Для проведения УТО-1 и УТО-2 и текущего ремонта вагоны приходится направлять за сотни километров в депо приписки или хорошо оборудованный ПТО АРВ. Слабая техническая база обслуживания является главной причиной эксплуатации АРВ по системе срочного возврата, предусматривающей возврат их после выгрузки на дорогу погрузки, что связано с большими порожними пробегами.
В данном разделе курсового проекта указывается перечень документов, оформляемых при перевозке заданных СПГ, и особенности их заполнения.
Для перевозки по железной дороге СПГ оформляется комплект перевозочных документов и дополнительные документы, подтверждающие качественное состояние грузов и возможность их перевозки.
Комплект перевозочных документов состоит из накладной, дорожной ведомости, корешка дорожной ведомости и квитанции в приеме груза. Основной документ комплекта – накладная. Она фиксирует договор отправителя груза с дорогой по поводу перевозки данной отправки и служит исходным документом для денежных расчетов между ними.
Оформляются перевозочные документы в соответствии с правилами в товарных конторах на станциях или в филиалах товарных контор, которые находятся на подъездных путях крупных отправителей.
При перевозке грузов в рефрижераторной секции грузоотправитель должен представить накладную и другие сопроводительные документы на каждый грузовой вагон. В верхней части накладной грузоотправителем проставляется штемпель «СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ» и дата истечения срока доставки.
В зависимости от вида скоропортящегося груза, места его происхождения или производства, а также других условий грузоотправителем предоставляется вместе с накладной удостоверение о качестве (или сертификат), ветеринарное свидетельство, карантинный сертификат.
Удостоверение о качестве, датированное днем погрузки груза в вагон за подписью и печатью грузоотправителя, предъявляется на каждую отправку любых скоропортящихся грузов. В нем указываются, кроме данных об отправителе и получателе, количестве мест и массе груза в вагоне, точное наименование груза, его термическая подготовка к перевозке (мороженый, охлажденный или неохлажденный), качественное состояние груза, сорт продукта, вид, категория, назначение (для хранения, реализации или в промышленную переработку), транспортабельность груза (технологический срок доставки), номер стандарта. Для мороженых грузов (для данного курсового проекта таким грузом является мороженое мясо) должна быть указана температура при погрузке в вагоны, кроме того, для перевозимого в курсовом проекте мороженого мяса дополнительно указывается дата убоя животных, а для плодов и овощей (в курсовом проекте это яблоки) – дата сбора и упаковки.
Ветеринарное свидетельство выдаётся на сырые животные продукты (мясо мороженое) ветеринарным персоналом в местах заготовок или производства этих продуктов для подтверждения их ветеринарного благополучия и качества. После осмотра груза перед погрузкой оно визируется представителем транспортного Госветсаннадзора. Свидетельство действительно для предъявления на станции погрузки в течение 5 дней со дня выдачи.
Карантинный сертификат или карантинное разрешение выдается государственной инспекцией по карантину на грузы растительного происхождения в случае вывоза их из районов, в которых действуют карантинные ограничения, и во всех случаях перевозки таких грузов на экспорт или по импорту. Сертификат или разрешение остается на станции отправления и хранится как документ строгой отчетности, а их дубликат прикладывается к перевозочным документам и выдаются грузополучателю.
Таким образом, на грузы рассматриваемые в данном курсовом проекте оформляются следующие документы: комплект перевозочных документов и удостоверение о качестве с соответствующими отметками – для всех перевозимых грузов; ветеринарное свидетельство – для мороженого мяса, карантинный сертификат – на яблоки (в случае их вывоза из районов, в которых действуют карантинные ограничения).
В данном разделе курсового проекта описывается выполнение технологических операций, связанных с обслуживанием СПГ в пути следования.
Специальные технологические операции по обслуживанию СПГ в пути следования включают:
· правильный выбор режима эксплуатации холодильного оборудования;
· использование вентиляции;
· обеспечение постоянного контроля температуры в грузовом
помещении вагона;
· проведение выборочного контроля за соблюдением необходимых температур перевозки работниками хладотранспорта;
· принятие срочных мер в результате обнаружения порчи или хищения
груза в пути следования.
