где
– удельный расход воды на человека в сутки, л/чел;Рп – число производственников, работающих на участке.
При
= 20 л/чел и = 15 чел. получаем: м31.19 Безопасность жизнедеятельности
В данном разделе будут рассмотрены вопросы охраны труда, экологической безопасности, противопожарной и электробезопасности на моторном участке.
1.19.1 Безопасность на этапе реконструкции участка
Реконструкция моторного участка ОАО «Автопарк №6 Спецтранс» заключается в установке нового современного оборудования и демонтаже отдельных устаревших устройств. А именно будет произведён демонтаж освещения и устройства местной вытяжки.
Перед началом демонтажа освещения необходимо, чтобы квалифицированный специалист-эллектрик проверил состояние электросети, отсутствие напряжения на отсоединённых узлах, изолировал узлы, находящиеся под напряжением. При возможности ликвидировать обнаруженные неисправности. Запрещается выполнять работы на находящейся под напряжением электросети. Соблюдать инструкции согласно ГОСТ 12.1.051-90.
Демонтаж устройства местной вытяжки производить с использованием СИЗ- респиратора, т.к. возможно сильное запыление помещения и защитной каски на голову.
При монтаже нового оборудования и инвентаря: стеллаж полочный, устройство местной вытяжки используется электрическая дрель, перфоратор, гайковёрт, набор ключей и подручных инструментов. При работе с ручным и электрифицированным инструментом следует соблюдать требования техники безопасности, а так же приемы безопасной работы с ним. Перед началом работ по установке оборудования работник должен осмотреть и подготовить свое рабочее место, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений. При монтаже соблюдать инструкции, составленные изготовителем монтируемого оборудования. При установке электрооборудования соблюдать меры безопасности при работе с электрооборудованием. После окончания монтажа электрооборудования необходимо чтобы квалифицированный специалист-эллектрик проверил правильность выполненных работ. При выполнении всех видов работ использовать СИЗ: защитные каски, респираторы, рукавицы, спец. одежду и обувь.
1.19.2 Безопасность на этапе эксплуатации участка
1.19.2.1 Классификация опасностей
Все опасности на моторном участке можно классифицировать по нескольким признакам:
По природе происхождения:
технические - исходящие от установленного оборудования: возникают при работе с кран балкой, гайковертами, а также при перемещении агрегатов и узлов транспортной тележкой;
химические - исходящие от веществ, воздействующих на рабочих: вредные газы и пыль, выделяющиеся пары отработавших газов, горюче-смазочных материалов, которые выделяются от ремонтируемых автомобилей;
психофизиологические - исходящие от самих рабочих, работающих на данном участке: ошибки в принятии решений и в выполнении действий, вызываемые случайными причинами, несоответствием квалификации.
По времени проявления:
импульсивные - действующие мгновенно и сразу проявляющиеся: механическое и температурное воздействие со стороны инструмента (поражение электрическим током от неисправного инструмента);
кумулятивные - проявляющиеся спустя некоторое время, накапливающиеся в организме: шум, выделение вредных веществ в процессе ремонта, несоответствие санитарным нормам освещенности.
По вызываемым последствиям:
взрывы - могут возникать при нарушении правил подготовки топливной аппаратуры автомобиля к проведению ремонтных работ;
травмы - могут возникать при нарушении правил техники безопасности и условий проведения технологических процессов;
аварии – могут возникать при нарушении условий и режимов проведения технологических процессов, повреждения механизмов, устройств, машин во
время работы, и может создаваться угроза здоровью человека;
пожары – могут возникать при несоблюдении правил техники безопасности, электрической сети;
смертельные исходы – могут возникать при нарушении правил техники безопасности, и технологии проведения транспортировочных работ.
По приносимому ущербу:
социальный ущерб – ущерб, вызывающий заболевания, ухудшения здоровья работающих, травмы, приводящие к смертельным исходам.
экологический ущерб – ущерб, вызывающий загрязнение окружающей среды (в основном, атмосферы и почвы) вредными веществами.
технологический ущерб - вызывающие выход их строя и порчу оборудования.
