- использовать присадки в ДВС;
- использование нейтрализаторов.
Для снижения влияния шума требуется:
- правильное крепление отдельных узлов автомобиля;
- установка прокладок, звукоизоляции, герметизации.
Для снижения влияния вибрации при движении автомобиля на водителя, можно использовать:
- виброгасящие материалы (коврики в кабине водителя, обувь с резиновой подошвой и тд.);
- амортизаторы;
- строго соблюдать установленное по технической характеристике давление в шинах;
- следить за состоянием деталей подвески.
5.1.5 Обеспечение надёжности водителей автобусов
Основные требования по подготовке водителей, условия и порядок получения права на управление автобусом определяется Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995г. № 196-ФЗ.
К основным требованиям по обеспечению надёжности водителей в процессе их профессиональной деятельности относятся:
- приём на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих соответствующую квалификацию, стаж работы;
- организация стажировки водителей;
- организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей;
- проведение в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей;
- регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;
- соблюдение установленных законодательством Российской Федерации режимов труда и отдыха водителей;
- регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;
- организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.
5.1.6 Требования пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта
Правила пожарной безопасности для предприятий автотранспорта разработаны в соответствии с "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ-О1-ЭЗ), утверждены Минтрансом России 29.02.95 г, зарегистрированы в Главном управлении Государственной противопожарной службы МВД России №ВППБ 11-01-96 и ведены в действие с 12.02.96 г.
Правила распространяются на все организации, учреждения и иные юридические лица, имеющие автотранспорт, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности (далее по тексту предприятия).
Наряду с данными Правилами, при обеспечении пожарной безопасности предприятий автомобильного транспорта следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, "Правилами пожарной безопасности в РФ" и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе Правил, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.1.7 Требования пожарной безопасности к подвижному составу
В каждом автотранспортном средстве должен быть исправный огнетушитель (углекислотный, порошковый). Моторный отсек автомобиля может быть дополнительно оборудован установкой пожаротушения (водной, пенной, беспламенной аэрозольной). Автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и специально оборудованные для этой цели, должны быть укомплектованы двумя огнетушителями (углекислотными или порошковыми): один находится в кабине водителя, второй – в пассажирском салоне или кузове автомобиля, моторный отсек может быть дополнительно оборудован установкой пожаротушения с дистанционным приводом.
Автомобили с пневматическими тормозными системами должны ставиться в помещение на хранение только с исправной пневматической тормозной системой, обеспечивающей возможность быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.
В целях предотвращения возникновения пожара запрещается:
- допускать скопление на двигателе и его картере грязи и масла;
- оставлять в кабине и на двигателе использованные обтирочные материалы (ветошь и т.п.);
- эксплуатировать автомобиль с неисправными приборами системы питания;
- подавать при неисправной топливной системе бензин в карбюратор непосредственно из ёмкости через шланг или иными способами;
- курить в непосредственной близости от приборов системы питания (в частности, от топливных баков);
- ставить автомобили на хранение с неисправной электропроводкой, системой питания и включенным отключателем массы (там, где он имеется).
5.1.8 Требования к помещениям для хранения автомобилей
Помещения для хранения автомобилей не должны непосредственно сообщаться с другими производственными и вспомогательными помещениями, где постоянно находятся работающие. При необходимости такое сообщение должно осуществляться через тамбур-шлюз.
Температура в помещениях не должна быть ниже +5 °С.
Высота помещения от пола до низа выступающих строительных конструкций или низа подвесного оборудования должна быть больше высоты автомобиля не менее чем на 0,2 м (но не менее 2 м от пола).
Полы должны быть твердыми, ровными, с уклоном в сторону лотков. Материалы, применяемые для устройства полов, должны обеспечивать гладкую и нескользкую поверхность, удобную для очистки, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения.Вдоль стен, у которых устанавливаются автомобили, должны предусматриваться колесо-отбойные устройства, выполненные в соответствии с действующим нормативным правовым актом (п. 67 прил. 1 к настоящим Правилам).
