Мир Знаний

Банковская система Украины (стр. 4 из 6)

Как посредники на денежном рынке, банки функционируют преимущественно за счет чужих капиталов – акционерного капитала, привлеченных средств вкладчиков и ссуд других банков. Поэтому они находятся под постоянным контролем и давлением со стороны большого количества клиентов и акционеров, действия которых определяются не только экономическими расчетами, а и слухами, ожиданиями, предположениями. Поэтому над банками постоянно висит угроза паники, которая может вызвать обвальное изъятие депозитов и банкротство, если этот процесс своевременно не остановить. Кроме того, под давлением своих кредиторов и владельцев банки вынуждены вкладывать капиталы в высокодоходные, но низколиквидные активы, рискуя потерять доверие вкладчиков и вызвать панику. Обеспечить высокое доверие к банкам – задача не только отдельных банков, а и всей банковской системы.

Банки – не только посредники на рынке, а и предприятия, которые могут «зарабатывать деньги», предоставляя ссуды своим клиентам. Это, наверное, наиболее высокорентабельный вид производства, и над банками постоянно витает большой «соблазн» «заработать» и предложить денег больше, чем у них для этого есть оснований и чем это нужно для рынка. Это положение касается коммерческих и центральных банков. Тем не менее, такое поведение определяется не погоней за прибылью, а экономической или политической ситуацией, которая сложилась в стране.

Как посредники денежного рынка, банки должны брать на себя всю ответственность перед инвесторами за экономические риски своих заемщиков. Банки потенциально, благодаря широким масштабам своей деятельности, способны рассредоточить эти риски и максимально смягчить их для инвесторов. Тем не менее, реального успеха в этом можно достичь лишь при условии, что эта задача будет решаться усилиями всей банковской системы. Только банковской системе в целом по силам создать действующий механизм страхования банковских рисков и банковских депозитов.

Выполнение банковской системой стабилизационной функции проявляется двояко: в принятии ряда законов и других нормативных актов, которые регламентируют деятельность всех ее звеньев – от центрального банка к узкоспециализированным коммерческим банкам с одной стороны; с другой – в создании действующего механизма государственного контроля и надзора за соблюдением этих законов и за деятельностью банков вообще.

На этом основании создаются специальные механизмы обеспечения стабильности банковской деятельности, которые включают [11]:

• страхование банковских рисков, прежде всего кредитных;

• страхование банковских депозитов, прежде всего физических лиц;

• создание внутрибанковских резервов для покрытия ущерба от кредитных рисков;

• создание механизма обязательного резервирования банковских депозитов;

• централизованное установление экономических нормативов по тем направлениям банковской деятельности, которые связаны с наибольшими рисками;

• создание централизованного надзора и контроля за банковской деятельностью;

• создание механизма централизованного рефинансирования коммерческих банков;

• узаконение разных механизмов централизации банковского капитала (создание консорциумов, картелей, трестов, концернов, холдингов).

Консорциум – временное добровольное объединение нескольких банков для общего выполнения определенных операций, которые отдельному банку не по силам (кредитование больших проектов, размещение больших эмиссий ценных бумаг и т.п.). После достижения цели могут распадаться. Каждый банк сохраняет юридическую самостоятельность. Подобный характер имеет и синдикат.

Картель представляет собой заключение соглашения между несколькими большими банками относительно проведения единой политики на денежном рынке (процентной, кредитной, дивидендной и т.п.). Самостоятельность банков сохраняется. Концерн является объединением нескольких банков под руководством одного из них, который стал владельцем контрольного пакета акций других банков. В таком объединении самостоятельность банков существенным образом ограничивается, хотя они остаются акционерными обществами. Банковским холдингом обычно называют концерн, в состав которого, кроме банков, входят небанковские финансовые посредники (страховые, финансовые, лизинговые компании и т.п.). Трест – это монопольное объединение банков путем слияния их собственности. Форма собственности превращается из акционерной в паевую, а отдельные банки теряют юридическую и экономическую самостоятельность и руководятся из одного центра как филиалы.) [8].

В этих мероприятиях оказывается организационно-правовое обеспечение стабилизационной функции банковской системы. Каждый из них может быть реализованный лишь в пределах системы и является специфическим инфраструктурным элементом, который превращает совокупность банков в качественно новое явление – банковскую систему.

