Бензин из бака через топ-ливопровод 1 (рис. 11, а) посту-пает в отстойник 5. В отстойни-ке вода и часть примесей оседа-ют на дно, а бензин фильтрует-ся, проходя через щели между пластинами. Очищенный бен-зин отсасывается в топливный насос через отверстия 1 в плас-Рис. 11. Топливный фильтр-отстойник тинах и выходной канал 3.
Воздухоочиститель (воздушный фильтр) предназначен для очистки воздуха от пыли. Воздухоочистители по пособу очистки воздуха подразде-ляют на инерционные, фильтрующие и комбинированные.
В инерционных воздухоочистителях очистка воздуха состоит в отде-лении более тяжелых, чем воздух, частиц пыли при изменении направле-ния движения потока воздуха.
В фильтрующих воздухоочистителях очистка воздуха состоит в за-держании частиц пыли воздуха фильтрующим элементом, в качестве ко-торого применяют металлические сетки, войлок, хлопчатобумажные ткани и др.
В комбинированных воздухоочистителях очистка воздуха сначала осуществляется инерционным способом, а затем фильтрующим.
Комбинированные воздухоочистители обеспечивают наилучшую очистку воздуха, поэтому они получили наибольшее распространение в автотракторных двигателях. Комбинированные воздухоочистители выпол-няют сухими, мокрыми и смешанными (су-хая инерционная и мокрая фильтрующая очистка).
Комбинированный воздухоочиститель ВМ-16 (масляно-инерционный) с двумя сту- пенями очистки (рис. 12) состоит из корпу-са 4, крышки 6 с патрубком 8 отбора воздуха в компрессор фильтрующего элемента 5, масляной ванны 2, переходника 7 забора воз-
Рис. 12. Воздушный фильтр духа и переходника 1 для подачи воздуха
ВМ-16 в карбюратор.
Впускные трубопроводы предназначены для распределения горю-чей смеси по цилиндрам двигателя. Их отливают из чугуна или алюминиевого сплава и снабжают фланцем для крепления карбюратора. Впускные трубопроводы обычно выполняют симметричными относительно карбю-ратора, что обеспечивает равномерное распределение горючей смеси по цилиндрам.
Для подогрева горючей смеси среднюю часть впускного трубопрово-да выполняют с двойными стенками, между которыми проходят отрабо-тавшие газы, поступающие через специальные окна из выпускного трубо-провода. В ряде конструкций двигателей подогрев смеси регулируют с по-мощью заслонки, установленной в выпускном трубопроводе. Заслонка от-клоняет поток отработавших газов от стенки впускного трубопровода и регулирует температуру подогрева горючей смеси. Заслонка имеет ручной или автоматический привод.
Выпускные трубопроводы предназначены для отвода отработавших газов от цилиндров двигателей. Их отливают из чугуна или алюминиевого сплава, они имеют фланец для крепления выхлопного трубопровода, иду-щего к глушителю.
Глушитель (рис. 13) предназначен для уменьшения шума при выхлопе отработавших газов и для искрогашения. Глушитель представляет собой цилиндрический барабан с внутренними перегородками, имеющими большое количество отверстий. Действие глушителя основано на умень-шении скорости и давления выхлопных газов.
Рис. 13 Глушитель (автомобиль ЗИЛ-164):
1и 6- патрубки; 2– труба; 3 и 5 – перегородки; 4 – корпус.
Заключение.
Перспективы развития сельского хозяйства нашей страны во многом зависят от обеспечения его высокопроизводительной и надежной техни-кой. На майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что необходимо повысить ответственность за использование и сохранность техники, улуч-шить качество ее ремонта и поднять уровень технической готовности ма-шин и оборудования, не допуская их преждевременного списания. Это возможно только при условии хорошего знания конструкции машины и правил ее эксплуатации.
Создателям новой современной техники предстоит разработать и ос-воить тракторы, сельскохозяйственные машины и приспособления сотен наименований. Увеличение производства мощной техники, оснащение ею колхозов и совхозов — верный и надежный путь, который поможет земле-дельцам комплексно механизировать возделывание, уборку и послеубо-рочную обработку сельскохозяйственных культур, значительно повысить уровень механизации овощеводства и картофелеводства, ускорить перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрес-сивные технологии.
Новые модели тракторов разрабатывают с учетом агротехнических требований, выдвинутых сельскохозяйственным производством, примени-тельно к природно-климатическим особенностям разных зон страны.
Отечественные заводы не только увеличивают выпуск тракторов, но и значительно улучшают их технико-экономические показатели. Повыша-ются мощность, скорости движения, экономичность, надежность и долго-вечность; уменьшается металлоемкость; унифицируются детали, сбороч-ные единицы и механизмы; увеличивается проходимость; упрощается тех-ническое обслуживание.
Знание конструкций новых и модернизированных тракторов, агрега-тируемых с ними машин и методов их эффективной эксплуатации дает возможность повысить производительность труда механизатора, внедрить индустриальные технологии возделывания зерновых, кормовых и других культур, т. е. обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев.
Литературы:
1 Г. П. Панкратов «Двигатели внутреннего сгорания, автомобили, трак-торы и их эксплуатация» Москва «Высшая школа» 1984.
2 Учебники и учебные пособия для подготовки сельскохозяйственных кадров массовых профессий «Трактор Т-130М» Москва Агропромиздат 1985.
3 Ярославский ордена Ленина завод «Двигатели ЯМЗ-236, ЯМЗ-238» Руководство по эксплуатации Ярославль 1975.
4 Техническое описание и инструкция по эксплуатации тракторов Т-150К, Т-157, Т-158. Харьков 1989.