Полы должны иметь разметку, выполненную несмываемой краской или другим способом и определяющую места установки автомобилей и проезды. При разметке следует учитывать, что расстояние между двумя параллельно стоящими автомобилями должно быть достаточным для свободного открывания дверей кабины.
В помещениях на видном месте должен быть вывешен план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара, освещаемый в ночное время. Помещения должны иметь естественное проветривание и механическую приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую удаление воздуха из верхней и нижней зон.
5.2 Экологичность проекта
5.2.1 Вредное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду
Автомобильный транспорт, как в городах, так и вне городов, является одним из источников загрязнения атмосферы. Осуществление транспортного процесса ведет к загрязнению окружающей среды продуктами испарения нефтепродуктов при их хранении и реализации; отработанными газами внутреннего сгорания; продуктами износа дорожных покрытий; при сжигании в промышленных установках отработанных масел; от работы автотранспортных и авторемонтных предприятий; при выветривании сыпучих грузов и т. д.
Канцерогенные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями (свинец, медь, хром, мышьяк и т. д.) оказывают заметное влияние на общий уровень заболеваемости населения. Оксиды азота и летучие окисляющиеся соединения являются одной из причин образования фотохимического. Новые вещества - озон, ПАН (пероксиацитилнитрат) и другие еще более токсичны. Озон отрицательно отражается на здоровье людей, вызывает раздражение органов зрения, обострение заболеваний органов дыхания.
Основными источниками шума от автомобильного транспорта являются: взаимодействие шин с дорожным покрытием, работа корпуса двигателя внутреннего сгорания, системы всасывания воздуха, вентиляторы системы охлаждения, устройства выпуска отработавших газов двигателя, качение колес.
Кроме шума, транспортные средства являются причиной возникновения вибраций в жилой застройке: через грунт колебания передаются фундаментам зданий, расположенных рядом с транспортными магистралями, и возбуждают колебания в строительных конструкциях.
Воздействие шума и вибрации на разных людей по степени и характеру сказываются неодинаково, однако у подавляющего большинства появляются те или иные заболевания. Так, с чрезмерным шумом связывают нервное истощение и психическое расстройство, повышение давления крови и содержание в ней холестерина; шум способствует ухудшению работы органов пищеварения, ослабления зрения, развитию язвенных болезней.
Комплексное решение проблемы уменьшение негативного воздействия транспорта на окружающую среду ввиду ее масштабов и сложности связано с разработкой и реализацией мероприятий:
технических (совершенствование конструкций транспортных средств вплоть до создания экологически «чистых» видов передвижения);
экономических;
управленческих (управление перевозками, внедрение современных
средств диагностики, регулировки и ремонта систем питания и зажигания автомобилей, управление охраной окружающей среды и др.)
организационных (рациональная организация дорожного движения, обучение водителей рациональным приемам управления автомобилем в условиях города, улучшение дорожных условий);
градостроительных (совершенствование планировочной структуры города, транспортной инфраструктуры).
Уменьшение вредного воздействия транспорта на атмосферу во многом зависит от топливной экономичности транспортных средств, чем меньше будет израсходовано топлива, тем меньший объем отработавших газов поступит в окружающую среду. Снижение расхода топлива достигается при реализации следующих направлений:
совершенствования конструкции двигателей;
совершенствования топливной аппаратуры; внедрение электронных систем, например, для управления впрыском топлива и т. д.
уменьшение веса автомобиля;
создание новых конструкций шин;
организация эксплуатации транспорта с меньшими текущими и другими затратами при перевозках.
Перечисленные выше мероприятия носят активный экономический характер. К пассивным экологическим мероприятиям, направленным на уменьшение вредного воздействия транспорта на окружающую среду, относят градостроительные мероприятия, среди которых можно назвать следующие: увеличение территориальных разрывов между жилой застройкой, транспортными потоками и предприятиями транспорта; свободная застройка магистральных улиц, обеспечивающая лучшее рассеивание вредных веществ; строительство шумозащищенных зданий; озеленение; строительство кольцевых автомобильных дорог для транзитного транспорта вокруг города; строительство экранизирующих сооружений, а также подземных и высотных гаражей.