3.1 Определение максимально допустимой массы для взлета и посадки
Перед выполнением взлета и посадки пилот обязан правильно рассчитать максимально допустимые взлетную и посадочную массы вертолета, исходя из конкретных условий взлета, полета по маршруту и посадки.
Барометрическая высота расположения площадки, ее размеры, температура и влажность окружающего воздуха, скорость и направление ветра у земли относительно направления взлета (посадки) вертолета оказывают влияние на величину максимально допустимой массы вертолета. Чем больше барометрическая высота расположения площадки, чем меньше ее размеры и круче воздушные подходы к ней, чем выше температура окружающего воздуха, влажность и меньше скорость встречного ветра, тем меньше должна быть взлетная (посадочная) масса вертолета.
Так, например, при повышении температуры окружающего воздуха от 0 до 10⁰С грузоподъемность вертолета уменьшается примерно 170 кг (при расположении площадки на высоте не более 1 200 м).
При увеличении высоты расположения площадки от 1 000 до 2 000 м при постоянной температуре окружающего воздуха -20⁰С грузоподъемность вертолета уменьшается примерно на 1 370 кг.
При увеличении скорости ветра от 5 до 10 м/с грузоподъемность вертолета увеличивается в среднем на 500 кг. При отсутствии данных по ветру на месте посадки расчет максимально допустимой посадочной массы выполнять для штилевых условий.
Внимание. За время полета расчетные условия посадки могут существенно измениться, поэтому после их уточнения необходимо пересчитать максимально допустимую посадочную массу для уточненных условий посадки и сравнить ее с фактической полетной массой. Если фактическая масса окажется больше расчетной, следует выработать часть топлива или подобрать другую площадку, метеоусловия которой позволяют выполнить посадку с фактической посадочной массой.
На вертолетах, выполняющих полеты в горных условиях, в целях уменьшения массы пустого вертолета и увеличения массы коммерческой загрузки разрешается демонтировать агрегаты, детали и оборудование, указанные в таблице № 3. В каждом конкретном случае, в зависимости от характера выполняемого задания, могут сниматься только те агрегаты, детали и оборудование, снятие которых не приведет к уменьшению безопасности полетов, состав снимаемого оборудования определяет командир летного отряда. При посадках вне базы с неполным комплектом аккумуляторов на борту и при отсутствии на площадке средств запуска выключение двигателей запрещается.
Изменение массы конструкции и центровки пустого вертолета при монтаже соответствующего оборудования необходимо вносить в формуляр вертолета и учитывать при расчете полетной массы и центровки вертолета. При принятии решения на вылет экипаж вертолета оставляет диспетчеру схему полета, а при базировании вне аэродрома - техническому составу или заказчику.
3.2 Подготовка двигателей к запуску на высокогорных площадках, расположенных на высотах 3000...4000 м
Выключение и запуск двигателей на высокогорных площадках с высотой их расположения 3000...4000 м допускается при соблюдении условий, оговоренных ниже. При меньших высотах расположения площадок запуски и выключения двигателей выполняются стандартно. К выключению и запуску двигателей на площадках с высотой расположения 3000...4000 м допускаются вертолеты:
- оборудованные импульсатором давления пускового топлива И-2;
- имеющие бортовые аккумуляторные батареи емкостью не менее 75% и дополнительный комплект аккумуляторных батарей;
- с проверенным, в соответствии с рекомендациями действующего бюллетеня, запуском двигателей в базовом аэропорту: от наземного источника питания, от аккумуляторных батарей, от генератора соседнего двигателя и после проведения специальных подготовительных работ на двигателях вертолета; Не допускаются к запускам на высокогорных площадках двигатели, имеющие абразивный износ лопаток направляющего аппарата б ступени компрессора более 100° .
4. ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЕЙ
После первой посадки вертолета на высокогорной площадке до 4000 м переведите оба двигателя на режим малого газа и охладите их в течение 1...2 мин (зимой 2...3 мин).
