Станция назначения уведомляет получателя о прибытии в его адрес багажа, доставленного с перегрузкой в пути следования, заказным письмом, заказной открыткой или по желанию отправителя по телеграфу и дополнительно-по телефону.
По желанию получателя станция назначения уведомляет о прибытии в его адрес багажа, следовавшего без перегрузки в пути следования.
Станция назначения уведомляет получателя о прибытии в его адрес багажа в течение двух суток, не считая дня прибытия багажа.
При невостребовании багажа в течение 10 суток уведомление должно быть послано станцией назначения вторично.
За каждое уведомление взимается сбор. Если станция назначения не уведомила получателя о прибытии багажа в установленный срок в случаях, когда на нее возложена такая обязанность, то она лишается права на получение платы за хранение сверх срока бесплатного хранения багажа до направления уведомления.
При выдаче багажа приемосдатчик багажного отделения обязан проверить, взыскана ли плата за хранение (если багаж хранился на станции), и сверить перевозочные документы (при наличии пропускной системы) с маркировкой на багаже. Пассажир обязан вывезти из кладовой полученный багаж своими силами.
Выдача багажа производится предъявителю багажной квитанции и проездных документов (билетов), оформленных на весь маршрут следования. Квитанция сдается в багажную (билетно-багажную) кассу и подклеивается к багажной дорожной ведомости. На станциях, где нет пропускного режима, взамен багажной квитанции предъявителю выдается соответствующая дорожная ведомость, а на станциях, где установлен пропускной режим, выписывается пропуск на выдачу багажа. На обороте ведомости в графе «отметка о выдаче багажа» кассир накладывает календарный штемпель и расписывается.
В случае непредъявления получателем багажной квитанции (ярлыка), но при предъявлении проездного документа (билета), по которому была принята отправка, багаж выдается получателю по письменному заявлению. Получатель при этом должен предъявить доказательства принадлежности ему отправки:
• точные признаки тары или упаковки вещей;
• опись содержимого под расписку с указанием фамилии, имени, отчества и постоянного места жительства (согласно паспорту или другому документу, удостоверяющему его личность).
В случае отсутствия у получателя проездных документов (билетов) с него взимается доплата до тарифа грузобагажа по квитанции разных сборов. Багажная квитанция при этом отбирается и вместе с дорожной ведомостью отсылается на железную дорогу назначения багажа.
В случае утери багажных мест, указанных в багажной квитанции, остальные места багажа выдаются пассажиру только после проверки содержимого и установления недостающих мест багажа. Для этого до вскрытия багажных мест получатель предъявляет начальнику станции (вокзала) опись вещей, сданных в перевозке. После получения описи начальник станции (вокзала) и приемосдатчик багажного отделения комиссионно в присутствии получателя вскрывают багажные места и составляют опись содержимого. Эта опись прикладывается к коммерческому акту. Места выдаются получателю вместе с коммерческим актом (второй экземпляр) под расписку на первом экземпляре акта.
На каждый случай обнаружения расхождения в фактической массе по отношению к массе, указанной в багажной квитанции, станция назначения составляет коммерческий акт, который направляется на железную дорогу отправления для принятия соответствующих мер, а с пассажиром при получении багажа производится перерасчет провозных платежей.
Если багаж прибыл на станцию назначения при правильной массе и маркировке, но фактически мест оказалось меньше, чем указано в перевозочных документах, составляется коммерческий акт. Багаж с коммерческим актом выдается пассажиру.
Если багаж прибыл на станцию назначения при правильной массе и маркировке, но с большим числом мест, чем указано в документах, багаж выдается с соблюдением порядка, установленного для выдачи багажа при утере пассажиром багажной квитанции, с составлением коммерческого акта и по предъявлении пассажиром описи содержимого отправленного им багажа. Такой же порядок выдачи багажа действует и тогда, когда багаж прибывает с разными марками (в несовпадении массы и числа мест) и пассажир признает вещи своими.
Если багаж прибыл с правильной маркировкой, массой и числом мест (все совпадает с данными в перевозочных документах), но пассажир не признает его своим, составляется коммерческий акт. От пассажира предварительно должно быть получено заявление, в котором указаны признаки наружной упаковки и содержимого в багаже. На основания этого станция ведет розыск багажа. Подтверждением выдачи багажа (грузобагажа) является подпись пассажира (получателя) в багажной (грузобагажной) квитанции.
При наличии на станции соответствующих транспортных средств багаж по желанию получателя может быть доставлен в указанное им место с взиманием платы по ставкам, установленным перевозчиком. При наличии на обороте ярлыка надписи приемосдатчика вручную «Багаж принят вторично», багажный кассир станции выдачи согласно отметке на ярлыке устанавливает общую массу перевезенного багажа и взимает провозные платежи.
