- посевные агрегаты с 1-й секцией к =1,6;
- культиваторные и др. работы к =1... 1,5.
При вычислении размеров площадки значение
не должно быть меньше 8... 10 м, иначе принимают из указанного диапазона. (м) (м) (м2)Площадь, занимаемую ограждением и зелеными насаждениями вычисляют по формуле:
(34)где С-ширина полосы ограды и озеленения, м (С=2...4м);
(м2) (м2)Общую длину площадки для хранения машин находят из выражения
(35)а её ширину
М = F/L(36)
(м)М = 6346 / 82=78 (м)
1 - площадка для очистки и мойки машин; 2, 5 - закрытые помещения для хранения машин; 3 - пост консервации сельскохозяйственной техники; 4-склад для хранения составных частей, снимаемых с машин; 6 - погрузочно-разгрузочная и регулировочная площадка; 7 - площадка для разборки и дефектовки списанных машин; 8 - площадки с твердым покрытием для хранения машин; 9 - площадка для металлолома; 10 - площадка резервная; 11 - навесы;
Рисунок 1- Схема машинного двора (способ установки машин: в два ряда)
1.5 Технологическая карта проведения вида ТО, диагностирования трактора, комбайна
Каждый вид ТО и диагностирование обуславливается определенной номенклатурой технологических операций. По мере увеличения номера периодического ТО эта номенклатура увеличивается.
Операции, изложенные в технологических картах, выполняют в строгой технологической последовательности, обеспечивающей высокое качество результатов труда и полную загрузку исполнителей.
В курсовом проекте по заданию разрабатывается технологическая карта на проведение ТО- трактора (либо комбайна), либо диагностирования узла, механизма. Образец оформления технологической карты представлен на рис.2. Эта карта включает в себя последовательность работ для каждого исполнителя, материалы, приспособления, приборы и оборудование для выполнения операций, а также режимы (нормы) и технические требования на их выполнение.
1.6 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЕНИЯ
Разрабатываемое приспособление должно:
· повысить производительность;
· облегчить труд;
· обеспечить удобство и безопасность при железнении.
1.6.1 Порядок проектирования приспособления
Порядок проектирования приспособления следующий:
а) Составление технического задания на проектирование.
В задании указывают наименование приспособления, краткую характеристику условий работы и необходимую производительность.
б) Выбор баз и составление схемы приспособления.
По чертежу детали устанавливают базовые поверхности, которые могут быть использованы для крепления или фиксации приспособления.
в)Эскизная компоновка приспособления.
Геометрические размеры приспособления не могут быть выбраны интуитивно. Каждый размер должен быть найден из расчетов на прочность. При определении размеров приспособления также учитывают необходимость простоты, удобства обслуживания и других факторы.
г) Придание технологичности конструкции приспособления.
Основой технологичности конструкции приспособления является простота конструктивных форм его деталей. В целях обеспечения экономичности обработки целесообразно пользоваться при конструировании деталей наиболее простыми поверхностями – цилиндрическими и плоскими.
д) Выполнение технических расчетов.
е) Составление рабочих чертежей деталей и оформление сборочных чертежей.
ж) Технико-экономическая оценка конструкционной разработки.
В качестве конструкторской разработки представлено приспособление для монтажа детали в ванне железнения, эскизная компоновка и конструкция которого представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Эскизная компоновка приспособления
1- Стойка; 2- анод; 3- гайка; 4- шайба (3шт.); 5- деталь; 6- втулка.
Приспособление предназначено для монтажа восстанавливаемой детали в ванне железнения. Представляет собой токонепроводящую стойку (1), которая служит для фиксации детали (5) и ее центрации. Стойка имеет отверстия для обеспечения циркуляции электролита. Анод (2) ставится во внутреннюю конусную поверхность стойки (1), благодаря чему обеспечивается центрация анода относительно детали. Анод на несколько миллиметров сверху и снизу перекрывает деталь, чтобы обеспечить полное наращивание поверхности.
На рисунке 2 показано приспособление в ванне для железнения, в котором видно как электролит циркулирует.
Рисунок 2. Приспособление в ванне для железнения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аллилуев В.А., Ананьин А.Д., Михлин В.М. Техническая эксплуатация машинно- тракторного парка. – М.: Агропромиздат, 1991.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3-х т. 8-е изд. перераб. и доп. – Машиностроение, 2001.
3. ГОСТ 7751-85. Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения. – М.: Госстандарт, 1986.
4. Иофинов С.А., Хабатов Р.Ш. Курсовое и дипломное проектирование по эксплуатации МТП. – М.: Колос, 2004.
5. Кочетов В.Т., Павленко А.Д., Кочетов М.Д. Сопротивление материалов – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.
6. Фере Н.Э. Пособие по эксплуатации МТП. М.: «Колос», 1987.
7. Юдин М.И., Стукопин Н.И., Ширай О.Г. Организация ремонтно – обслуживающего производства в сельском хозяйстве: Учебник/КГАУ: -Краснодар, 2002.