Особенности построения банковской системы в Украине

Формирование банковской системы Украины началось с провозглашением независимости и выходом с состава СССР в 1991 г. До этого времени в Украине не было необходимых предпосылок для существования самостоятельной банковской системы. Большинство банковских учреждений, которые действовали на ее территории в конце 80-х лет, были не самостоятельными банками, а филиалами союзных банков. Они входили в состав банковской системы СССР и управлялись из союзного центра. Самая союзная банковская система была далеко не рыночной, и потому после провозглашения курса на перестройку с 1988 г. началось активное ее реформирование, в том числе и на территории Украины. Тем не менее, задача создания законченных банковских систем в каждой союзной республике во времена существования Союза не относилось, хотя шла речь о формировании центральных банков в каждой из республик. В частности, уже в 1990 г. началась разработка проекта Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Но наивероятнее имелось в виду реорганизовать сам союзный центральный банк (Госбанк СССР), что-то наподобие Федеральной резервной системы США, а не создать самостоятельные банковские системы в каждой республике.

Начало формирования в Украине собственной банковской системы рыночного типа был положенный Законом «О банках и банковской деятельности», принятым Верховной Радой 20 марта 1991 г. В основу развития банковской системы Украины этим Законом были положенные принципы, общепризнанные в мировой практике [1]:

• двухуровневое построение;

• четкое функциональное размежевание между банками первого и второго уровней;

• функционирование банков второго уровня на коммерческих началах и на договорных отношениях с клиентурой;

• ликвидация монополии государства на банковское дело, возможность создания коммерческих банков разных форм собственности, либерализация банковской деятельности;

• организация государственного контроля и надзора за банковской деятельностью и наложение этой задачи на центральный банк;

• независимость центрального банка от государственных органов исполнительной власти;

• формирование общесистемной инфраструктуры обеспечения банковской деятельности и др.

На сформированной этим Законом правовой и концептуальной основе банковская система Украины за короткий срок прошла сложный, но довольно результативный путь развития. Найвагомішими есть результаты в інституційно-структурному ее развития.

К середине 1994 года открытия банка в Украине можно было сравнить с открытием частного предприятия или общества. Как следствие, число коммерческих банков к конца 1992 году превысило 90. В 1992 году их было уже 130, а в 1993 году – 207. В течение трех последующих лет, количество банков достигло 230 и стабилизировалась на этом уровне. В то же время три с пяти больших государственных банков – "Промстройбанк", "Житлосоцбанк", "Агропромбанк" – были преобразованы в акционерные компании – "Проминвестбанк", "Укрсоцбанк", а также банк "Украина". 1992-1993 лет характеризуются как период создания банков "новой волны". В этот период в результате прогрессирующего развития совместных предприятий, малых предприятий и акционерных компаний создаются банки со значительной долей частного капитала.

Народнохозяйственное значение банковского сектора Украины особенно заметно снизилось в 1994-1995 годах. Один из признаков этого этапа – низкий уровень банковского менеджмента. Это привело к банковскому кризису и банкротству отдельных банков. В течение 1994 года обанкротились 12 банков. В 1995 году 20 банков были переведены в состояние оздоровления. На протяжении 1996 года обанкротилось 45 банков (прямое банкротсво), а 60 прибывали в состоянии оздоровления (скрытое банкротсво). По данным Национального банка Украины, количество проблемных банков составляли 28. В начале 1998 года 23 банка проходили процедуру санации, 16 подлежали закрытию, 12 – признаны банкротами.

Приведенные цифры свидетельствуют о росте в украинской банковской системе количества случаев некредитоспособности. В период 1994-1995 лет происходило изменение акционеров многих банков, осуществлялась продажа и перепродажа коммерческих банков и их филиалов.

Стабилизация уровня инфляции ускорила процесс банкротства коммерческих банков. Главными недостатками банковской системы Украины оставались [8]:

· недостаточность запасов капитала в большинстве банков;

· контроль процентных ставок через ставку рефинансирования НБУ;

· доступ государства к бесплатным кредитам;

· привилегированный режим работе для отдельных коммерческих банков;

· недостаточное соблюдение принципов, действующих для банковской деятельности;