где
- густота движения пассажиров на -м перегоне; - число сидячих мест в составе пригородного поезда ( мест); - коэффициент, учитывающий пассажиров, проезжающих "стоя"; для перегонов, удаленных от головной (зонной) станции на расстояние, соответствующее времени поездки пассажиров в пределах 10¸15 мин - , 15¸30 мин - , более 30 мин - .Так, например, если продолжительность следования пригородного поезда по перегонам первой зоны участка А-Б (рис.3) составляет соответственно: А-а – 10 мин, а-б – 12 мин, б-в – 8 мин, в-г – 11 мин, то число пар пригородных поездов будет равно:
-для перегона А-а:
пары поездов;-для перегона а-б:
пары поездов;-для перегона б-в:
пары поездов;-для перегона в-г:
пар поездов.Таким образом на участке А-г необходимо проложить 30 пар пригородных поездов, из которых часть проследует до станции Б, другая часть – до зонной станции и, а оставшиеся поезда будут иметь оборот по зонной станции г.
Рассчитав аналогичным образом потребное число пригородных поездов для второй и третьей зоны окончательно определяют маршруты и количество поездов, следующих по всему участку. Например, если для второй зоны был получен результат 22 пары поездов, а для третьей - 9 пар поездов, то окончательно принимается следующий вариант организации их следования по пригородному участку:
- назначение А-Б – 9 пар поездов;
- назначение А-и – 13 пар поездов;
- назначение А-г – 8 пар поездов.
2.3.Расчет показателей пассажирских перевозок в пригородном сообщении
Как и для дальнего и местного пассажирского движения, для пригородных перевозок рассчитываются следующие основные количественные и качественные показатели:
1). Количество перевезенных пассажиров:
, (2.6)где
- число раздельных пунктов, на которых производится посадка пассажиров, следующих в одном направлении; - количество пассажиров, садящихся в пригородные поезда на -м раздельном пункте и следующих в одном направлении.Поскольку для расчета данного показателя требуется информация о корреспонденциях (в т.ч. и внутри участка) пассажиропотоков, которая отсутствует в исходных данных, то в пояснительной записке он не приводится.
2). Пассажирооборот рассчитывается по формуле, аналогичной формуле (1.12):
, (2.7)где
- густота перевозок пассажиров на -м перегоне рассматриваемого участка, чел.; - протяженность -го перегона, км.3). Пробег пригородных поездов (поездо-км):
, (2.8)где
- количество пригородных поездов, обращающихся в -й зоне; - протяженность -й зоны, км.4). Пробег вагонов (вагоно-км):
, (2.9)где
- число вагонов в составе пригородного поезда ( ваг.).5). Вагоно-осе-км:
. (2.10)6). Средняя населенность пригородного поезда (пасс.):
; (2.11)вагона:
. (2.12)7). Потребное число составов пригородных поездов в обороте (
) определяется после построения графика движения (см. гл. 4).8). Потребный парк вагонов пригородных поездов:
. (2.13)9). Средний простой составов пригородных поездов на головной станции (
) и в пунктах оборота ( ) также рассчитывается после построения графика движения (см. гл. 4).10) Средняя дальность поездки пассажиров (км):
. (2.14)(В курсовом проекте не рассчитывается)
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ
3.1.Определение числа билетных касс дальнего и местного сообщений
Потребное число билетных касс на конкретном вокзале определяют для периода максимальных перевозок с учетом внутрисуточной неравномерности обращения пассажиров в кассу.
В курсовом проекте потребное число касс рассчитывается для вокзала станции А.
Потребное число касс определяется из условия:
, (3.1)где
- потребное число билетных касс; - интенсивность обращения в кассы суточной продажи билетов, пасс/мин; - среднее время обслуживания пассажира в системе «Экспресс», ( мин); - максимально допустимое время, затрачиваемое пассажиром на приобретение билета, мин.Интенсивность обращения пассажиров в кассы:
, (3.2)где
- доля пассажиров, приобретающих билеты в кассах суточной продажи на вокзале в день отправления поезда, можно принимать ; - число пассажиров, отправленных в сутки максимальных перевозок, определяется в соответствии с заданием из таблицы густоты перевозок на участке А-Б; - коэффициент суточной неравномерности, ; - среднее число билетов, приобретаемых одним пассажиром, ; - доля пассажиров, не сумевших приобрести билет за одно обращение в кассу, .На основании изложенного выше можно записать:
. (3.3)Решая квадратное уравнение относительно
, находят положительное решение, которое округляют до ближайшего большего целого значения.После определения потребного числа касс рассчитываются показатели обслуживания пассажиров. Для этого находят: