При техническом обслуживании и текущем ремонте автомобилей возникают следующие опасные и вредные производственные факторы: движущихся автомобилей, незащищенных подвижных элементов производственного оборудования, повышенной загазованности помещений отработавшими газами легковых автомобилей, опасности поражения электрическим током при работе с электроинструментом и др.
В зоне ТО и в зоне ТР для обеспечения безопасной и безвредной работы ремонтных рабочих, снижения трудоемкости, повышения качества выполнения работ по ТО и ТР легковых автомобилей работы проводят на специально оборудованных постах, оснащенных электромеханическими подъемниками, которые после подъема автомобиля крепятся специальными стопорами, различными приспособлениями, устройствами, приборами и инвентарем. Автомобиль на подъемнике должен быть установлен без перекосов.
Снятие агрегатов и деталей, связанное с большими физическими напряжениями, неудобствами, производят с помощью съемников. Агрегаты, заполненные жидкостями, предварительно освобождают от них, и лишь после этого снимают с автомобиля. Легкие детали и агрегаты переносят вручную, тяжелые агрегаты массой более 20кг снимают с приспособлениями и транспортируют на передвижных тележках.
Карбюратор, топливный насос, трубы глушителя снимают при остывшем двигателе. Ремонтные рабочие должны пользоваться исправным инструментом и оснасткой, так как автомобили сами заезжают на посты ТО и ремонта, зона ТО и ТР снабжена принудительно-вытяжной вентиляцией.
Все рабочие места в зонах ТО и ТР должны содержаться в чистоте, не загромождаться деталями, оборудованием, приспособлениями. На рабочем месте слесаря по ремонту автомобиля должны быть необходимые оборудование, приспособления и инструмент. Все оборудование и инструмент, запасные части, приспособления располагают в непосредственной близости в пределах зоны досягаемости.
В зоне рихтовки и сварочном цехе на СТО применяют газовую, точечную и электродуговую сварку. При сварочных работах основную опасность представляет видимое и инфракрасное излучение, повышенная температура, расплавленный металл и вредные газы.
Сварочные работы выполняются по ГОСТ 12.3.003-86 [23], а также на основании Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах и других.
Сварочный цех окрашен в светло серый цвет краской с добавлением в нее окиси цинка или титана для поглощения ультрафиолетовых лучей. На рабочем месте сварщика есть стол и стул. Стол оборудован местным отсосом. Плита стола изготовлена из чугуна, а стул с сиденьем — из диэлектрического материала, регулируемый по высоте. Все оборудование электросварочных установок должно иметь исполнение, соответствующее условиям окружающей среды. Корпуса электросварочных установок и другие металлические нетоковедущие части оборудования заземляют.
Для создания здоровых условий труда рихтовщиков в зоне рихтовки предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Для предохранения глаз сварщиков от лучей электрической дуги применяются сварочные шлемы с защитными стеклами. Все рабочие должны быть оснащены спецодеждой и исправным оборудованием.
Электрокарбюраторный цех и пост диагностики оборудуются специальными местными отсосами отработавших газов, так как все работы проводят с работающим двигателем. Кроме того, к рабочим местам карбюраторщика и электрика подводятся местные отсосы приточно-вытяжной вентиляции. Для охлаждения двигателя автомобиля дополнительно устанавливают передвижной электрический вентилятор.
В окрасочном отделении и краскоприготовительной выделяются токсичные компоненты лакокрасочных материалов в виде аэрозолей, пыли и паров растворителей. Поэтому организацию и проведение работ, размещение и эксплуатацию оборудования следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 [24], правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. Помещение окрасочного отделения и сушильная камера в частности дополнительно оборудована механической приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения. Краскоприготовительная располагается в изолированном помещении у наружной стены.
8.5 Электробезопасность
По опасности поражения электрическим током пост СТО относится к помещениям с повышенной опасностью при одновременном прикосновенье к металлическим токоведущих, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции и заземленным конструкциям.
На участке разрядные тока статического электричества чаще всего возникают при прикосновенье обслуживающего персонала к любому из элементов. Такие разряды не представляют опасности для человека.
Тип употребляемой сети — трехфазная четырехпроводная с глухо-заземленной нейтралью U=380/220В, частота тока — 50Гц. Защита от поражения электрическим током — зануление.
