Для проведения измерений необходимо в соответствии с инструкцией по эксплуатации настроить прибор ИВП-АЛСН на измерение первого интервала кодового сигнала АЛСН соответствующей частоты. Пользуясь соединительными проводами, входящими в комплект поставки, прибор подключают к рельсам (перемычкам) на выходном конце рельсовой цепи. При поступлении на вход прибора кодового сигнала АЛСН на его индикаторе начнет мигать знак "С", а через 3—4 полных периода кодового цикла появится результат измерения (в милисекундах).
При нестабильности измеряемого сигнала следует включить режим усреднения результата измерений.
Временные параметры кода АЛСН следует регулировать изменением напряжения питания трансмиттерных реле или перемычкой на монтажной плате реле.
Временные параметры кода АЛСН можно не измерять при замене трансмиттерного реле или кодового трансмиттера, если разница временных характеристик снимаемого и устанавливаемого приборов не превышает 10 мс.
Результаты измерений и регулировки записывают в Журнал формы ШУ-2.
3.1.2 Рельсовая цепь тональной частоты (ТРЦ)Измерительные приборы, инструмент, материалы: мультиметр цифровой В7-63, преобразователь тока селективный А9-1, гаечные торцевые ключи с изолирующими рукоятками, средства связи с ДСП, сигнальный жилет, Журнал технических проверок устройств СЦБ (форма ШУ-64) на станции, карточка сигнальной установки (форма ШУ-62) на перегоне.
Общие требования
Из проектной документации для каждой рельсовой цепи в Журнал формы ШУ-64 (карточку формы ШУ-62) начальником производственного участка должны быть внесены пределы допускаемых значений напряжения на выходе генератора, входах приемников и обмотках путевых реле (ТРЦ), расчетные значения напряжения на вторичной обмотке кодирующего трансформатора, на выходе фильтра и напряжения (тока) в рельсах на релейном конце рельсовой линии.
Длины рельсовых цепей, значения несущей и Модулирующей частот сигнального тока должны быть также внесены в Журнал формы ШУ-64 (карточку формы ШУ-62), если они не указаны в схемах рельсовых цепей.
Для измерения напряжения и силы переменного тока следует применять измерительные приборы В7-63, имеющие широкополосный и селективный (избирательный по частоте) режимы измерений. Широкополосный режим измерений мультиметра В7-63 следует использовать для измерения нормированных значений напряжения и тока, а селективный режим — для определения причин нарушения работы рельсовых цепей. Контролировать ток в рельсах индуктивным методом следует преобразователем тока А9-1. При использовании мультиметра В7-63 для измерения тока в селективном режиме или на установленной частоте его показания будут соответствовать значением в регулировочных таблицах.
Если в нормалях на рельсовые цепи тональной частоты рекомендовано применять измерительные приборы Ц4312 и Ц4380, то при использовании мультиметра В7-63 начальнику производственного участка необходимо пересчитать указанные в регулировочных таблицах значения переменного напряжения (Upt) и полученные значения записать в Журнал формы ШУ-64 (карточку формы ШУ-62). Для генераторов ГПЗ, ГП4 и фильтров ФМП, ФРЦ4 приемника ПП4 U = 1,35Upt, для приемника ППЗ U=1,0 Upt.
Порядок выполнения измеренийНапряжение измеряют на гнездах измерительной панели или соответствующих выводах приборов при свободных от подвижного состава рельсовых цепях.
С установленной периодичностью измеряется напряжение модулированного сигнала на входе путевого приемника и выпрямленное напряжение на обмотке путевого реле.
Напряжение на выходах генераторов и фильтров следует измерять при регулировке рельсовой цепи и замене этих приборов.
Ток (напряжение) в рельсах следует измерять при определении причин отказа в работе рельсовой цепи.
При минимальном сопротивлении изоляции рельсовой линии и минимальном напряжении питающей сети напряжение на входе приемника должно быть не менее, а при максимальном сопротивлении изоляции рельсовой линии и максимальном напряжении сети — не более значений, указанных в Журнале формы ШУ-64 (карточке формы ШУ-62).
Если измеренные значения напряжения выходят за установленные пределы, следует выполнить регулировку рельсовой цепи.
Результаты измерений записывают в Журнал формы ШУ-64 (карточку формы ШУ-62).
Регулировка рельсовой цепиРабота по регулировке рельсовых цепей должна быть согласована с дежурным по железнодорожной станции и проводиться в свободное от движения поездов время.