Выключите левый двигатель. После полной остановки ротора турбокомпрессора выключите лишние потребители электроэнергии и генератор работающего правого двигателя.
Произведите запуск левого двигателя от бортовых аккумуляторных батарей
При запуске зафиксируйте:
- время выхода двигателя на режим малого газа;
- максимальный заброс температуры газов на nтк=40% и n>40%, который не должен превышать 500°С и 600°С, соответственно.
Выключите правый двигатель и аналогично запустите его от аккумуляторных батарей при работающем левом двигателе.
Включите генераторы обоих двигателей и проработайте в течение 10...15 мин на режиме, обеспечивающем эффективную подзарядку бортовых аккумуляторов.
Если при запуске от бортовых аккумуляторных батарей произойдет "зависание" nтк с тенденцией к забросу температуры газов выше допустимых норм, необходимо запуск прекратить закрытием стоп-крана с последующим нажатием кнопки "Прекращение запуска" и тотчас включить генератор работающего двигателя. Затем произведите холодную прокрутку, запуск двигателя от генератора работающего двигателя и выполните погрузочно-разгрузочные работы при работающих двигателях с соблюдением требований РЛЭ. В базовом аэропорту выясните причину неисправности. Претензии при этом предприятию - изготовителю двигателей или АРП не предъявляются при нормальных запусках до 3000 м.
При удовлетворительных запусках, после проведения необходимых погрузочно-разгрузочных работ произведите первым запуск двигателя, имеющего лучшие характеристики запуска: минимальное время выхода на режим малого газа и меньший заброс температуры газов.
Запуск второго двигателя необходимо выполнить от генератора работающего двигателя.
Если в процессе запуска произойдет "зависание" nтк с ростом температуры газов, необходимо запуск прекратить закрытием стоп-крана. Если при этом произошло падение напряжения в электроцепи ниже 16 В в момент переключения на 48 В, замените наиболее слабые аккумуляторы из резервного комплекта и повторите попытку запуска.
Если при запуске ни один из двигателей не запускается, необходимо произвести регулировку автомата запуска, агрегата НР-40ВА в соответствии с требованиями главы 11 "Руководства по технической эксплуатации двигателя ТВ2-117А и редуктора ВР-8А".
5. ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ
При подготовке к полету в горной местности экипаж помимо выполнения основных рекомендаций, обязан дополнительно:
-изучить расположение отдельных вершин, направление хребтов, ущелий, горных долин и их взаимное расположение в полосе шириной 50 км в обе стороны от маршрута полета и вычертить схему;
-изучить инструкцию по производству полетов в горах, разработанную для данной трассы;
-отметить на карте господствующие высоты и определить безопасные высоты полета на каждом участке маршрута;
-изучить климатические особенности данной воздушной трассы или участка маршрута; тщательно проанализировать метеообстановку по маршруту полета. Для того чтобы не допустить падения частоты вращения несущего винта ниже 92%, отклонения органов управления должны быть плавными. При определенном сочетании температуры окружающего воздуха и атмосферного давления (барометрической высоты площадки) возможен недостаток хода путевого управления вплоть до установки правой педали на упор. Чтобы иметь запас хода правой педали для посадок на площадки в горах, необходимо иметь регулировку РО-40В, обеспечивающую получение взлетного режима работы двигателей при частоте вращения несущего винта не менее 93%, при этом на крейсерских режимах частота вращения должна составлять 96,5-97%. Полеты в районах с сильной (штормовой) болтанкой, при которой наблюдаются вертикальные броски более +50 м, резкие колебания горизонтальной скорости (более 30 км/ч) запрещаются
При непреднамеренном попадании в сильную болтанку необходимо выйти из зоны болтанки.
Наиболее благоприятные условия для выполнения полетов в горах утренние и вечерние часы. При полетах на барометрических высотах более 3000 м маневренность вертолета ухудшается, он становится более инертным, уменьшается запас путевого управления по правой педали. Наблюдается замедленная реакция вертолета на отклонения органов управления.