В бухгалтерской отчетности первичная информация по отчетному сегменту дается в разрезе следующих показателей:
• общая величина выручки, в том числе от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;
• финансовый результат (прибыль или убыток); общая балансовая величина активов;
• общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;
• совокупная доля в чистой прибыли (убытке) зависимых и дочерних обществ, в совместной деятельности, а также общая величина вложений в совместную деятельность, в зависимые и дочерние общества.
Итоговая первичная информация представляет собой суммирование первичной информации по отчетным сегментам, т. е. первичная информация по организации равняется совокупной первичной информации по отчетным сегментам № 1, 2 и т. п.
Если в качестве первичной информации выступает информация по операционным сегментам, то вторичная информация по географическим сегментам дается в разрезе следующих показателей:
• выручки от продажи внешним покупателям по географическим сегментам (она должна составлять не менее 10 % общей выручки организации от продажи внешним покупателям);
• балансовой величины активов каждого географического сегмента (она должна составлять не менее 10 % величины активов всех географических сегментов);
• величины капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы каждого географического сегмента, если величина его активов составляет не менее 10 % величины активов всех географических сегментов.
В случаях, когда первичной информацией по сегментам признается информация по географическим сегментам, вторичная информация по каждому операционному сегменту, имеющему выручку от продажи внешним покупателям не менее 10 % общей выручки организации или величину активов не менее 10 % величины активов всех операционных сегментов, раскрывается в отчетности по определенным показателям, к ним относятся:
• выручка от продажи внешним покупателям;
• балансовая величина активов;
• величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы. [17, стр.141-142]
При подготовке информации по сегментам используется общая учетная политика организации. Но при этом отчетные сегменты не рассматриваются как обособленные отчетные единицы, поэтому в общую учетную политику надо включить раздел, касающийся сегментной отчетности. В нем должно быть описание способов ведения бухгалтерского учета, обеспечивающих формирование информации по сегментам, а именно: определение отчетных сегментов (какая информация по сегментам - операционная или географическая - относится к первичной и какая к вторичной); способы распределения доходов, расходов, активов и обязательств между отчетными сегментами; метод ценообразования по межсегментным передачам и другая необходимая информация. При составлении сводной бухгалтерской отчетности учетная политика в отношении информации по сегментам устанавливается организацией, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности. При этом следует руководствоваться п. 3.3 Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности.[4, стр.243]
Организация должна последовательно применять избранные методы и способы формирования информации по отчетным сегментам. В случае изменений в учетной политике, существенно влияющих на оценку и принятие решений пользователей информации по отчетным сегментам, а также причины этих изменений и оценка их последствий в денежном выражении подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (сводной бухгалтерской отчетности).
При изменении учетной политики информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с учетной политикой отчетного года. [4, стр.244]
2.СИСТЕМА СЕГМЕНТАРНОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ.
2.1. Значение и пользователи сегментарной отчетности, этапы создания сегментарной отчетности организации.
Цель построения сегментарной отчетности в организации – это обеспечение собственников и менеджеров всех уровней управления полной, оперативной и достоверной информацией о деятельности структурных подразделений для анализа и принятия грамотных управленческих решений. Такую информацию предоставить система финансового учета не может. Постановка же сегментарного учета и составление сегментарной отчетности позволяет усовершенствовать существующий в настоящее время в организации документооборот, оптимизировать показатели деятельности, как отдельных центров ответственности, так и предприятия в целом, и как следствие – повысить прибыль. [6, стр.281]
Функции сегментарной отчетности состоят в следующем:
· Контроль деятельности структурных подразделений и оценка качества работы возглавляющих их менеджеров;
· Принятие на ее основе руководителями структурных подразделений обоснованных решений, планирование деятельности подразделений.[14, стр.219]
Постановка системы сегментарного учета и отчетности может помочь в достижение лучших результатов; информация, раскрытая в разрезе сегментов представляет интерес для различных групп пользователей.
Круг пользователей сегментарной отчетности организаций в управленческом учете ограничен и определяется возможностями доступа к ней.
Пользователей сегментарной отчетности можно разделить на две группы: непосредственно заинтересованные лица и не имеющие прямой заинтересованности в деятельности этих организаций.
К первой группе относятся кредиторы; инвесторы; собственники; покупатели; налоговые органы; служащие.
Ко второй группе пользователей относятся биржи; консультанты-аналитики; аудиторские фирмы; статистические организации; профсоюзы; радио и телевидение; пресса и др.
Среди основных пользователей выделяются управляющие; собственники; арендаторы; аудиторские фирмы; юристы; аналитики. Консультанты-аналитики и аналитики относятся к разным группам пользователей. Первые - это внешние консультанты, представители консультационных фирм. Ко вторым относятся внутренние аналитики организаций, которые анализируют и обобщают информацию для менеджеров и собственников.
Наибольшую роль при оценке сегментарной отчетности организаций в управленческом учете играют консультанты-аналитики, так как их информация влияет на принятие решений инвесторами.
Также важна роль бирж и кредитных организаций.
Другая группа пользователей - акционеры и служащие, имеющие доступ к сегментарной отчетности, Наибольший интерес для них представляют показатели прибыльности в свете ожидаемого роста заработной платы и получения дополнительных доходов, поэтому при построении сегментарной отчетности следует обратить особое внимание на два момента:
- понятность этой отчетности способствует улучшению отношений между акционерами и служащими, доказывая перспективность сегментов, в которых они работают;
- акционеры и служащие должны лучше знать, какую роль играет каждый сегмент, и использовать эту отчетность для оценки рисков работы в том или ином сегменте,
Третья группа пользователей - это правительство, которое выражает общественные интересы" Оно занимается оценкой влияния деятельности организаций на экономику страны. Поэтому для него наиболее актуальными являются региональные аспекты сегментации. [18, стр. 69-70]
Создание системы сегментарного учета и отчетности предполагает прохожденье предприятием следующих этапов.
Этап 1. Формирование децентрализованной структуры управления с выделением центров ответственности. Последние, в свою очередь, должны подразделяться на центры прибыли и центры затрат.
Структура управления организации представлена на рисунке 1:
Рисунок 1.
Центры ответственности
Центры прибыли
Центры затрат
Этап 2. Классификация статей затрат центров ответственности. Организация системы сегментарной отчетности предполагает специальную классификацию затратных и доходных статей центров ответственности для их детального отражения в системе управленческого учета и для последующего составления сегментарной отчетности.
Этап 3. Организация плановой и отчетной работы по каждому сегменту. С вводом в действие такой системы появляется возможность планировать расходы и доходы центров ответственности и разрабатывать ценовую политику сегментов бизнеса, выявлять отклонения фактических показателей от плановых (прошлых), оценивать причины этих отклонений.
Одна из основных задач сегментарной отчетности - предоставление отчетов об отклонениях от норм по сегментам бизнеса. При своевременном выявлении таких отклонений и причин их возникновения появляется возможность оперативного принятия соответствующих управленческих решений. Система планирования сориентирована на организацию контроля расходов и получения прибыли соответствующими центрами.