Для предупреждения поражения работающих электрическим током подъемники заземляют. Для работы ремонтных рабочих "снизу" автомобиля применяется индивидуальное освещение 220 вольт, которые оборудованы необходимыми средствами безопасности.
Защитное заземление нужно выполнять намеренным электрическим соединением металлических частей электроустановок с "землей" или ее эквивалентом.
Зануление нужно выполнять электрическим соединением металлических частей электроустановок с заземленной точкой источника питания электроэнергией с помощью нулевого защитного проводника. Защитный эффект заключается в уменьшении продолжительности замыкания на корпус, итак, сокращение действия электротока на человека.
Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, которые доступные для прикосновенья человека и не имеют других видов защиты, которые обеспечивают электробезопасность.
8.6 Пожарная безопасность
Уровень технического оснащения СТО, который растет, осложнение производственных процессов сопровождается повышением энергоемкости производств, высокой концентрацией мощностей и материалов, использованием полимерных синтетических строительных материалов, увеличением площадей и этажей производственных зданий. При таких условиях отклонения от требований пожарной безопасности приводит к значительному экономическому ущербу и человеческие жертвы.
Причинами возникновения пожара на СТО есть:
· нарушение технологического режима работы оборудования;
· самовозгорание некоторых материалов и веществ;
· неисправность электропроводки и приборов;
· короткое замыкание электрической сети;
· плохая подготовка оборудования к ремонту;
· разряд статического электричества.
Характеристика вещества и материалов тех, что находятся в помещении — горючие и трудно горящие жидкости, твердые горючие и трудно горящие материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть.
Категория производства — В, степень огнестойкости здания — III (количество этажей, которое допускается — 3 ДБН В.1.1-7-2002 [25]).
Пожарная безопасность обеспечивается мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшение его следствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, которые обеспечивают успешную борьбу с возникающими или пожарами взрывоопасной ситуацией.
Для борьбы с пожарами применяют следующие способы:
· изолируют костер горения от воздуха или подают в него невоспалительные газы в таком количестве, чтобы относительное содержание кислорода оказалось недостаточным для процесса горения;
· охлаждают костер горения к температуре ниже точек загорания материалов, которые находятся в опасной зоне;
· тормозят скорость химической реакции в пламени;
· механически срывают пламя, влияя на него сильными струями газа, воды или порошку;
· создают условия, при которых пламя может распространяться только через узкие каналы, уменьшают силу пламени и площадь костра пожара.
Для борьбы со вспышкой применяют углекислотные огнетушители ОУ–8.
8.7 Охрана окружающей среды
Под охраной окружающей среды понимается система мероприятий, направленных на поддержку рациональной взаимосвязи между деятельностью человека и окружающей средой, которой обеспечивает сохранение и восстановление природных ресурсов и предопределяет вредное влияние на окружающую среду.
Под методами охраны окружающей среды от загрязнения отходами СТО понимают совокупность технических и организационных мероприятий, которые разрешают свести к минимуму или — в идеале — совсем исключить выбросы в биосферу как материальных, так и энергетических загрязнений.
В связи с тем, что работа на посту сопровождается работой с опасными жидкостями для окружающей среды, пост необходимо обеспечить специальными емкостями для хранения отработанной жидкости.
Нужно сразу же обусловить, что любых универсальных рецептов, радикально решают проблему борьбы с загрязнениями, пока, к сожалению, не существует. Метод, который дает красивые результаты в случае данного загрязнения определенной концентрации или уровня, может оказаться напрасным или малоэффективным в других условиях. Наиболее эффективным по обыкновению оказывается объединение нескольких методов борьбы с загрязнениями, рационально подобранных по отношению к этому или другому конкретному случаю.
К числу пассивных относятся методы, использование которых не связано с непосредственным влиянием на источник загрязнения. Эти традиционно применяются методы, которые имеют защитный характер, делятся, в свою очередь, на три подгруппы: рациональное размещение источников загрязнения (как материальных, так и энергетических), локализацию загрязнений и очищение выбросов в биосферу. На нынешнем уровне развития технологии применения пассивных методов является основным средством борьбы с загрязнением окружающей среды.