Для ЦРМ хозяйств необходимо стремиться к прямоточности производственного потока в ремонтно-монтажном отделении. При проектировании здания мастерской ориентируемся на сборные железобетонные конструкции. Шаг колонн принимаем равным 6 м. Высота здания в ремонтно-монтажном отделении с учетом ремонта зерноуборочных комбайнов – 7,2 м. Ремонтно-монтажное отделение имеет ширину пролета 18 м, остальные участки расположены в пролете шириной 6 м и высотой 4,2 м. Кузнечное и сварочное отделение имеют выход на территорию машинного двора и в ремонтно-монтажное отделение.
Длина здания определяется по формуле:
L=S/B=1/24=48 м
Отношение сторон здания рекомендуется от 1:1 до 1:2,5. В нашем случае 24:48; что вполне приемлемо.
На компоновке мастерской в графической части обозначаем строительные элементы здания, оказывающие влияние на расстановку оборудования, подъемно-транспортное оборудование, проставляем необходимые размеры.
2. Проектирование сварочного участка
2.1 Назначение
Сельскохозяйственная техника, а также трактора и автомобили, используемые при производстве сельхозпродукции, подвергаются изнашиванию, поломкам, трещинам в деталях, которые в той либо иной степени требуют проведения сварочных работ, что сказывается на работе всей машины. Со временем научно-технического прогресса агрегаты становятся более сложными по своей конструкции, что приводит к увеличению трудозатрат на их ремонт.
В связи с этим, в хозяйствах, эксплуатирующих современную технику и автомобили, в мастерских необходимо предусматривать сварочный участок с наличием квалифицированного персонала участка. Это позволит вовремя производить ремонты по устранению несложных отказов (трещин в корпусных деталях, оттяжку лемехов, поломку деталей и т.д.) и тем самым сократит время простаивания машин и повысит техническую готовность парка в целом.
В центральной ремонтной мастерской сварочный участок размещается вблизи (смежно) с кузнечно-термическим участком, слесарно-механическом и медницко-жестяницким.
Работы на участке ведутся как с применением специальной технологической оснастки и оборудования, так и применением оборудования общего назначения.
2.2 Обоснование технологического процесса
ремонтная мастерская сварочный участок карданный
В ремонтных мастерских дуговая и газопламенная (газовая) сварка являются одним из основных способов восстановления деталей.
При помощи сварки наплавляют до первоначальных размеров изношенные поверхности, ремонтируют поломанные и изношенные оси сельскохозяйственных машин, заваривают трещины в деталях, требующих ремонта. Сравнительная простота сварочного процесса и надежность этого способа обеспечили ему широкое распространение в ремонтном производстве.
Сварку и наплавку деталей производят сварочными автоматами, полуавтоматами и ручным способом. В ремонтных мастерских в связи с небольшими объемами работ применяют главным образом ручную сварку.
Для ремонтных мастерских перспективна дуговая сварка плавящимся стальным электродом в защитной среде углекислого газа. Наличие компактного автомата дает возможность проводить сварку тонкостенных деталей (оперение, кабины и т.п.) при необходимости непосредственно на машине. Широкий диапазон регулирования сварочного тока расширяет сферу применения этого способа сварки.
В зависимости от вида и особенностей ведения сварочного процесса детали сортируют на четыре группы. К первой группе относят детали, которые восстанавливают газовой сваркой. Ко второй – детали, наплавка или сварка которых осуществляется обычными способами дуговой сварки или наплавки. К третей группе – детали, сварка и наплавка которых сопровождается предварительным общим и последующим медленным охлаждением. К четвертой – детали, наплавляемые под слоем флюса или на вибродуговой и других автоматических и полуавтоматических установках.
В зависимости от загруженности участка детали каждой перечисленных групп укладывают на отдельные стеллажи или полки.
По видам сварки сварочные (наплавочные) работы ориентировочно распределяются следующим способом: ручная дуговая сварка и наплавка – 40…55%; автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка и наплавка – 10…20%; газовая и наплавка -30…40%.
Подготовительные работы (снятие кромок, разделку трещин и др.) и обработку деталей после сварки производят на слесарно-механическом участке.
Перечень ремонтно-технологического оборудования сварочного участка приведен в приложении.
Для хранения инструмента и приспособлений необходимых при проведении ремонтных работ на участке устанавливают шкаф для хранения выше перечисленного.