1.19.2.2 Идентификация опасностей
Под идентификацией понимается процесс обнаружения количественных, временных и пространственных характеристик опасности для разработки профилактических мероприятий по обеспечению жизнедеятельности человека. Для этого целесообразно произвести декомпозицию – дробление деятельности человека на опасные и вредные факторы производственной среды. К опасным факторам относят все виды энергий, излучения, температурные воздействия.
Идентификация опасностей производится путем составления декомпозиции опасных и вредных факторов, действующих на данном участке, либо на данном оборудовании. (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Декомпозиция опасных и вредных факторов при работе на стенде для расточки гильз цилиндров:
1. Механическая энергия
2. Электрическая энергия
3. Освещённость
4. Микроклимат производственной среды
5. Шум
Механическая энергия - энергия подвижных частей оборудования (приспособления для фиксирования блоков двигателей на стенде, вращение шпинделя), энергия ручного инструмента (молотков, выколоток и др.). Данный вид энергии при воздействии на организм человека может вызвать ушибы, переломы, порезы, другие травмы. При работе на стенде для избегания нежелательных последствий от рабочего требуется, прежде всего, внимательность и точность действий, соблюдение инструкций по технике безопасности. Грузоподъёмные машины используемые при работе на стенде должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию в соответствии с ГОСТ 12.3.009-86: частичному не реже 1 раза в год и полному не реже 1 раза в 3 года.
Электрическая энергия – оборудование, имеющее электрический привод. Данный вид энергии при воздействии на организм человека может вызвать различные последствия от неприятных ощущений до паралича рук, дыхательных путей и остановки сердца, которые зависят от продолжительности воздействия, момента воздействия, характеристики тока, пути тока в организме. Согласно ГОСТ 12.1.051-90 для обеспечения защиты людей от поражения электрическим током из-за прикосновения к металлическим токопроводящим частям электроприводов, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют защитное заземление (согласно ГОСТ 12.1.051-90). При работе на стенде рабочие должны применять средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, обувь, коврики), рабочее напряжение электрооборудования должно быть ограничено 36В. Напряжение распределительной сети силовых и осветительных приборов 380 / 220 В. Для заземления элементов электрооборудования использована нулевая жила кабеля по ГОСТ 12.1.051-90.
Освещенность действует как вредный фактор при избытке или недостатке освещения, что сказывается на ухудшении зрения и состояния центральной нервной системы. Для исключения этого необходимо применить искусственное освещение с использованием люминесцентных ламп (СНиП 23-05-95). В соответствии с нормами зрительная работа на стенде относится к IV разряду, для которого нормативная освещённость равна Енорм = 200 ÷ 300 Лк. Согласно СНиП 23-05-95 предусмотрены 2 вида электроосвещения: рабочее и аварийное. Источником света являются газоразрядные лампы и лампы накаливания.
Работы, выполняемые на стенде по расточке гильз цилиндров, относятся по своему характеру к работам средней степени тяжести, а значит, что температура воздуха должна быть равна 17° ÷ 20° С, влажность 60%, скорость воздуха 0.3 ÷ 0.4 м/с. Для создания безопасных условий труда санитарными нормами в рабочей зоне производственных помещений предусмотрены рациональные метеорологические условия в зависимости от температуры наружного воздуха (повышенные или пониженные температуры воздуха приводят к перегреву или переохлаждению организма), относительной влажности (повышенная влажность - более 60% - приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, вялости. Пониженная влажность - до 40% - приводит к отечности слизистой бронхов и трахеи, сухости во рту, сильному кашлю, скорости движения воздуха (большая скорость может привести к головокружению, снижению артериального давления), характера производственных помещений по избыткам явного тепла и степени тяжести выполняемых работ, так как все эти показатели влияют на состояние и работоспособность человека.
Шум воздействует на органы слуха и через волокна слуховых нервов на центральную нервную систему, а через них и на внутренние органы человека. Это приводит к тому, что человек преждевременно утомляется, у него появляются головные боли, развивается глухота. В конечном счёте, вредное воздействие этого производственного фактора может привести к травматизму. Для защиты работающих предлагаются различные меры. Что касается шума механического происхождения, связанного с работой на стенде для расточки гильз цилиндров, то для его снижения применяется звукоизолирующий кожух. В качестве средств индивидуальной защиты от шума применяют наушники. Допустимые уровни шума на рабочем месте должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.03-83*.