t3 – гарантийный запас времени, примим равным 10 с.
Подставляя значения, получим:
где ln - длина переезда, примим равной 11 м;
lm - расчетная длина автомашины, примим равной 24 м;
lо – расстояние от места остановки автомашины до переездного светофора, примем равное 5 м;
2,5 м – расстояние, необходимое для безопасной остановки автомобиля после проследования переезда;
Vm – расчетная скорость автомашины через переезд, принимается равной 8км/ч.
Расчетная длина участка приближения:
Подставляя значения, получим:
где vn – скорость движения поездов, установленная на данном участке, км/ч (четное и нечетное направление – по заданию);
0,28 – коэффициент перевода скорости из км/ч в м/с;
tc – время извещения о приближении поезда, с.
Lp< Lф, значит извещение на закрытие переезда подается за один блок-участок.
2.1 Путевой план перегона
Система ЦАБ предназначена для организации интервального регулирования движения поездов всех категорий на двухпутных и однопутных железнодорожных линиях /7/.
Система ЦАБ обеспечивает передачу машинисту поезда и автоматическим поздным устройствам информации о допустимой скорости движения и количестве свободных блок-участков. Эта информация при любом направлении движения передается средствами автоматической локомотивной сигнализации. Система обеспечивает работу устройств АЛС числового кода на несущей частоте 50 Гц /7/.
В ЦАБ применены рельсовые цепи без изолирующих стыков. Для их работы используются амплитудно-модулированные сигналы с несущими частотами 420, 470 и частотами модуляции 8 и 12 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 1000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при сопротивлении изоляции балласта и шпал до 0,7 Ом∙км. /7/
Аппаратура ЦАБ располагается в центральных пунктах на станциях, ограничивающих перегон. Расстояние между пунктами размещения аппаратуры может составлять до 30 км /7/.
С рельсовыми линиями аппаратура связывается сигнальным кабелем. По нему же осуществляется взаимная увязка работы устройств, расположенных на соседних станциях /7/.
Путевые устройства ЦАБ получают питание от электропитающих установок, аналогичных тем, которые используются для питания электрической централизации /7/.
Основным источником электропитания является линия электропередач (ЛЭП), а резервным в зависимости от вида тяги и наличия местных сетей – дизель-генераторные автоматизированные электростанции (ДГА), аккумуляторные батареи /7/.
Основу ЦАБ составляют неограниченные электрические рельсовые цепи. К достоинствам этих рельсовых цепей следует отнести отсутствие в их электрической цепи малонадежных элементов (изолирующих стыков, шлейфов и др.) /7/.
Для изменения направления движения в системе ЦАБ используется двухпроводная схема смены. Присущей ей при использовании в типовой автоблокировке недостатки не проявляются, так как при смене направления не переключаются питающие и приемные концы рельсовых цепей, а изменяются лишь цепи выбора сигналов АЛС /7/.
Сигнальные провода имеют следующие назначения:
ДСН-ОДСН – двойного снижения напряжения на лампах светофоров, для работы устройств диспетчерского контроля;
НИП (ОНИП), ЧИП (ОЧИП) – для передачи извещения о приближении (или удалении) поезда к переезду, станции (четного и нечетного направления) и как канал связи между соседними сигнальными точками;
Р (П,М), П (П,М) – прямой и обратный провод релейного и питающего конца ТРЦ с указанием номера смежных рельсовых цепей.
2.2 Принципиальные схемы сигнальных установок
|
В состав основной аппаратуры тональных рельсовых цепей типа ТРЦ3 входят:
1. Путевой генератор ГП3 или ГП31;
2. Путевой фильтр ФПМ;
3. Путевой приемник ПП1;
4. Уравнивающий трансформатор УТ3.
В общем случае схема тональной рельсовой цепи для системы автоблокировки с централизованным размещением аппаратуры. Аппаратура питающего и релейного концов рельсовой цепи размещается централизованно на посту ЭЦ прилегающих к перегону станций или в модуле концентрации на перегоне. Эта аппаратура связана с аппаратурой, размещаемой в путевых ящиках непосредственно у пути, посредством сигнально-блокировочного кабеля с парной скруткой жил. Применение симметричного кабеля обязательно с целью уменьшения взаимного влияния рельсовых цепей друг на друга. Допускается использовать несимметричный кабель только в конце кабельной магистрали (например, от групповой муфты до путевого ящика), когда в этом кабеле используется только одна пара проводов. Кроме того, с целью исключения опасных отказов, которые могут возникнуть при различного рода неисправностях кабеля, питающие и релейные концы рельсовых цепей укладываются в разные кабельные магистрали. Для выявления замыканий жил кабеля на землю или между собой используется специальная схема контроля исправности кабеля /5/.
С целью проведения измерений в процессе пуско-наладочных работ и при техническом обслуживании на выходе путевого генератора и фильтра подключаются гнезда измерительной панели. Кроме того, в случае автоматизированного контроля параметров рельсовых цепей в эти точки могут подключаться и монтажные провода измерительных комплексов систем диагностики, например АПК-ДК /5/.
С выхода путевого фильтра сигнал ТРЦ через кроссовый статив поступает в кабельную линию и проходит к аппаратуре, размещаемой в путевом ящике непосредственно у пути /5/.
Длина соединительного кабеля ограничена мощностью передаваемого сигнала и требованиями по выполнению режимов работы рельсовой цепи. Максимальная длина соединительного кабеля для участка с автономной тягой – 15 км /5/.
В путевых ящиках непосредственно у пути устанавливаются/5/:
1.
2. Выравниватели;
3. Защитные резисторы.
Кабельная линия подключается к первичной обмотке согласующего путевого трансформатора ПТ. Параллельно первичной обмотке трансформатора включается выравниватели типа ВОЦН-220, которые служат для защиты аппаратуры ТРЦ от перенапряжений (см. рис. 1).
Сигнальный ток ТРЦ с питающего конца от генератора Ч1/2Г через трансформатор Ч1/2ПТ поступает в рельсовую линию и растекается в обе стороны от точки подключения аппаратуры. При свободности и целостности рельсовой линии сигнальный ток ТРЦ поступает на приемный (релейный) конец рельсовой цепи, например Ч2/3РК. На приемном конце используются аналогичные устройства согласования, размещаемые в путевом ящике и описанные выше. Сигнал через кабельную магистраль поступает на вход путевых приемников Ч3ПП и Ч2ПП, смежных ТРЦ (см. рис. 2).
Построение входного фильтра путевого приемника позволяет ему выделить из совокупности сигналов, поступающих из рельсовой линии, только свой рабочий сигнал. Поэтому последовательное включение двух путевых приемников в одну кабельную линию не сказывается на возможности раздельной работы аппаратуры смежных ТРЦ /5/.