Заключение по результатам работы
Курсовая работа состоит из двух частей. В первой части было необходимо подготовить груз к погрузке в транспортное средство. Во второй - для выбранного варианта загрузки рассчитать фактические нагрузки на оси и сцепное устройство состава транспортных средств, а также из-за превышения одного из ограничений по массе произвести коррекцию груза.
Для выполнения данной работы было дано четыре типа паллетов разных размеров: 1200*800, 1200*1000, 1200*1600 и 1200*1800. Необходимые действия для формирования грузовой единицы:
рассмотреть возможное размещение груза на этих паллетах;
рассчитать количество слоев, которые будут укладываться на каждом из типов паллетов с учетом ограничений по максимально допустимой высоте и максимально допустимой массе;
рассчитать возможное количество перевозимых паллетов, исходя из грузоподъемности;
рассмотреть возможные варианты размещения паллетов в полуприцепе.
Из всех вариантов загрузки полуприцепа грузом на паллетах был выбран вариант использования паллетов с размерами 1200*1000. Количество перевозимых коробок – 780, масса груза 20540 кг. Общий объем груза составляет 51.792 м3.
Коэффициенты использования транспортного средства при загрузке на паллетах:
исходя из объема груза
исходя из максимальной грузоподъемности
Так как коэффициенты использования транспортного средства при загрузке на паллетах достаточно низкие, то было принято решение рассмотреть вариант загрузки полуприцепа коробками без паллетов. С учетом ограничений по грузоподъемности и объему, можно загрузить 1044 коробки - 180 коробок в одном слое, 45 коробок в одном ряду по длине кузова и 4 ряда коробок по ширине, 5.8 слоев. Последний верхний слой неполный – 144 коробки, что составляет 36 коробок в одном ряду по длине кузова.
Масса и объем груза: M= 26100 кг, V= 56.376 м3.
Оставшееся свободное место по высоте составляет 895 мм.
Оставшееся свободное место по длине составляет 120 мм.
Оставшееся свободное место по ширине составляет 80 мм, по 40 мм с каждой стороны, так как груз размещается посередине относительно стенок полуприцепа. Коэффициенты использования транспортного средства (коэффициенты загрузки) равны:
исходя из объема груза
исходя из максимальной грузоподъемности
Такой способ загрузки позволяет максимально использовать данный полуприцеп, но при этом значительно усложняются процедуры погрузки и разгрузки, крепления груза в полуприцепе. Для верхнего неполного слоя необходимы дополнительные крепления, вследствие чего общие расходы на крепление груза возрастают.
При определении фактических нагрузок на оси и сцепное устройство состава транспортных средств, оказалось превышено одно из допустимых параметров нагрузки – на заднюю ось тягача. Небольшой запас по нагрузке на заднюю ось полуприцепа позволил сделать коррекцию размещения груза в полуприцепе – сдвинуть коробки к задней части кузова на 120 мм, но перегрузка на заднюю ось тягача по-прежнему осталась высокой.
Тогда было принято решение использовать пространство в 895 мм по высоте полуприцепа, уменьшив количество коробок в одном ряду по длине кузова с 45 до 40 штук. Всего к погрузке было подготовлено 1040 коробок - в одном слое 160 штук (40*4), 6.5 слоев. Последний верхний слой неполный – 80 коробок, что составляет 20 коробок в одном ряду по длине кузова.
Масса и объем груза: M= 26000 кг, V= 56.16 м3
Оставшееся свободное место по высоте составляет 685 мм.
Оставшееся свободное место по длине составляет 1620 мм.
Оставшееся свободное место по ширине составляет 80 мм, по 40 мм с каждой стороны, так как груз размещается посередине относительно стенок полуприцепа.
Таким образом, было освобождено место по длине кузова на 1620 мм, чтобы уменьшить нагрузку на заднюю ось тягача, переместив груз к задней стенке полуприцепа. Это позволило добиться соблюдения всех допустимых ограничений.
Окончательные значения коэффициентов использования транспортного средства:
исходя из объема груза
исходя из максимальной грузоподъемности
Список использованной литературы
1. Конспект лекций
2. А. Н. Медведев, Задания и методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Грузы и обработка грузов", Рига: Институт Транспорта и Связи, 2008. 28 с.