Напряжение на входе приемника рельсовой цепи регулируют изменением напряжения на выходе путевого генератора. Нельзя регулировать рельсовую цепь изменением коэффициентов трансформации дроссель-трансформаторов и путевых трансформаторов, сопротивлений резисторов, установленных на приемных и питающем концах рельсовой цепи.
Если переменное напряжение на входе путевого приемника отличается от установленной нормы, то следует отрегулировать рельсовую цепь в такой последовательности. Проверить напряжение питания путевых приемников и генератора. Напряжение питания переменного тока, измеренное на выводах 21—22 приемников и выводах 41—43 генератора, должно находиться в пределах 16,0—19,0 В для приемников и 31,0—37,0 В для генераторов.
К выходу генератора подключить измерительный прибор, подготовленный для измерения переменного напряжения, и с помощью резистора, расположенного на лицевой панели генератора, установить переменное напряжение на 30 % меньше значения, указанного для регулируемой рельсовой цепи.
Проверить настройку путевого фильтра ФПМ на максимальное выходное напряжение. Чем меньше напряжение на выводах 71—23 (общая емкость) отличается от напряжения на выводах 11—23 (индуктивность), тем лучше настроен фильтр. Фильтр настраивают, устанавливая перемычки на монтажной стороне платы.
Измерительный прибор подключить на вход путевого приемника и измерить значение переменного напряжения. Если переменное напряжение для всех путевых приемников рельсовой цепи и на обмотках путевых реле не выходит за установленные пределы, регулировку можно считать законченной.
Если переменное напряжение на входе одного или нескольких путевых приемников ниже или выше нормы, то необходимо, изменяя напряжение на выходе генератора, откорректировать его. Переменное напряжение на выходе генератора не должно превышать значения, указанного в Журнале формы ШУ-64 (карточке формы ШУ-62) для регулируемой рельсовой цепи.В разветвленных рельсовых цепях и смежных рельсовых цепях с общим питающим концом регулировку осуществляют по напряжению переменного тока на входе приемника ответвления или рельсовой цепи большей длины.
Если изменением напряжения на выходе генератора в пределах установленного допуска не удается привести напряжение переменного тока на входе приемника к норме, то необходимо, используя индуктивный преобразователь тока А9-1, проверить прохождение тока через элементы рельсовой цепи, состояние изоляции рельсовой цепи. Используя селективный режим измерений мультиметра В7-63, измерить напряжение помехи (подпитки) от смежных рельсовых цепей и посторонних источников тока. Используя осциллограф или прибор МПИ-СЦБ, проверить скважность импульсов сигнала, формируемого генератором, т. е. длительность импульсов должна быть равна длительности интервалов.
Если переменное напряжение на входе путевого приемника находится в пределах установленных норм, а напряжение на обмотках путевого реле, измеренное вольтметром в режиме постоянного тока, ниже 4,0 В, то следует заменить путевой приемник.
После регулировки ручка переменного резистора путевого генератора должна быть зафиксирована в установленном положении.
На передней панели путевого генератора и путевого приемника установлены светодиоды, сигнализирующие об исправности этих приборов. При наличии питания и исправности путевого генератора один из светодиодов должен иметь ровное свечение, а второй — мигать с частотой модуляции сигнала. При свободной рельсовой цепи и правильной регулировке на путевом приемнике оба светодиода должны попеременно мигать с частотой модуляции сигнала.
3.1.3 Электрические рельсовые цепи
Измерительные приборы, инструмент, материалы: торцовые гаечные ключи 7x140; 8x140; 9x140; 10x140; 11x140 мм, отвертка 0,8x5,5x200 мм, гаечные двусторонние ключи 10x12; 14x17; 27x32 мм, кисть, технический лоскут, шлифовальное полотно, сигнальный жилет.
Проверка состояния кабельных стоек, путевых трансформаторных ящиков
Визуально проверить отсутствие трещин, сколов и выбоин на корпусе и крышке. Чтобы исключить излом или выкрашивание крышки или корпуса при его открытии и закрытии следует избегать резких ударов.
Проверить уплотнение в крышке, которое должно исключать попадание пыли и влаги внутрь корпуса.
Внутри путевых трансформаторных ящиков, кабельных стоек и кабельных муфт не должно быть влаги, ржавчины, окисления на контактах и колодках. Монтажные провода должны быть аккуратно уложены, увязаны и иметь исправную изоляцию. Наконечники проводов должны быть плотно закреплены под гайками.
При повороте наконечников проводов, насаженных на контактный штырь, в любом направлении должно исключаться касание наконечника одного провода с наконечником провода соседнего контакта. Наконечники должны быть плотно закреплены под гайками.