Мир Знаний

Банковская система РФ. Коммерческие банки (стр. 6 из 11)

К привлеченным ресурсам относятся вклады от физических и юридических лиц и депозиты, это покупка средств на рынке межбанковского кредитования (МБК), продажа ценных бумаг с обратным выкупом, то есть операции РЕПО, продажа банковских акцептов, гарантий и так далее.

Задача формирования и управления пассивами банка требует проведения такой политики, чтобы соблюдалась уравновешенность показателей ликвидности и прибыльности, соотношения объема активных операций с пассивными. Что значит соблюдение требований ликвидности? Существует мнгновенная ликвидность, текущая ликвидность и долгосрочная ликвидность. То есть банк должен привлекать столько средств, сколько он может разместить таким образом, чтобы он мог обеспечить выполнение своих обязательств в течение одного дня (от 1 до 7 дней – мгновенные деньги), текущая ликвидность - 30 дней, долгосрочная ликвидность – в течение сроков возникновения долгов, в течение допустим 1 года и так далее. Если же банк привлекает ресурсы на короткие сроки, а размещает их на более длинные сроки, то он, получая преимущество в достижении прибыльности, рентабельности, теряет в показателях ликвидности. И он в любое время может быть объявлен банкротом или неплатежеспособным.

Соотношение между активными и пассивными операциями по сроку, по структуре, по прибыльности, по влиянию каждого показателя активных и пассивных операций на ликвидность банка, является основой управления деятельностью банка, то есть основной задачей менеджмента (управления) деятельностью банка, сохранение его платежеспособности, устойчивости и прибыльности.

Операции банка, как активные, так и пассивные можно классифицировать также и по функциональному признаку:

- кредитные операции, как активные, когда банк предоставляет кредит, так и пассивные, когда банк сам привлекает кредиты на межбанковском рынке, в иностранных банках и так далее;

- расчетные операции, связанные с ведением счетов клиентов;

- кассовые операции, связанные с приемом и выдачей наличности;

- межбанковские операции, обеспечивающие расчеты между банками через РКЦ, через прямые корреспондентские отношения,через создание клиринговых или части клиринговых центров в расчетных палатах или прямых корреспондентских отношений банка с банком, включая и корреспондентские отношения с иностранными банками;

- операции с ценными бумагами. Они тоже могут быть как активные, так и пассивные, то есть выпуск банками акций и облигаций, работа с сертификатами, векселями для привлечения средств, покупка-продажа ценных бумаг, их хранение, то есть выполнение депозитных операций и так далее;

- операции с иностранной валютой, они тоже активные и пассивные. Операция покупки у физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов, продажа наличной валюты, выполнение операций по продажи-покупки валюты по поручению своих клиентов и так далее;

- операции по приобретению права требования третьих лиц, то есть применение таких форм расчетов как факторинги и форфейтинги;

- операции комиссионного и посреднического характера. Они связаны с переводом денег, оформлением различной документации по ценным бумагам, управлением имуществом и другими средствами по поручению клиентов доверительного характера и так далее;

- финансовые операции, это операции, которые осуществляются при реализации государственных, коммунальных, акционерных облигационных и прочих займов;

- учредительские операции, связанные с тем, что сам банк является учредителем неких третьих лиц, то есть организаций, хозяйственных структур и так далее;

- и другие операционные услуги, оказываемые банками.

Конкретный перечень операций, которые могут выполняться банком, устанавливается Федеральными законами (ФЗ) о банках и банковской деятельности, уставом банка, который конкретизирует виды этих операций, лицензией, выдаваемой ЦБ. В результате этих ограничений КБ запрещено выполнять операции по производству материальных ценностей и торговле этими материальными ценностями, а также операции всех видов страхования, кроме страхования валютных и кредитных рисков.

2.2.6. Взаимодействия коммерческих банков с органами государственной власти и Центальным банком

Здесь следует отметить, что действующим законодательством о банках и банковской деятельности установлено, что кредитные организации, то есть КБ в нашем случае не отвечают по обязательствам государства и ЦБ в своей деятельности, равно как и государство и ЦБ не отвечает по обязательствам коммерческих банков.

