Доплата за работу в ночное время осуществляется на основании табеля учета рабочего времени с итоговым количеством за месяц и регулируется ст. 96 и 154 ТК РФ. Ночным считается время с 22 часов до 6 утра.
Доплата за работу в сверхурочное время также подтверждается данными табеля. Согласно ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном. К сверхурочным работам и к работе в ночное время не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет, работники других категорий, установленных законодательством.
Оплата работы в выходные и праздничные дни должна подтверждаться приказом на работу в праздничные дни и табелем учета рабочего времени. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ):
а) сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
б) оплачиваемым по часовым (дневным) ставкам – в размере не менее двойной часовой (дневной) ставки;
в) получающим месячный оклад – в размере не менее одной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.
Простои не по вине рабочих оформляются листком учета простоев, в котором указывают время начала, окончания и длительности простоя, причины и виновников простоя и причитающуюся рабочим за простой сумму оплаты. Брак, возникший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета расчеты по оплате труда ведутся по пассивному счету 70, который так и называется - “Расчеты с персоналом по оплате труда”. Сюда включаются все виды заработной платы, премии, входящие в систему оплаты труда предприятия, пособия, пенсии работающих пенсионеров, а также причитающиеся работникам доходы по акциям и другим ценным бумагам данного предприятия. Так как счет этот пассивный, то по кредиту счета 70 отражаются начисление сумм заработной платы, премий, пособий, пенсий и других доходов работника. По дебету этого счета показываются их выплата, а также суммы начисленных налогов, платежей по всем видам исполнительных документов и прочие удержания. Сальдо на конец месяца характеризует сумму оставшегося за предприятием долга по заработной плате перед работниками.
В развитии счета 70 могут открываться соответствующие субсчета, например:
субсчет 1 – расчеты с сотрудниками, состоящими в штате организации;
субсчет 2 – расчеты с совместителями;
субсчет 3 – расчеты по договорам гражданско-правового характера
и т. п.
Для отражения в бухгалтерском учете начисленной зарплаты предприятие самостоятельно выбирает счет по учету затрат в соответствии с видом деятельности предприятия и структуры производства, который соответствует данному типу производства. Предприятие выбирает тот счет, который соответствует виду производства, где трудится определенный работник, заработную плату которому начисляет бухгалтер. (Малые предприятия, не имеющие вспомогательных и других дополнительных служб, все расходы на заработную плату по производству относят на счет 20 или 44). По дебету указанных счетов и заносятся начисленные суммы заработной платы работников соответствующих производств. По кредиту этих операций будет указан счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”.
Заработная плата может выплачиваться за счет разных источников:
- за счет отнесения зарплаты на себестоимость продукции или реализации товаров, работ, услуг:
Д-т 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);
Д-т 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств);
Д-т 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);
Д-т 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда управленческого персонала);
Д-т 44 «Расходы на продажу» (оплата труда торгового персонала);
Д-т 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (работникам обслуживающих производств и хозяйств) и
К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
- начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, осуществлением капитальных вложений, ликвидацией основных средств и т.п. отражают по Д-ту 08, 10, 15, 91 и К-ту 70.
- из нераспределенной прибыли предприятия по решению его собственников:
по Д-ту 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и К-ту 70 - отражают доходы (дивиденды) работникам от участия в организации.
По учету расчетов с персоналом по оплате труда могут применяться «Расчетно-платежная ведомость» (ф. № Т-49), «Расчетная ведомость» (ф. № Т-51), «Платежная ведомость» (ф. №Т-53) и «Лицевой счет» (ф. № Т-54).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а отпускные - не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). При увольнении работника все суммы, причитающиеся ему от организации, выплачиваются в день увольнения. Заработная плата выдается в сроки, установленные правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.
Для получения заработной платы в банк представляются следующие документы: чек, платежные поручения на перечисление в бюджет налоговых платежей с заработной платы, платежные получения в пользу различных организаций и лиц на суммы, удержанные из заработной платы работников по исполнительным листам, по другим исполнительным документам и личным обязательствам. Аванс и заработная плата за вторую половину месяца выдаются в течение 3 дней, включая день получения денег в банке.
Суммы не выплаченной в срок заработной платы по истечении трех дней сдают в банк на расчетный счет.
При этом бухгалтер делает следующие проводки:
1. Оформление неполученной заработной платы (депонирование):
Д-т 70 К-т 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам» - закрывается расчетно-платежная ведомость на общую сумму депонируемой зарплаты;
Д-т 51 К-т 50 - возврат денег на расчетный счет банка предприятия на эту же сумму.
2. Получение депонированной ранее заработной платы:
Д-т 50 – К-т 51 - получение средств с расчетного счета в банке на оплату депонентов;
Д-т 76 – К-т 50 - списание выданной заработной платы с депонента.
Согласно ст. 114 ТК РФ штатным работникам ежегодно предоставляются очередные отпуска (основной отпуск). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Последующие очередные отпуска – по графику, который составляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа (ст.123 ТК РФ). Основанием для расчета суммы отпускных является приказ, в котором указывается, кому предоставляется отпуск, с какого числа, продолжительность отпуска. С 1 февраля 2002 г. минимальная продолжительность отпуска – 28 календарных дней.
Расчет оплаты за отпуск производится исходя из средней заработной платы и количества дней предоставляемого отпуска. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом является двенадцать месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Необходимо отметить, что замена отпуска компенсацией за него не допускается.
Если работник увольняется или переводится на другое предприятие, не использовав очередной отпуск, то ему начисляется компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Форма № Т-6 “Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику” применяется для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов, предоставляемых членам трудового коллектива в соответствии с действующими законодательными актами и положениями, коллективным договором и графиком отпусков На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». График отпусков (форма № Т-7) применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график.
Для расчета причитающейся работнику заработной платы и других выплат при предоставлении ему ежегодного оплачиваемого или иного отпуска применяется «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (форма № Т-60).
Для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора применяется «Записка – расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником» (форма № Т-61), которая составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом.
В бухгалтерском учете начисление отпусков отражается по дебету счетов затрат и кредиту счета 70 аналогично начислению заработной платы.
В некоторых организациях ввиду сезонности производства отпуска работникам предоставляют в течение года неравномерно. Поэтому для более правильного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течение года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв для оплаты отпусков на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Делаются следующие проводки:
Д-т 20, 23, 25, 26, 44, 08, 15 К-т 96 - отражается создание резерва;
Д-т 96 К-т 70 - начисленные суммы списывают на оплату отпусков.
Такими же записями оформляют начисление работникам за выслугу лет.