размере 10% месячной тарифной ставки (должностного оклада) за каждый проработанный год в порту. Коллективным договором предусмотрен также трехдневный отпуск в связи с рождением ребёнка, бракосочетанием, на похороны.
Деятельность порта, осуществляемую для достижения выполнения задач поставленных перед руководством и трудовым коллективом предприятия, рассмотрим по видам на рисунке 1. Виды деятельности изображены в соответствии Уставу предприятия.
Имущество порта составляют основные и оборотные фонды и доходы, полученные от хранения и транспортировки грузов, которые отражаются в балансе и являются источником формирования имущества порта.
Торговый порт сотрудничает с большим количеством фирм, как в Украине, так и за рубежом. Основными из них являются: «Хакан-Калвакан» (Турция); «Давид-Аглу» (Турция); «Римеко» (Россия); «Нью порт индастриз» Англия; «Норба Шиппинг» (Германия); «Комар интернешнл» (Болгария); «Ронли Холдинг» Панама; ОАО «Саратов-стекло» (Россия), а также украинские фирмы: «Колбайл Шиппинг»; «Черноморнефтегаз»; «Крымвтормет»; Макеевский металлургический комбинат; Новолипецкий металлургический комбинат; Николаевский завод ферросплавов; Запоржский завод ферросплавов.
Для выполнения производственных функций по комплексному обслуживанию флота и морских перевозок порт располагает комплексом сооружений и устройств:
· водными и сухопутными подходами и их оборудованием;
· рейдами и оградительными сооружениями;
· причалами;
· перегрузочным оборудованием и внутрипортовым транспортом;
· складами;
· флотом, базой снабжения, мастерскими, связью и энергохозяйством;
· служебно и культурно-бытовыми зданиями и сооружениями.
Основу производственной деятельности порта составляют погрузо-разгрузочные работы, хранение грузов, обслуживание транспортных судов и местные перевозки. За хранение грузов сверх оговоренного срока порт взимает дополнительную плату. Основной вид деятельности порта – погрузо-разгрузочные работы. Их объем измеряется количеством груза в тоннах, проходящих через причалы порта с берега на судно или с судна на причал. Объем грузооборота порта непосредственно зависит от объема морских перевозок. Грузопереработка оценивается двумя показателями: физическими тоннам и тонно-операциями. Грузопереработка в физических тоннах выражает только ту часть работы, которая связана с погрузкой-разгрузкой судов. Грузопереработка в тонно-операциях выражает весь объем работ по всем вариантам. Перегрузочные работы в порту – весь комплекс операций по перемещению грузов с момента поступления в порт и до отправки из порта.
Структура Керченского морского торгового порта, т.е. количество подразделений, объем их деятельности, штатная численность персонала зависит от масштабов и особенности производственной деятельности порта, прежде всего от объема и структуры грузооборота.
Производственная структура Керченского морского торгового порта.
Порт располагает двумя производственно-перегрузочными комплексами (ППК-1 и ППК-2). В состав ППК-1 входят шесть грузовых и один вспомогательный причал. ППК-2 находится на арендуемой у Госбюджета территории бывшего СП «МИС».
Портовый флот осуществляет буксировку торговых судов, швартовку, бункеровку и лоцманскую проводку по каналу. Все вышеперечисленные операции с судами иностранных государств оплачиваются в инвалюте.
Главная диспетчерская занимается организацией основного производства порта, осуществляет оперативное сменно-суточное планирование и контроль за выполнением этих планов, организацией и анализом обработки транспортных средств в оптимальном режиме, руководит разработкой планов обработки судов и вагонов, разрабатывает непрерывный план-график работы порта и контролирует его выполнение.
Комплекс механизации занимается вопросами оснащения порта необходимыми перегрузочными машинами, ведет его регистрацию, организует и контролирует монтаж, ремонт, техническую эксплуатацию, обеспечивает подчиненные подразделения соответствующей технической документацией, руководит производственной деятельностью внутрипортовой механизации. Порт располагает электроцехом, который снабжает электроэнергиейпроизводственные и бытовые помещения, а также регулирует работы основного электроснабжения.
В порту имеются необходимые для обслуживания судов вспомогательные службы: база материально-технического и продовольственного снабжения, бункировочная база, мехмастерские, а также другие объекты, необходимые для комплексного обслуживания судов. Складское хозяйство включает склады общего пользования, закрытые склады, навесы и открытые площадки, предназначенные для хранения грузов с целью последующей передачей с морского на другие виды транспорта.