Может быть за исключением случая, когда вышел закон Государственной думы о гарантировании возвратов вкладов. В этом случае, банки должны все-таки резервы создавать, и при отсутствии возможностей за счет резервов погашать свои обязательства, тогда может вступать в силу этот закон, который защищает физических лиц (здесь юридические лица не затрагиваются) при случае банкротства и отсутствии средств при ликвидации банков, государство берет на себя обязательства, точнее передает свои обязательства ЦБ. Так, как это было сделано после 17 августа, кода ряд КБ заставило не мытьем, так катаньем, часть клиентов перевести свои валютные вклады по невыгодному очень курсу в Сбербанк. В этом случае закон был нарушен. Мы знаем, что ЦБ издал циркулярное письмо о переводе этих вкладов в Сбербанк по невыгодному для вкладчиков курсу, а потом Конституционный или Верховный суд отменил, признал незаконным такой циркуляр ЦБ, он не имел право так делать, он сам нарушил собственное законодательств и обязательства КБ передал полугосударственному Сбербанку.

Тем же законодательством предписано, что федеральные органы субъектов РФ, местных органов власти на в коей мере не могут вмешиваться в деятельность КБ за исключением тех случаев, которые предусмотрены законом.

КБ, в соответствии с действующим законодательством, не взирая ни на какие давления не могут заниматься теми операциями или видами деятельности, которые не предусмотрены его учредительными документами или соответственным законодательством. КБ должны действовать строго в соответствии с банковским законодательством, своим уставом, учредительным договором, решением собрания учредителей банка и так далее.

В то же время КБ в процессе своей деятельности обязаны регистрировать в ЦБ в установленном законом порядке изменения величины уставного капитала (после утверждения собранием пайщиков или акционеров), наименование банка, создаваемые подразделения (филиалы, отделения, представительства банка), изменения юридического или почтового адреса, изменения состава участников банка (при каждом выпуске, при новой эмиссии). Если банк изменяют форму собственности, то есть переходит из состава паевого в состав акционерного, он тоже должен перерегистрироваться. Любые реформирования КБ: слияние, разделение, присоединение, выделение – также регистрируется в установленном порядке в ЦБ. Все эти изменения, требующие регистрации в ЦБ, осуществляются ЦБ в месячный срок. В месячный срок ЦБ должен принять решение о перерегистрации того или иного изменения в деятельности банка и его реформирования.

Кроме того, КБ должны представлять отчетность о своей деятельности и соответствующую документацию в установленные сроки в ЦБ по месту его обслуживания. КБ отчитывается перед РКЦ и территориальным главным управлением данной территории, где находится, в рамках установленных ЦБ инструкцией по отчетности, включая статистическую, оперативную, текущую отчетность, по кассовым операциям и так далее.

Если КБ имеет в своей собственности более 50% голосов акций или долей другого банка, то в данном случае он обязан представлять в ЦБ в установленном порядке и консолидированную отчетность. То есть не только отчетность о своей деятельности, но и общую отчетность с тем банком, у которого он обладает более 50% акций. В консолидированный отчет включается консолидированный баланс и консолидированный отчет о прибылях и убытках.

ЦБ устанавливает также для КБ форму, сроки и порядок публикации его отчетности по итогам годовой деятельности. Это так называемая форма публикуемого баланса и отчета о прибылях и убытках, которые должны быть обязательно перед публикацией подтверждены проверкой внешнего аудита с указанием аудиторской фирмы, которая подтверждает достоверность публикуемого в данном балансе и отчета о прибылях и убытках.

КБ имеет право на любые решения ЦБ или его бездействие, подавать в суд или в арбитраж в порядке, установленном ФЗ, то есть он имеет право получить судебное решение о правомерности действия ЦБ. Например, даже по штрафным санкциям. Которые применяются к ___, по решению ЦБ например в части ликвидации банка (то есть отзыва лицензии) и так далее. конечно, в практике 99% выигрывала позиция ЦБ, к сожалению. Очень редко, когда КБ доказывал неправомерность действий ЦБ. Но это тоже связано с нашей российской реальностью.

КБ имеет право обращаться в ЦБ с различными заявлениями, запросами к руководству ЦБ, к отдельным подразделениям, получать ответы на них. Для этого существует месячный срок, то есть в месячный срок не получен, значит, он имеет право обращаться в судебные органы.

2.3. Основы функционирования банка

Для того чтобы начать функционировать, необходимо иметь уставный капитал (фонд), который формируется из средств его учредителей. Уставный капитал – это средства, которые вносятся учредителями в собственность созданной ими организации и позволяют ей начать хозяйственную деятельность. Уставный фонд – всего лишь малая часть денежных средств, которыми располагает банк. Значительная часть денежных ресурсов формируется за счет привлечения денежных средств различных хозяйственных субъектов и населения.