ИДП регламентирует порядок движения поездов при различных средствах сигнализации и связи, маневров на станциях, с подробным указанием действий работников, связанных с движением поездов.
Министерство транспорта, Укрзализниця и различные подразделения издают инструкции и руководящие указания, относящиеся к технической эксплуатации, проектированию и строительству железных дорог, сооружений, устройств и подвижного состава, которые должны соответствовать требованиям ПТЭ. Строгое выполнение требований указанных правил и инструкций обеспечивает безопасность движения.
На железнодорожном транспорте в соответствии с приказом УЗ № 2Ц от 03.01 2001г. а также с приказом №118 от 21.01.2001г. Министерства транспорта нарушения безопасности движения в поездной и маневровой работе принято разделять на категории:
Транспортные происшествия в поездной и маневровой работе, которые угрожают безопасности движения, в зависимости от последствия разделяют на: железнодорожные происшествия с тяжелыми последствиями, железнодорожные происшествия, серьезные инциденты, инциденты.
К железнодорожным происшествиям с тяжелыми последствиями относят столкновения пассажирских или грузовых поездов с другими поездами или подвижным составам, сход подвижного состава в пассажирских или грузовых поездах на перегонах и станциях, в результате которых:
- один человек или больше погибли, также шесть или больше травмировано;
- поврежден подвижной состав до степени исключения его из инвентарного парка.
К железнодорожным происшествиям относят столкновение пассажирских или грузовых поездов с другими поездами или подвижным составом, сход подвижного состава в пассажирских или грузовых поездах на перегонах и станциях, в результате которых:
- от одного человека до пяти травмировано;
- поврежден подвижной состав до степени капитального ремонта.
К серьезным инцидентам относятся:
- столкновения пассажирских или грузовых поездов с другими поездами на перегонах и станциях, которые не относятся к железнодорожным происшествиям;
- прием поезда на занятый путь;
- отправление поезда на занятый перегон;
- прием и отправление поезда по неготовому маршруту;
- проезд запрещенного сигнала, граничного столбика или сигнального знака «Граница станции»;
- перевод стрелки под поездом;
- выход подвижного состава на маршрут приема (отправления) поезда, на перегон;
- отправление поезда с перекрытыми концевыми кранами;
- появление на маршрутном или локомотивном светофоре разрешающего показания сигнала вместо запрещающего или появление больше разрешающего показания сигнала;
- развал груза в пути с нарушением габарита погрузки;
- саморасцепка, разрыв автосцепки или винтовой стяжки в пассажирском поезде между вагонами;
- падение деталей подвижного состава пассажирского поезда на путь.
К инцидентам относят:
- столкновения или сходы подвижного состава во время выполнения маневровой работы;
- перевод стрелки под маневровым составом;
- саморасцепка, разрыв автосцепки или винтовой стяжки в грузовом поезде и между локомотивом и первым вагоном пассажирского поезда;
- разрыв стрелки (движущегося сердечника крестовины);
- появление неисправности локомотив, моторовагонного подвижного состава или специального подвижного состава, вагонов, неисправности пути, устройств СЦБ и связи, контактной сети, электроснабжения, которые привели к задержке поезда на перегоне или станции на 1 час и больше сверх графиковое время;
- падение деталей подвижного состава грузовых поездов на путь;
- замена колесной пары в пути следования пассажирского поезда, которая привела к задержке пассажирского поезда больше 2 часов;
- слом боковой фермы кузова грузового вагона, колесной пары или ее элементов, боков тележки подвижного состава, надрессорной или хребтовой балок пассажирских или грузовых вагонов или прицепы балок тележек пассажирских вагонов;
- неисправность пути или стрелочных переводов на главных путях и маршрутах следования пассажирских поездов, которые определены вагоном-путеизмерителем, при которых движение поездов запрещается;
- поломка рельса и элементов стрелочных переводов;
- прием и отправление поезда по неправильно приготовленному маршруту;
- столкновение пассажирских, грузовых поездов или другого подвижного состава с автотранспортным и средствами или другими самоходными машинами на железнодорожных переездах по причине нарушения правил технической эксплуатации (ПТЭ).
