При укладке ремонтного материала механизированным способом смесь подается из бункера–термоса через поворотный лоток или гибкий рукав большого диаметра непосредственно в выбоину и равномерно разравнивается по всей площади. Укладка асфальтобетонных смесей при заделке карт площадью 10– 20 м может производиться асфальтоукладчиком. При этом смесь укладывается на всю ширину карты за один проход, чтобы избежать дополнительного продольного шва сопряжения полос укладки. Уплотнение асфальтобетонной смеси, уложенной в нижний слой покрытия, производят пневмотрамбовками, электротрамбовками или ручными виброкатками по направлению от краев к середине.
Асфальтобетонную смесь, уложенную в верхний слой, а также смесь, уложенную в один слой при глубине выбоины до 50 мм уплотняют самоходным вибрационным катком (вначале два прохода по следу без вибрации, а затем два прохода по следу с вибрацией) или статическими гладковальцовыми катками легкого типа массой 6–8 т до 6 проходов по одному следу, а затем тяжёлыми катками с гладкими вальцами массой 10–18 т до 15–18 проходов по одному следу.
Коэффициент уплотнения должен иметь значение не ниже 0,98 для песчаных и малощебенистых асфальтобетонных смесей и 0,99 для средне– и многощебенистых смесей.
Уплотнение горячих асфальтобетонных смесей начинают при максимально возможной температуре, при которой не образуются деформации в процессе укатки. Уплотнение должно обеспечить не только требуемую плотность, но и ровность ремонтного слоя, а также расположение в одном уровне отремонтированного покрытия со старым. Для лучшего сопряжения нового покрытия со старым и формирования единого монолитного слоя при укладке горячих смесей стык по всему контуру вырубки прогревают при помощи линейки горелок или электроразогревателя. Выступающие над поверхностью покрытия стыки заделок выбоин устраняют фрезерующими или шлифовальными машинами.
Заключительные работы – это уборка оставшихся отходов от ремонта с погрузкой их в самосвалы и снятие ограждений и дорожных знаков, восстановление линий разметки в зоне выполнения ямочного ремонта.
Качество ремонта и срок службы отремонтированного покрытия зависят, прежде всего, от соблюдения требований к качеству выполнения всех технологических операций (рис. 8).
Наиболее важными являются следующие требования:
· ремонт должен выполняться при температуре воздуха не ниже допустимой для данного ремонтного материала на сухом и чистом покрытии;
· при вырубке старого покрытия должен быть удалён ослабленный материал из всех зон выбоины, где имеются трещины, обломы и выкрашивания;
· карта ремонта должна быть очищена и просушена;
· формы карты ремонта должны быть правильными, стенки отвесными, а дно ровным;
· вся поверхность выбоины должна быть обработана вяжущим;
· ремонтный материал должен быть уложен при оптимальной температуре для данного вида смеси; толщина слоя должна быть больше глубины выбоины с учётом запаса на коэффициент уплотнения;
· ремонтный материал должен быть тщательно выровнен и уплотнён вровень с поверхностью покрытия;
· не допускается образование слоя нового материала на старом покрытии у кромки карты для избежания толчков при наезде автомобиля и быстрого разрушения отремонтированного участка.
Результатом правильно выполненного ремонта является:
· высота уложенного слоя после уплотнения, точно равная глубине выбоины без неровностей;
· правильные геометрические формы и незаметные швы;
· оптимальное уплотнение уложенного материала и его хорошее соединение с материалом старого покрытия;
· большой срок службы отремонтированного покрытия.
Результатом неправильно выполненного ремонта могут являться:
· неровности уплотнённого материла, когда его поверхность выше или ниже поверхности покрытия;
· произвольные формы карты в плане;
· недостаточное уплотнение и плохое соединение ремонтного материала с материалом старого покрытия;
· наличие выступов и наплывов на кромках карты и т. д.
Под действием транспорта и климатических факторов участки такого ремонта быстро разрушаются.
Ямочный ремонт покрытий методом пропитки.
В качестве ремонтного материала применяют щебень, предварительно обработанный в мешалке горячим вязким битумом в количестве 1,5– 2% от массы щебня.
После разметки контура выбоины обрубают её края, вскирковывают старые покрытия и удаляют разрыхлённый материал, обрабатывают дно и стенки выбоины горячим битумом с расходом 0,6 л/м2. Затем укладывают чёрный щебень фракции 15–30 мм и уплотняют ручной трамбовкой или виброкатком; разливают битум с расходом 4 л/м2; укладывают второй слой чёрного щебня фракций 10–20 мм и уплотняют его; обрабатывают щебень битумом с расходом 2 л/м2; рассыпают каменный отсев фракций 0–10 мм и уплотняют пневматическим вибрационным катком. По такой же технологии можно производить ремонт методом пропитки и с применением щебня, не обработанного битумом. При этом увеличивается расход битума: при первом разливе – 5 л/м2, при втором – 3 л/м2. Распределённый битум пропитывает слои щебня на всю глубину, в результате чего формируется единый монолитный слой. В этом суть метода пропитки. Для пропитки применяют вязкие битумы 130/200 и 200/300 при температуре 140– 160°С.
Упрощённый способ ямочного ремонта с пропиткой щебня битумной эмульсией или жидким битумом применяется для заделывания небольших выбоин на дорогах с низкой и средней интенсивностью движения.
Технология ремонта состоит из следующих операций:
· вначале выбоины или ямы засыпают вручную щебнем крупного размера – 10–14 или 14–25 мм; затем по мере заполнения рассыпают мелкий щебень фракций 4–6 или 6– 10 мм до полного восстановления профиля дороги;
· разливают вяжущее: битумную эмульсию или битум в соотношении 1:10, т.е. одна часть вяжущего на десять частей щебня по массе;
· вручную при помощи виброплиты производят уплотнение.
Вяжущее проникает в слой щебня до основания, в результате чего образуется монолитный слой. Окончательное формирование происходит под действием движущихся автомобилей.
В нашем курсовом проекте мы определяем следующие эксплуатационные характеристики дороги: показатель обеспеченности расчетной скорости, уровень загрузки дороги движением, показатели аварийности, ровности, сцепных качеств покрытия, а также показатели прочности нежестких дорожных одежд на основе данных испытаний характеристики состояния покрытия в зависимости от вида и количества дефектов по данным визуального обследования.
Ремонт дорожных одежд заключается в работах по восстановлению слоя износа, улучшению ровности, повышению шероховатости и сцепных качеств покрытия, по усилению дорожных одежд и уширению проезжей части.
1. Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог. ВСН 24–88. Минавтодор РСФСР; – М.: Транспорт, 1989.
2. ГОСТ Р 50597–93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному, состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. – М. : Госстандарт РФ, 1994.
3. Правила диагностики оценки состояния автомобильных дорог. ВСН6–90. Минавтодор РСФСР. – М.: Транспорт, 1990.
4. СНиП 2.05.02–85. Автомобильные дороги. – М.: Стройиздат, 1985.
5. Ремонт и содержание автомобильных дорог. Справочник под ред. А. П. Васильева. – М.: Транспорт, 1989.
6. А. П. Васильев, В. М. Сиденко. Эксплуатация автомобильных дорог и организация дорожного движения. – М. : Транспорт, 1990.
7. СНиП 3.06.03–85. Автомобильные дороги. – М.: ЦI4ТП Госстроя СССР, 1986. – 1 12с.
8. В.К. Некрасов. Строительство автомобильных дорог. Учебник для вузов. –М.: Транспорт, 1980.–416с.
9. МинТранс РФ. Классификация работ по модернизации, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. – М.: 2004г.