После выдачи багажа и грузобагажа приемосдатчик багажного отделения сдает в багажную кассу дорожные багажные ведомости и пропуска на выданный багаж и грузобагаж в установленном порядке.
Дата выдачи багажа и грузобагажа указывается на обороте квитанции и дорожной ведомости календарным штемпелем.
Получатель может проверить массу багажа. За проверку массы багажа плата не взимается.
При производстве погрузочно-разгрузочных работ старший приемосдатчик должен следить за соблюдением требований безопасности грузчиками, водителями погрузочно-разгрузочных машин и механизмов, а также другими работниками, связанными с погрузкой и выгрузкой багажа и грузобагажа.
Выгрузка и погрузка багажа и грузобагажа производится после остановки поезда.
Приемосдатчик должен следить за правильной сортировкой, погрузкой и размещением багажа и грузобагажа в вагоне, состоянием упаковки, наличием проходов между штабелями. С целью предотвращения царапин, порезов и других травм запрещается принимать к погрузке в вагон багаж и грузобагаж, если на ящиках и других упаковках имеются незагнутые гвозди, концы проволоки, обвязочной ленты.
Приемосдатчик должен соблюдать следующие требования безопасной укладки багажа и грузобагажа:
-для обеспечения устойчивости нижние ряды необходимо укладывать с зазорами, которые следует сокращать с каждым рядом. Верхние ряды укладываются вплотную;
-осуществлять погрузку, размещение и крепление багажа и грузобагажа так, чтобы обеспечивалась возможность их безопасной последующей выгрузки;
-более тяжелые грузы укладываются на пол вагона, а более легкие и хрупкие — на них или на полки для багажа маркировочными бирками (надписями) наружу;
-не допускается укладывать в штабель грузы, имеющие неправильную форму, в слабой упаковке и не обеспечивающие устойчивость штабеля;
-багаж и грузобагаж, который не поддается штабелированию, следует укладывать на полки для багажа.
Если при погрузке и выгрузке багажа и грузобагажа из автомобиля перепад высот пола вагона и кузова автомобиля превышает 0,2 м, а расстояние между ними более 0,1 м, то необходимо устанавливать трапы или переходные мостки (настилы) шириной не менее 1 м.
Во время работы необходимо пользоваться исправными трапами и настилами.
Тележки для перевозки багажа и грузобагажа должны устанавливаться параллельно вагону на расстоянии не ближе 0,5 м от края платформы за ограничительной линией.
В местах погрузочно-разгрузочных работ не допускается нахождение посторонних лиц.
Размещать багаж и грузобагаж следует в определенном месте вдоль железнодорожного пути на расстоянии не менее 2 м от наружной грани головки крайнего рельса при высоте укладки до 1,2 м, а при большей высоте — на расстоянии 2,5 м.
Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) не должна превышать для приемосдатчиков-мужчин 30 кг, а для женщин — 10 кг. Поднимать на спину или снимать со спины грузчика груз массой одного места более 50 кг должны другие грузчики.
Переносить груз массой одного места до 80 кг разрешается вручную, если расстояние по горизонтали не превышает 25 м, в остальных случаях следует использовать тележки, вагонетки, тали.
Переносить груз массой более 80 кг одному грузчику запрещается.
Погрузка и разгрузка грузов массой от 80 до 500 кг должна производиться с применением грузоподъемных механизмов. Ручная погрузка и разгрузка таких грузов разрешается при условии, что на одного грузчика будет приходиться не более 50 кг груза, и только под руководством бригадира.
4.1 Транзитный багаж и грузобагаж
Технология переработки транзитного багажа и грузобагажазаключается в следующем:
Транзитный багаж и грузобагаж, выгруженный из багажного вагона, записывается в Книгу выгрузки и отправления транзитного багажа и грузобагажа формы ЛУ-56 (рис 1.32). После его выгрузки приемосдатчик багажного отделения перегрузки обязан проставить на обороте багажной (грузобагажной) ведомости в специальной графе календарный штемпель и поставить номер регистрируемых отправок в Книге выгрузки и отправления транзитного багажа и грузобагажа. В указанную книгу против соответствующих отправок вносятся данные об отправлении. В книгу записывают только отправки, выгруженные на данной станции для следования на другие станции назначения. В начале записи отдельной строкой указывают часы, число, месяц и год производства записи, в следующей строке указывают номер поезда, номер багажного вагона, номер сдаточного списка и фамилию приемосдатчика, сдавшего транзитный грузобагаж и багаж. Данные для записи в книгу берутся приемосдатчиком из подсортированных по направлениям дорожных ведомостей, сличенных во время выгрузки с багажом и грузобагажом в натуре.