2.3 Технологический расчет участка
Явочное и списочное количество рабочих сварочного участка соответственно равны:
Nя=Т/Фн=3325,5/2015 = 1,65
Nсп= Т/Фд= 3325,5/1773 = 1,8
где Т – трудоемкость работ участка агрегатов – 3325,5 ч.
Принимаем явочное и списочное количество рабочих по 2 человека соответственно. Расчет количества рабочих мест производим по производственным участкам по формуле:
Nрм=T/Фрм =3325,5/2015=l, 65.
Принимаем 2 рабочих места. Площадь сварочного участка:
Sуч= 4,92*(4…5) = 19,68…24,6 м2;
Принимаем участок (с учетом кратности 18) площадью 36 м2.
2.4 Технологическая планировка
В основу расположения оборудования принимаем последовательность выполнения технологических операций. Проходы, проезды и расположение оборудования должны обеспечить удобство подачи ремонтируемого объекта, инструмента, уборки отходов и безопасность работы.
На технологической планировке должно быть изображено в соответствующем масштабе все оборудование, относящееся к рабочему месту:
– станки, стенды, прессы и другое производственное оборудование, устанавливаемое на полу;
– верстаки, рабочие столы, подставки; грузоподъемное оборудование;
– рабочие места без оборудования с обозначением их размеров и габаритов;
– месторасположение рабочего во время работы;
– потребители и места подвода силовой электроэнергии, сжатого воздуха, пара и других сред;
– установки местной вентиляции;
– инструментальные шкафы, стеллажи и подставки.
При выполнении технологической планировки необходимо выдерживать нормы расстояний между оборудованием и элементами здания. На плане должны быть даны все необходимые размеры: ширина пролетов, ширина проходов и проездов, привязка оборудования к строительным элементам здания.
Сварочный участок желательно размещать в непосредственной близости к слесарно-механическому и другим производственным участкам, работа которых непосредственно связана с работой участка.
2.5 Расчет потребности в энергоресурсах
При разработке технологической части курсового проекта, расчеты соответствующего вида энергоресурсов следует проводить согласие рекомендуемой ниже методике.
Для расчета среднегодового расхода силовой электроэнергии необходимо для участка по ведомости установленного оборудования определить мощность электроприемников (Роб) и коэффициенты спроса (nсi). Годовой расход электроэнергии (Рс) определяется по формуле:
Рс=∑Pоб·Фoдi·nзi·nci,
где Фодi – действительный фонд времени работы оборудования, ч;
n3i – коэффициент загрузки оборудования по времени (0,50… 0,75);
nci- коэффициент спроса, учитывающий не одновременность работы оборудования i-гo наименования (0,3…0,5);
Роб – мощность электроприемников, кВт.
Мощность электроприемников, находящихся на участке по ремонту агрегатов берем из спецификации технологического оборудования:
Роб=11,4·2+15=37,8 кВт
Рс=37,8·1914·0,6·0,4=17364 кВт·ч
Годовой расход электрооборудования на освещение:
Ро=t·∑Pуд·S
где Руд – удельный расход электроэнергии на 1 м пола (Руд=15…18 Вт/м); S=36 м2;
t– продолжительность эл. освещения; t=2100 ч.
Р=2100·15·36=1134 кВт.
Рассчитываем общий расход электроэнергии:
Робщ=Рс+Ро=17364+1134=18498 кВт·ч
Рассчитываем расход воды.
Вода на ремонтном предприятии расходуется на производственные, бытовые и противопожарные нужды. Среднегодовой расход воды определяем по формуле:
Qгв=Qхн+Qпн
гдеQхн – расход воды на хозяйственные и питьевые нужды, м3;
Qпн – расход воды на производственные нужды, м3;
Qхн=q хт·nр·Nрд
где qхт – удельный расход воды на одного рабочего в день, м;
nр – количество рабочих на участке, чел.;
Nрд – количество рабочих дней в году;
Qхн= 0.06·2·304=36,48 м3;
Qпн=qпнNурNрд,
где qпн – удельный расход воды на один условный ремонт;
Nур – количество уловных ремонтов в год;
Nyp=T/300
где Т – годовой объем работ на данном участке, Т =3325,5 ч.
Т = 3325,5/300 = 11,1 усл. рем.
Qпн = 0,7*11,1*304 = 2375м3;
Qгв = 36,48+ 2375 =2411,7 м3.
Годовая потребность пара определяется по формуле:
Qп=qi ·Н ·V/(i·100),
где V– объем помещения, V= 151,2м3;
i– теплота испарения, i = 2261 кДж/кг;
Н – число часов в отопительном периоде, Н=4320 ч;