где Т1,2 - трудоёмкость ТО-1 и ТО-2 за период апрель- октябрь, ч; n1,2 - количество ТО- 1 и ТО-2 за тот же период.
Трудоёмкость ТО-1 и ТО-2 рассчитывают по данным таблицы 5. Количество ТО-1 и ТО-2 за период апрель-октябрь составит:
(16)где - количество ТО всех видов за период расхода топлива по времени апрель-октябрь.
Время одного обслуживания,
(ч), с учётом дополнительных затрат времени (переезды, подготовительные работы) в полевых условиях составит: (17)где tПЗ - подготовительно-заключительное время (принимается 10 % от средней продолжительности обслуживания одного трактора в полевых условиях), ч;
Sдн- средний дневной пробег передвижной мастерской, км/день;
а - среднее число обслуживаний в день;
v- средняя техническая скорость передвижной мастерской, v=40км/ч.
Среднее число обслуживаний за день:
(18)где Др - число рабочих дней за период апрель-октябрь по шестидневной рабочей неделе.
Средний дневной пробег передвижной мастерской составит:
(19)
Количество передвижных мастерских определяют по формуле [1]:
(20)где t - длительность по времени рабочего дня, ч (пятидневная рабочая неделя: t=8,4 ч.; шестидневная рабочая неделя t=7ч);
[КЗ.З.] - допустимое значение коэффициента загрузки мастера-наладчика, [К33] = 0,71-0,85.
Результаты расчётов по формуле (24) позволяют сделать заключение о степени загрузки передвижной мастерской и, следовательно, окончательно решить вопрос о необходимости его применения. При этом следует учитывать возможность специализации по проведению периодических ТО. Такая возможность, то есть возможность специализировать на проведении ТО отдельных рабочих, называемых мастерами-наладчиками, существует в крупных хозяйствах, где может быть обеспечена занятость мастера-наладчика. В противном случае следует поручить контроль за проведением ТО инженеру по эксплуатации или механику, которые должны не только контролировать качественное и своевременное проведение ТО, но и помогать механизаторам в сложных проверочных и регулировочных операциях. Поэтому надо рассчитать общую годовую трудоёмкость всех работ по ТО и устранению неисправностей и определить, сколько мастеров-наладчиков нужно иметь в хозяйстве [1]:
(21)где Тобщ - общая годовая трудоёмкость всех ТО и устранения неисправностей за год по всем маркам тракторов и самоходных машин, ч;
[КЗ.З.] - допустимое значение коэффициента загрузки мастера-наладчика по времени (0,85...0,95);
ФР- годовой фонд рабочего времени мастера-наладчика в часах, определяется по числу рабочих дней в году (ДР), продолжительности рабочего дня (t) и коэффициента τ =0,95, учитывающего потери времени, т.е.
(22)при пятидневной рабочей неделе: ДР = 230 дн. t = 8,4 ч; при шестидневной рабочей неделе: ДР=280 дн. t=7ч
(23)где к =1,35...1,45 - коэффициент, учитывающий трудоемкость устранения неисправностей в процессе эксплуатации с.-х. техники, принимаемый 35...45% от трудоемкостей за год по тракторам и с.-х. машинам;
- затраты труда при ТО тракторов, комбайнов и самоходных машин за год, чел.-ч. (ч) (ч.-ч.)Если окажется, что количество мастеров-наладчиков, рассчитанное по формуле, значительно меньше единицы, то следует принять решение о не целесообразности вводить должность мастера-наладчика.
1.4 Организация хранения машин и оборудования
Сельскохозяйственная техника для хранения устанавливается либо в закрытые помещения (гаражи), либо под навесы, либо на открытых оборудованных площадках. Место для хранения называют машинным двором, который должен быть отгорожен от секторов технического обслуживания и ремонта и межсменной стоянки машин, располагаться с учётом господствующих ветров на незатопляемых участках. Как правило, машинные дворы создают по типовым проектам 816-01-114.87 «Машинные дворы центральных усадеб хозяйств с парком 25, 50, 100, 150 и 200 тракторов» [1:11].
Рекомендуемое размещение объектов машинного двора, перечень объектов машинного двора, типового оборудования для его оснащения и применяемых защитных материалов приведено в литературе [1;11]. Правила хранения изложены в [3].
Общая площадь открытых площадей для хранения тракторов и с.-х. техники рассчитывают следующим образом [1]:
(24)где F1- площадь, занятая непосредственно машинами, м2; σ - процент резервной площади (рекомендуется брать 5%); KCP- средний коэффициент использования площади полос (KCP= 0,62…0,92); F2 - площадь проезда между рядами; F3 -площадь полосы озеленения, м2.
Площадь для размещения всех машин на открытой площадке с учетом их габаритных размеров или удельной нормы площади на одно место хранения, м2:
(25)где li-длина машин, м; bi- ширина машин, м; п — число машин,
Длина ряда размещения машин определяется по формуле:
(26)где γ- соотношение длины и ширины площадки для хранения машин. Если выбирается новая площадка, то рекомендуется 2:3.
(м)Определяется общая ширина всех рядов:
(27) (м)Определяется число полос размещения машин:
(28)где lCP - средняя длина машин, находящихся на хранении, м;
а - расстояние между машинами при хранении, м (принимается 0,7...1,0м); т - показатель способа размещения машин на полосе (при однорядном m= , при двухрядном m= 2).
(29)Площадь проезда между рядами машин рассчитывают по формуле:
(30)где bтах- наибольшая ширина машины, м;
λ - коэффициент, учитывающий размеры агрегатов и радиусы их поворотов (λ = 2...2,5);
- средняя ширина проезда между полосами, (31)где
, , ширина выездных полос около рядов, м.Ширина выездных полос зависит от радиуса поворота трактора либо агрегата или комбайна, в зависимости, какая техника располагается у выездной площади и запретной зоны, т. е ширина захвата, ограничивающая ширину проезда, поэтому рассчитывается следующим образом:
(32)где ρyi - условный радиус поворота трактора либо агрегата или комбайна, м;
Вk- конструктивная ширина захвата трактора либо агрегата или комбайна.
Для навесных агрегатов радиусы поворота в зависимости от ширины захвата агрегата имеют следующие значения:
(33)где к - коэффициент, учитывающий характер присоединения и назначения
агрегата.
Навесные:
- пахотные агрегаты имеют к = 3;
- посевные агрегаты с 1-й секцией к = 1,1;
- культиваторные и др. работы к =0,9.
Прицепные:
- пахотные агрегаты имеют к =3,4...7 (меньший предел при работе с гусеничными тракторами, а большой - с колесными);