Транзитные пассажирские и грузовые поезда, не имеющие остановки на станции, пропускаются по главным пути – I и II.
Пассажирские поезда, которые имеют остановку на станции для высадки и посадки пассажиров, принимаются на пути I и II, с этих же путей производится их отправление. Грузовые транзитные поезда, имеющие на станции остановку с обгоном, принимаются на пути 3 и 4.
Сборные поезда, имеющие вагоны в адрес данной станции, принимаются с обоих направлений, как правило, на путь 5. Порядок производства маневров по отцепке или прицепке вагонов зависит от направления следования поезда (нечетное, четное) и расположения отцепляемой группы вагонов в составе (в голове или в хвосте). В середине состава местные вагоны, как правило, не оказываются, т. к. на участковой станции производится подбор групп вагонов по промежуточным станциям в соответствии с последовательностью их прохода сборным поездом.
Рассмотрим порядок производства маневров на станции после прибытия четного сборного поезда с отцепляемой группой в голове состава на путь 5.
Дежурный по станции и главный кондуктор поезда согласовывают план маневровой работы. После согласования вагоны, прибывшие в адрес станции, отцепляют и вытягивают поездным локомотивом на вытяжнойпуть 9 так, чтобы последний вагон освободил стрелку 26. После перевода этой стрелки прибывшие вагоны осаживают на 7. Если на этом пути имеются погруженные или порожние вагоны, их надо предварительно переставить на выставочный путь 6, а затем прибывшие подать на путь 7. После подачи вагонов на путь 7, их расстановки и закрепления локомотив подают на путь6 за вагонами, подлежащими прицепке к сборному поезду данного направления, и ставят их в поезд. Для этого маневровый состав через вытяжной путь 9 по стрелочным переводам 24, 26, 28 следует на путь 5 к составу сборного поезда. После оформления перевозочных документов поезд отправляется далее.
Нечетный сборный поезд с отцепляемой группой вагонов в хвосте состава также принимают на путь 5. Локомотив отцепляют от состава, подают в хвост поезда через тупик 8 по пути 4 и через вытяжной путь 9 и производят дальнейшие маневры порядком, описанным выше.
12. Меры по охране труда и обеспечению безопасности движения поездов и маневровой работы
При проектировании станции междупутные расстояния и расстояния до складов, светофоров и других устройств приняты в соответствии с требованием габарита приближения строений С по ГОСТ 9238-83.
Для безопасного прохода работников предусматриваются специальные маршруты, которые обеспечивают минимальное число пересечений путей.
Для обеспечения контроля свободности путей и стрелочных секций станция оборудована устройствами ЭЦ, которая исключает возможность приема поезда на занятый путь и отправления по неготовому маршруту.
Для обеспечения безопасности транспортных средств на переезде через главные пути он размещается между входным светофором и первым стрелочным переводом, т. е. входной светофор обеспечивает прикрытие переезда со стороны перегона.
Для повышения безопасности движения на станции предусматривается изоляция маневровой работы со сборными поездами на путях 5-8 от поездных маршрутов. При этом стрелки 24, 32, и 7 являются охранными.
Для обеспечения безопасности пассажиров и работников станции предусматривается наружное освещение путей и платформ в ночное время суток.
Разработанный проект промежуточной станции продольного типа имеет соответствующее количество и специализацию путей для пропуска необходимого числа грузовых и пассажирских поездов (три приёмоотправочных путей, вытяжной и предохранительный тупики, выставочный и погрузочно-выгрузочный пути). Грузовой район находящийся на станции обеспечивает всякого рода коммерческие и грузовые операции (устройства грузового двора: крытый склад, открытая площадка и контейнерная площадка).
Обеспечена безопасность движения – выполнены требования ИСИ, по расстановке входных и выходных светофоров и др., а также требования ПТЭ и ИДП. Соблюдены габариты приближения строения.
Затраты на строительство данной станции скалькулированы на данный момент не актуально, так как не даёт практическое представление о необходимых денежных средствах, но и в ценах 2010 года, что более подходит для реального времени. Затраты составили 688,12 млн. руб.
Список используемой литературы.
1. Савченко И.Е. «Железнодорожные станции и узлы».М.Транспорт,1990.
2. «Проектирование промежуточной станции»: Методические указания к курсовому проектированию. Сост. Ефименко Ю.И., Губарь М.В., Костенко В.В., Тулякова. Н.В. ПГУПС. 2006г.
3. «Определение ориентировочной стоимости строительства железнодорожных станций и узлов по укрупненным показателям»: мет. указ. К курсовому проекту. Сост. Ефименко Ю.И., Олейникова Л.А,