К нарушениям, которые могут привести к транспортным происшествиям в поездной и маневровой работе относятся:
- не ограждение сигналами опасного места для движения поездов при выполнении работ;
- переход на другие средства сигнализации и связи для организации движения поездов на 8 часов и больше через неисправность технических средств;
- наличие на пути остродефектных рельсов (в том числе и в накладках);
- неисправность буксы или другие – технические неисправности вагонов, локомотивов, секций локомотивов, секций дизель-поездов и электросекций или неправильные действия причастных работников, которые привели к отцепу подвижного состава от поезда на пути его следования;
- наезд на посторонние предметы, детали верхнего строения пути, подвижного состава, тележки, тормозные башмаки и др.;
- нарушение технических условий погрузки и крепления груза, которые не вызвали выход груза за установленный габарит погрузки, но привели к отцепу вагона от поезда на какой-либо станции, кроме конечной;
- отказ в работе электрической централизации, ключевой зависимости стрелок и сигналов на станциях, автоблокировки на перегонах, энергоснабжения на станциях и перегонах, неисправности контактной сети, связи, которые не устранены на протяжении 8 часов и больше, а устройств на железнодорожных переездах на протяжение 4 часов и больше;
- возникновение в пути следования неисправностей локомотивов, которые привели к остановке пассажирского и грузового поезда на перегоне или станции с затребованием вспомогательного локомотива;
- неисправность пути или стрелочных переводов на главных путях, обнаруженные вагоном - путеизмерителем, при которых движение поездов ограниченно до 15 км/ч;
- неисправности колесных пар, которые привели к необходимости их замены;
- неверные действия причастных работников, которые привели к задержке поездов;
- перекрытие разрешающего показания сигнала на запрещающий, что вызвало проезд запрещающего сигнала на станциях;
- несвоевременное окончание работ в «Окно», что привело к задержке поездов;
- выход подвижного состава за граничный столбик на станции.
Железнодорожные происшествия с тяжелыми последствиями рассматриваются при первом заместителе Министерства транспорта Украины – Генеральном директоре Укрзализницы или первом заместителе генерального директора Укрзализницы.
Железнодорожные происшествия рассматриваются при заместителях генерального директора Укрзализницы по отдельных хозяйствах.
Серьезные инциденты рассматриваются при начальнике главного управления или управления того хозяйства, по вине которого случился серьезный инцидент.
Инциденты и нарушения подлежат учету и анализу отдельно по хозяйствам Укрзализницы, расследуются и классифицируются в определенных структурных подразделениях, службах дорог с разработкой определенных средств.
Транспортные происшествия и нарушения при перевозке опасных грузов учитывается Главным коммерческим управлением в целом по Укрзализницы и отдельно по каждой дороге с разделением грузов на классы опасности.
Все они отличаются лишь тяжестью последствий.
Исходя из этого документа, можно заключить, что под безопасностью движения на железных дорогах понимается такая организация их работы, при которой исключаются столкновения поездов, гибель или травмирование людей, сходы, повреждения и другие нарушения нормального движения подвижного состава и технических устройств.
К сожалению, до сих пор работники Министерства транспорта не дали четкого определения, что же означает «безопасность движения», термин такой в ПТЭ отсутствует.
Следует различать предпосылки и сами происшествия при нарушении безопасности движения. Предпосылка к происшествию, связанному с нарушением безопасности движения, отличается от происшествия только исходом. Чаще всего она включает в себя нарушение правил и инструкций работниками различных служб.
Поэтому выявление и предупреждение предпосылок к возможному возникновению происшествий на транспорте является первейшим направлением в обеспечении безопасности движения.
Как показывает анализ происшествий, последние, чаще всего, наступают в результате целой цепочки событий (предпосылок), каждое из которых в отдельности может, на первый взгляд, не представлять опасности, но их накопление и расположение в определенной последовательности приводит к происшествию.
Выявление всей цепи повторяющихся предпосылок составляет второе направление. Только получив полную картину событий, приведших к происшествию, можно принять действенные меры воздействия и направленно вести поиск на повышение безопасности движения в поездной и маневровой работе.
Третье направление в обеспечении безопасности представляет собой самую сложную проблему выявления причинных факторов возникновения как отдельных предпосылок, так и всей цепи.
Основной схемой для целенаправленного изучения причинных факторов является схема «человек – машина – средства».
Анализ происшествий по материалам судебно-технических экспертиз показывает, что около 80 % нарушений в службах, связанных с движением поездов и маневровой работой, совершается человеком, а не техническими средствами, надежность которых постоянно повышается за счет их усовершенствования. Но они требуют от специалистов, которые их обслуживают, глубоких знаний, высокой квалификации и повышенного внимания. Таким образом, в настоящее время на безопасность движения основное влияние оказывает человеческий фактор.