(Коэффициенты выбраны по рис. 6.7.3, 6.7.4 и табл. 6.7.2 с. 76 [3]).
Коэффициент запаса по касательным напряжениям для реверсивной передачи:
где
где Т5 – крутящий момент на валу, Н·м; Т=140,917 Н·м;
d –диаметр вала, мм; d=40мм;
- коэффициент снижения предела выносливости детали в рассматриваемом сечении при изгибе;
Общий запас сопротивления усталости:
где
Общий запас сопротивления усталости в сечении под подшипником больше минимального значения запаса усталости, что говорит о том, что вал не разрушится.
Детали выполняются по требованиям чертежей и технологических карт, перед сборкой детали должны быть проверены и приняты ОТК. Все детали, поступающие на сборку, не должны иметь заусенцев и пройти промывку от загрязнений.
Сборка редуктора производится в два этапа. Сначала формируются сборные единицы отдельных валов, а затем сборные детали с валами и подшипниками устанавливаем в соответствующие гнёзда расточек под подшипники в корпусе редуктора и закрываем крышкой редуктора, соединяем корпусные детали двумя штифтами, которые были установлены ещё до расточки гнёзд под подшипники. Установка этих штифтов гарантирует правильность сборки. Поверхности стыка корпуса и крышки редуктора перед сборкой покрывают пастой «Герметик». Корпусные детали должны быть очищены, промыты, высушены, и покрыты изнутри маслостойкой краской.
Предварительная сборка деталей в сборочную единицу «вал» производится в последовательности расположения на нём деталей. Например, быстроходный вал редуктора выполнен заодно с шестернёй. Сборка производится с двух сторон последовательно. Слева и справа устанавливаем два шариковых радиально-упорных подшипника, нагретых предварительно в масле для облегчения посадки внутренних колец подшипников на вал. Закладываем в шпоночный паз шпонку, насаживаем шкив. Сборочная единица подготовлена для размещения в корпусе. В случае с тихоходным валом устанавливается шпонка и колесо, втулка, подшипники, шпонка и муфта. В картер редуктора заливаем масло И-Г-А 46 ГОСТ 20799-88 (с. 501 [4]). Уровень масла контролируем через контрольное отверстие или через маслоуказатель. Смазывание подшипников качения осуществляется той же смазкой, что и редуктор.
В виду относительно коротких быстроходного и тихоходного валов применяется схема установки подшипников «враспор»: наружные кольца подшипников упираются в торцы крышек, а торцы внутренних колец – в буртики вала (втулку). Во избежание защемления тел качения от температурных деформаций предусматривают зазор (а), превышающий тепловое удлинение. Для шариковых радиально-упорных подшипников при обычном перепаде температур вала и окружающей среды принимают а =0,2…0,5 мм. Регулируют осевой зазор комплектом прокладок толщиной 0,05-0,5 мм, установленных между корпусом и крышкой.
Для компенсации неточности положения колес, одно из них делаем шире другого. Чтобы избежать неравномерной по ширине выработки более твердое колесо – шестерню – выполнили большей ширины, и она перекрывает с обеих сторон более мягкое колесо. При этом на увеличение ширины шестерни расходуется меньше металла.
Данный расчет показал, что число циклов нагружения и геометрические параметры передачи были высчитаны правильно. Подтвердились все высчитанные ранее параметры передачи: угол наклона зуба; число зубьев, диаметр и ширина венца колеса (шестерни). Также расчет подтвердил расчет напряжений в передаче и подтвердил ее работоспособность: недогрузка составляет 4,6%, что допустимо.
Результат расчета смотреть в приложении.
Спецификации составляются в соответствии с ГОСТ, на листах формата А4, соответственно сборочного чертежа редуктора. Спецификации находятся в приложении