Важнейшей задачей технического обслуживания РПС является обеспечение постоянной температуры в грузовых помещениях вагонов. Температурный режим перевозки скоропортящихся грузов устанавливается в соответствии с правилами перевозок – [2]. Колебания температуры воздуха в рефрижераторных вагонах возникают из-за двухпозиционной системы регулирования температуры в грузовых помещениях (пуск и остановка холодильных установок), а также ручного способа управления работой холодильных машин. Колебания температуры при перевозке мороженых грузов могут вызвать перекристаллизацию замерзшей в них воды, в результате чего ледяные кристаллы увеличиваются в размерах и вызывают изменение структуры тканей, а следовательно, и качества продуктов. При более значительных колебаниях может произойти оттаивание и порча груза.
При повышении температуры сверх установленного предела влажность воздуха уменьшается, что приводит к дополнительной усушке и потере массы продуктов. В любом случае колебания температуры воздуха в вагоне в процессе перевозки скоропортящихся грузов ухудшают их стойкость при дальнейшем хранении, поэтому поездные бригады обязаны следить за температурой в грузовых вагонах и строго выполнять требования Правил перевозок грузов.
Температура в грузовых вагонах проверяется дежурным механиком через каждые 4 часа дистанционно с помощью центральной термостанции, расположенной в вагоне дизель-электростанции. Одновременно замеряется температура наружного воздуха по термометрам, установленным с обеих сторон служебного вагона. Не реже чем через каждые 12 часов предусмотрена контрольная проверка температуры в вагонах переносной термостанцией во время стоянки (местный контроль температуры). Данные о фактической температуре наружного воздуха и в грузовых вагонах, о вентилировании, а также о работе оборудования записываются в рабочий журнал. На 5-вагонных секциях температура в грузовых вагонах контролируется, кроме того, автоматически электронным самописцем, установленным в служебном вагоне. Датчики температуры расположены в грузовых помещениях.
Правильность соблюдения режимов перевозки грузов в РПС кроме того проверяется ревизорами хладотранспорта. О результатах делается запись в рабочем журнале.
Вентилирование грузового помещения для заданных в курсовом проекте грузов (в летний период перевозки) не производится.
В данном разделе курсового проекта приводится технология выдачи и выгрузки заданных грузов, отражаются особенности коммерческого осмотра РПС при выгрузке и устанавливается норма естественной убыли грузов в процессе перевозки.
Выгрузка скоропортящихся грузов производится в условиях, предохраняющих груз от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. Для предотвращения выпадения конденсата или инея на поверхности груза и его оттаивания в процессе перегрузки мороженые грузы лётом должны выгружаться в охлаждаемых закрытых складах, а грузовые вагоны рефрижераторных поездов и секций должны быть охлаждены до соответствующей температуры.
По прибытии на станцию назначения начальником поезда или главным механиком секции совместно со станционным диспетчером или дежурным по станции устанавливается порядок и последовательность подачи вагонов под выгрузку с учетом местных условий и наименьшего числа расцепок. Перед выгрузкой температура воздуха в грузовых вагонах секций доводится при перевозке с охлаждением до нижнего предела установленного Правилами перевозок грузов для данного СПГ.
АРВ подаются к месту выгрузки с работающими установками. Вскрывать вагон без механика ПТО АРВ запрещается. Механик вскрывает вагон, проверяет температуру воздуха в вагоне, останавливает дизель-генераторы, производит ТО-3, пломбирует двери машинных отделений.
После выгрузки получатель обязан своими средствами очистить вагоны от остатков груза и мусорa. При необходимости по требованию ветеринарно-санитарного надзора промывают и дезинфицируют вагоны на промывочных и дезинфекционных пунктах и дезопромстанциях железной дороги с оплатой этих работ грузополучателем.
По окончании выгрузки работником хладотранспорта или приемосдатчиком станции в маршруте секции указывается, составлялся или нет коммерческий акт на порчу или понижение качества груза. Эти сведения заверяются его подписью с наложением штемпеля станции.
По требованию грузополучателя станция выгрузки обязана ознакомить его с контрольными сведениями на РПС или с рабочим журналом температур рефрижераторных вагонов.